Восстановить пароль

Email:
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Стратегическое общественное движение

Действие или бездействие

08:23 / 22.01.2012

Maxim Khabarov

Зарегистрирован : 17 января 2012
Сообщений: 63

С появлением аватара пропадёт необходимость выходить из дома т. к. все необходимые дела можно сделать спомощью аватара. Возможно человечество станет мягко говоря, ленивым. После чего произойдёт все общая депрессия, вызваная психологической зависимостью от аватара.

Вопрос для экспертов в области психологии: возможен такой поворот событий или это всего лишь моя фантазия???

мнения остальных тоже важны)

0
25.01.2012

Елена Милова

Зарегистрирован(а) : 23 марта 2011
Сообщений: 116

Собственно, это я рекомендовала открыть подфорум "техника безопасности аватара" и все нынешние разделы в нем, поскольку мне как психологу очевидно, что следует заблаговременно готовить решения для всех этих вопросов. Проблема зависимости от виртуальной реальности существует уже сейчас, и я не вижу причин, почему она вдруг должна исчезнуть в будущем. Однако, помимо пессимистичного сценария, описанного вами, возможен сценарий более оптимистичный, именно потому, что проблема уже есть и разрабатываются средства борьбы с ней.
Зависимость любого рода, прежде всего, опирается на предпосылки в виде высокого фона тревожности, нерешенных жизненных проблем, благодаря чему человек и стремится ускользнуть в какое-то другое состояние и какую-то другую реальность. С аватаром ситуация сложнее. Переживая опыт в теле аватара, человек не уходит в виртуальную реальность как таковую, а продолжает действовать в реальности, в сложных условиях, с большей эффективностью, чем он мог бы это делать с помощью своего обычного тела. Восприятие себя раздваивается - могущество в теле аватара, ограниченность в обычном теле. И тот и другой опыт реален. И там и там неудачи и успехи определяют дальнейшую реальную жизнь человека. Мера ответственности за вои поступки не снижается, в отличие от виртуальной реальности. Сохранится ли представление о био-телесном опыте как высокой ценности, что именно из повседневной активности будет связано с биологическим телом - от этого и зависит сущность психологических сложностей. Вопрос о лени, скорее всего, стоять не будет, поскольку в обеих ипостасях человек будет действовать.

0
29.04.2012

Александр Фомин

Зарегистрирован(а) : 26 апреля 2012
Сообщений: 10

Елена, человечество уже давным давно идёт не по той дороге и совсем не туда куда бы ему по идее нужно идти.

Человеку прежде всего нужно понять себя и наладить отношения с себе подобными, с природой и т.д., а уже потом лезть в научный прогресс.
А получается так, что у Землян пошел огромный перекос в сторону научно-технического прогресса, вместо того, чтобы совершенствоваться во всех областях равномерно.

И что мы получим в будущем? Недоверяющих друг другу, запуганных властями, полностью контролируемых и управляемых людей, которым в руки дадут очередную игрушку типа Iphone или Ipad, 80% функций которых практически не нужны и лишь отнимают время?

Этим психам дай такие игрушки (аватары), да они жить уйдут в этот чёртов мир аватаров как и в интернет.

Мое личное мнение таково: если уж и делать аватаров, то на мой взгляд, они должны использоваться только в производстве. А если уж их и пускать в серийное производство, то наделять только набором самых необходимых функций, которые будут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезны для людей.
В противном случае, человечество ждёт лишь самокопия поведения в реальной жизни с улучшенными возможностями. Ничего более.

Но, я лично за то, чтобы человечество пробудилось и очнулось и действительно осознало, что аватары по сути не нужны. Что вся сила заключена в самих людях и они сами способны делать все необходимое для своей жизни. Главное, научиться правильно пользоваться предоставленными нам ресурсами. А эти аватары лишь будут порождать очередной ворох проблем, которые человечество будет "героически" преодолевать ища путь к "светлому будущему" до конца не осознавая что это такое на самом деле и зачем оно вообще нужно..

Печально это всё Елена, печально.

0
09.07.2012

Илья Лукошкин

Зарегистрирован(а) : 9 июля 2012
Сообщений: 5

Исход поголовного введения аватаров прекрасно описан в фильме "Суррогаты". Фильм, конечно, не философская притча, но "ворох" показывает достаточный. Тут тебе и несоответствие возраста и формы реального тела с виртуальным "имиджем" (кто ж не желает казаться моложе?), и "слабость" тела, привыкшего "не выходить" из своей/комнаты/аватара. Тут ведь еще в том проблема, что виртуальная жизнь не только повышает способности человека, она еще и источник большего количества соблазнов.

0
09.07.2012

y z

Зарегистрирован(а) : 6 декабря 2011
Сообщений: 2042

... Тут тебе и несоответствие возраста и формы реального тела с виртуальным "имиджем" (кто ж не желает казаться моложе?), и "слабость" тела, привыкшего "не выходить" из своей/комнаты/аватара. Тут ведь еще в том проблема, что виртуальная жизнь не только повышает способности человека, она еще и источник большего количества соблазнов.

Точно описали последствия интернет-серфинга. Запретим?:)

0
10.07.2012

Илья Лукошкин

Зарегистрирован(а) : 9 июля 2012
Сообщений: 5

Запреты известно к чему приводят. Уже было предложено - использовать аватары только на производстве. Естественно, рано или поздно их начнут использовать и для развлечений. Если не запрещать - нужно воспитывать. Воспитывать в людях понимание зависимости от аватаров и опасности этой зависимости.
Интернет-серфинг и использование аватаров (виртуальная жизнь) хоть и явления одного ряда, при этом одно проистекает из другого. Но явления совершенно разного масштаба. Одно дело, когда ты серфишь по сети, но для того, чтобы покушать, тебе нужно выйти и купить хлеб в магазине, другое - когда чувство голода включает механизм введения питательной инъекции в заднюю точку. Я, естественно, утрирую. И хорошего в аватаре-скорлупе не вижу. Правильно отметил г-н Фомин, дабы аватары не стали очередной человеческой проблемой, как минимум нужно ограничивать их функционал. Чтобы естественные телодвижения не забывались, и человек не прозябал в виртуальной реальности.

0
10.07.2012

Evgeney Knyazhev

Зарегистрирован : 16 ноября 2011
Сообщений: 831

Правильно отметил г-н Фомин, дабы аватары не стали очередной человеческой проблемой, как минимум нужно ограничивать их функционал. Чтобы естественные телодвижения не забывались, и человек не прозябал в виртуальной реальности.

Илья, доселе функционал и так ограничен до нИмАгу :-) на этом форуме уже многократно упоминался вопрос о проблемах управления. на современном уровне технологий ИА а-ля суррогаты -- тема мёртвая. теоретически управление может производиться посредством "облаков", но реализовать это в практику породит сплошной хьЙумар. XDDD

0
26.08.2012

Илона Родионова

Зарегистрирован(а) : 11 мая 2012
Сообщений: 4

Для предотвращения разных проблемных ситуаций, которые могут возникнуть с появлением доступа к аватарам, необходимо будет подробно изучать каждую ситуацию отдельно и организовать определённую психологическую подготовку. Возникнет необходимость проверки потенциальных операторов на психологическую устойчивость и общий анализ психического и эмоционального состояния. Также необходимо будет разграничивать сферы использования аватара на первостепенные (необходимые) и второстепенные. К первичным сферам применения аватара можно будет отнести травмоопасные сферы производства, решение задач в тяжёлых условиях после катастроф или катаклизмов, помощь инвалидам, имеющих нерешаемые медицинским путём проблемы с телом. А развлекательное назначение аватара - это вообще очень сомнительная тема. В этом случае может действительно появится большой процент людей, которые будут воспринимать аватар как способ ухода в виртуальный мир и решения своих психологических проблем. Но для решения этих проблем им будет нужен не аватар, а самоанализ и хороший психолог.

0
19.09.2012

y z

Зарегистрирован(а) : 6 декабря 2011
Сообщений: 2042

... А развлекательное назначение аватара - это вообще очень сомнительная тема.....

Да, будут негативные последствия от такого применения. Но будут и позитивные: массовое производство сделает продукт дешевле.

0

Отправить личное сообщение