Восстановить пароль

Email:
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Стратегическое общественное движение

Разморозка и оживление крионированного мозга

13:04 / 09.11.2011

Евгений Шумилов

Зарегистрирован : 25 февраля 2011
Сообщений: 21
Skype: walter_simons

Интересные опыты ставили японцы в середине прошлого века. Научая работа описывает интересный эксперимент. Авторы работы: Исаму Суда (ISAMU SUDA), Киоко Кито (KYOKO KITO) и Чицуко Адачи (CHIZUKO ADACHI), ученые из отдела физиологии, медицинского факультета, Университета Кобе. 

Исследователи сообщали, что мозг кошки, который был извлечен и заморожен, а потом некоторое время хранился, показывал спонтанную электроактивность после оттаивания и реперфузии кровью. Извлечение мозга было выполнено во время начальной перфузии (водного-солевым раствором декстрана). Затем применяли стандартную технику перфузии глицерином, замораживали мозг и хранили in vitro (вне тела, в контейнере) при температуре -20 ° C .
ЭГ оживленного(!) после такой заморозки мозга напоминала нормальную ЭГ не извлеченного кошачьего мозга. Однако, чем дольше был срок хранения, тем медленнее становился основной ритм. Они попытались исследовать эффекты длительного хранения (в течении многих лет) на спонтанную активность и структурную целостность тканей мозга. Результаты определяли путем регистрации ЭГ активности и по данным гистологического исследования.

Подобным образом произвели закладку мозгов с 19 августа 1965 года в морозильную камеру при температуре -20 ° C и хранили их так до 11 ноября 1972 года. По прошествии 7 лет, приступили к изучению.
Разморозку осуществляли очень осторожно, в течении 12 часов. Только после этого подали кровоснабжение в нормальных для кошачьего мозга условиях (температура, давление, пульс). Результаты замера ЭГ активности вы можете посмотреть на рисунке:


В течении последующих 4 часов регистрировалась ритмическая электроактивность разных отделов мозга! С течением времени ЭГ картина начинает дезорганизовываться, распадается ритм и остается лишь спорадическая активность нейронов. В течении первого часа отключается кора головного мозга, затем таламические структуры.
Еще один интересный рисунок:


На нем изображены автокорреляционные кривые электроактивности оживленных мозгов с разными сроками хранения. А - контрольный мозг под наркозом. B - 5-дневное хранение, С- 203-дней криосохранения, D - 777-дней заморозки и E, мозг пробывший замороженными 7,25 лет. Все образцы хранились при температуре -20 °С весь срок!
Разумеется, заметна деградация электроактивности мозга, зависящая от срока хранения. Это так же подтверждается данными гистологического исследования.

Главное в этом научном исследовании то, что впервые  удалось вернуть к жизни мозг крупного млекопитающего после цикла заморозки и разморозки. Еще больше впечатляет сроки хранения и температуры хранения. Свыше 7 лет при температуре -20 °С! Разумеется повреждения были серьезные, гистологией они подтверждаются - множественные кровоизлияния, области некроза.
Но исследователи пришли к интересным выводам:

1) реперфузия кровью увеличивает повреждения;

2) из разных криопротекторов, лучшую выживаемость при разморозке от -20 дает Глицерин, затем ДМСО, остальные не годятся;

3) оживить мозг (зафиксировать ЭГ активность) при разморозке с температур от -90 и ниже не удается ни с каким криопротектором.

Оригинал статьи в PDF`е можно почитать здесь, перевод взят от сюда.

PS: Разумеется, если потребуется подключать живой мозг к машине, потребуется замораживать его живым, и как следует из исследования - замораживать  не очень сильно. При прочих обстоятельствах, его придется "оживлять" путем оцифровки - срезая слой за слоем,  сканируя и создавая модель нейросети головного мозга.

0
08.01.2012

Юрий Кривонос

Зарегистрирован(а) : 8 января 2012
Сообщений: 8

Данные 40-летней давности...

0
10.01.2012

Евгений Шумилов

Зарегистрирован : 25 февраля 2011
Сообщений: 21
Skype: walter_simons

Что не умаляет их ценность. Напротив, ставит под вопрос целесообразность "жидкоазотной крионики"

0
14.05.2012

Evgeney Knyazhev

Зарегистрирован(а) : 22 января 2012
Сообщений: 394

перво-наперво нужно помнить, что заморозка не отключает физикохимические процессы, а просто замедляет их, т.е. дегенерация клеточной структуры продолжаются весь срок хранения. во время разморозки одни клетки переходят в активную фазу, другие же ещё не "проснулись" -- весьма жестокое нарушение межклеточной синхронизации.

0
14.05.2012

y z

Зарегистрирован(а) : 6 декабря 2011
Сообщений: 2042

Evgeney Knyazhev написал:
.... во время разморозки одни клетки переходят в активную фазу, другие же ещё не "проснулись" -- весьма жестокое нарушение межклеточной синхронизации.

И результат этого нарушения закономерный: "С течением времени ЭГ картина начинает дезорганизовываться, распадается ритм и остается лишь спорадическая активность нейронов. В течении первого часа отключается кора головного мозга, затем таламические структуры".

1
30.01.2014

Пол Че

Зарегистрирован(а) : 27 января 2014
Сообщений: 10

Уважаемые, Господа ! Для начала давайте вместе с вами вспомним: в той «далёкой древности» пользовались ещё ламповыми осциллографами и другой такой же допотопной аппаратурой. Вы конечно возразите, что и в те времена приборы вообще-то были уже достаточно чувствительными, что бы как-то суметь зафиксировать очень слабые электрические сигналы. Всё правильно! Но ответьте, что это были за сигналы? Ни процессы ли диссимиляции лежали в их основе (являлись их биохимической природой) ?

Только потом, с развитием самой электроники, наконец-то научились чётко дифференцировать такие всплески, отделяя друг от друга и самое главное — от обычных шумов. Всё это, в конце концов, помогло упорным физиологам приобрести бесценный опыт по правильной интерпретации полученной информации.

А теперь об энцефалограмме, которую якобы увидели, с какого-то перепуга, в тех замысловатых каракулях мечтательные японцы (кстати, вообще апологеты всяких иероглифов). Известно, что «если вы страстно желаете увидеть чёрта, то увидите его обязательно !» (от себя лично, но ни в коем случае конечно не из собственного опыта, хотелось бы добавить следующее — если беспробудно пьянствовать в течение двух недель, то точно увидите этот персонаж, причём, ни одного его, а целую ораву нечисти вокруг себя и даже в цвете — преимущественно в зелёном !).

По всей видимости — это всего-навсего плод мечтаний упёртых романтиков-учёных, причём, уже предварительно настроенных однозначно только на собственный успех. Что и может легко подтвердить следующий факт. Почему в наше продвинутое компьютеризированное время, с его суперэлектроникой, никто не берётся повторить эти, вообще-то не сложные сами по себе эксперименты? Ни потому ли, что зиждутся они на пустом месте — на когда-то очень давным-давно высосанной из пальца примитивной информации ?

При этом сама идея действительно очень красивая, тут нечего сказать. Просто сказка! А потому и низвергать её никто не торопится — рука ни у кого не поднимается. Да и кошек очень жаль !

0

Отправить личное сообщение