/ Эксперты
Наше слабое тело надо менять
Россия 2045: Сегодня существуют искусственные аналоги почти всех органов тела человека. Дело за малым — объединить их в искусственное тело, которое сможет жить несколько сотен лет. Насколько быстро мы могли бы добиться воспроизводства человеческих органов, которые превосходили бы естественные? Конечностей, например?
Владимир Анатольевич Конышев: Использование искусственных конечностей — это уже реальность нашего дня. На Западе ноги, ампутированные ниже колена, заменяют высокотехнологичными протезами довольно давно. Стоит такой протез вместе с операцией 20 тыс. евро. Глядя на снимки или видео, трудно отличить протез от обычной ноги. Люди с такими протезами уже достигают хороших результатов в ходьбе, беге.
Самый быстрый прогресс, конечно, будет наблюдаться в военных областях. Именно там обычно работают лучшие умы. Раньше так было и в Советском Союзе, сейчас нет. А в Соединенных Штатах по-прежнему так.
Я думаю, в ближайшее время стоит ожидать появления такой комбинации: новые органы чувств в сочетании с искусственными конечностями, в которых, например, будут стоять патроны. Солдату не нужно будет ничего делать, он пошлет импульс, и его рука тут же стреляет. Это гораздо быстрее, чем нажимать на курок, задействовать мышцы руки, пальцев и т.п. Вначале будут конечности, потом много-много исследований по замене отдельных органов, и в конечном счете — полный отказ от человеческого тела.
К чему нам в России можно и нужно прийти? Солдат не должно быть. Есть офицер-электронщик, который руководит киборгами, базирующимися на границе, в которых нет ничего человеческого. Они защитят нашу границу более эффективно.
Россия 2045: При наличии очень хороших нейроинтерфейсов они вообще могут управляться группой людей на большой дистанции. Киборги против киборгов.
В.А.К.: Насчет нейрокомпьютерного интерфейса я не знаю, проблема в том, что неинвазивный нейроинтерфейс — медленный. Максимальная скорость нейроинтерфейса, которая достигнута сейчас, — около 2 бит/сек. Это очень мало.
Причина такой низкой скорости в следующем. Наш череп — это среда с очень высоким сопротивлением, тогда как мозг — среда с более высокой проводимостью. Из-за этого биопотенциалы мозга оказываются размазанными при регистрации с поверхности головы. Поэтому то, что происходит на уровне небольших групп нейронов, мы увидеть не можем. Представьте, что вы стоите перед домом с выбитыми окнами. Внутри него голоса. Вы слышите голоса, но не можете по ним определить, где именно находятся люди. То же самое — с неинвазивным нейрокомпьютерным интерфейсом. А инвазивный... в здравом уме себя никто не отдаст!
Россия 2045: А какие проблемы с искусственными органами мы уже умеем решать?
В.А.К.: Например, при отсутствии конечности нервы все равно прорастают к культе. Аксоны (отростки нервной клетки), которые должны идти в пальцы, натыкаются там друг на друга, в результате возникают фантомные боли. Австрийцы нашли способ это исправить. Они вытаскивают эти аксоны и пришивают их к грудной мышце. Эти аксоны образуют новые нейромышечные единицы. Человеку ставят в эту область электроды. И когда он мысленно, как будто у него есть рука, говорит: «Я сжимаю большой палец», от мозга идет ток по аксону, он распознается и передается на электромеханический привод — к искусственной руке. Человек представляет, как обычно, что сжимает руку, и действительно это делает. И это не будущее, это уже настоящее.
Россия 2045: Как вы считаете, можно мозг воспроизвести или перенести в искусственное тело, где он существовал бы не 70 лет, а дольше?
В.А.К.: Воспроизвести пока, мне кажется, все-таки невозможно. Трансплантировать — может быть, это заманчивая перспектива. Кстати, наш мозг — интактный (неповрежденный, не вовлеченный в какой-либо процесс, нетронутый. — Прим. ред.), он не умирает, там нечему умирать.
Я думаю, перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — вообще единственная возможность человеческой расе остаться на Земле. Если в будущем появятся роботы, они нас «замочат». Наше слабое тело надо менять. А роботы обязательно появятся в ближайшее время.
Россия 2045: В чем сложность воспроизводства мозга? В переносе сознания в искусственное тело?
В.А.К.: Структура мозга образуется в результате поступления событий и информации и из-за этого формируется уникальная личность. У каждого нейрофизиолога есть своя теория о том, что такое сознание. Рассказываю свою. Мне представляется огромное поле (мозг), на нем много травы (нейроны), по полю едет телега (личность). Телега изо дня в день ездит привычным маршрутом, образуя колею — это пути, по которым идут импульсы. Это и есть наше сознание, а также способ, которым мы оцениваем (интерпретируем) новые события. Представители разных профессий воспринимают все схожим образом, так как у них «телеги» идут сходными путями. Когда случаются какие-то события, пожарный все воспринимает как пожарный. А (некоторые) милиционеры в каждом человеке видят потенциального преступника. Врачи — больных. И так далее.
Поэтому просто воспроизвести структуру мозга недостаточно, нужно воспроизвести еще и связи между нейронами, т.е. силу связи в каждом синапсе. Вернемся к аналогии с полем и телегой. У нас в траве колея проторена, и она одна, телега по ней движется, и мы смотрим на жизнь определенным образом. А у шизофреника есть и вторая колея. У него телега иногда идет по основной колее, а иногда сбивается на вторую, неправильную. Но основная колея — более глубокая. Как лечат шизофрению? Выжигают обе (электросудорожная терапия) или дают зарасти травой (фармакологическое лечение). Т.к. вторая колея менее глубокая, то она быстрее зарастает травой, и остается первая, «правильная» колея.
В мозге человека сто миллиардов нейронов, у каждого нейрона тысячи связей (синапсов). Я не знаю, как это можно воспроизвести. Но сохранить, перенести было бы здорово.
Россия 2045: Существуют ли пути выхода из этого тупика? Специальные центры, лаборатории, которые занимались бы только этим?
В.А.К.: Есть люди, у которых есть идеи. И есть люди, у которых есть деньги. Далее возможны варианты.
Мы, кстати, сталкивались с тем, что олигархи — тоже люди. Они болеют. А потом финансируют методики, которые им помогли. В Штатах многие актеры жертвуют деньги на борьбу с болезнью Альцгеймера, например.
Очень показательна также история расшифровки генома. Множество научных институтов в Штатах этим занимались, много ученых «сидели» на грантах. Их спрашивали: «Сколько нужно времени?». Они отвечали: «Тридцать-сорок лет». Потом пришли фармацевтические фирмы, поняли, что это такое, и потенциал коммерциализации таких исследований. И расшифровали геном за пять лет.
Россия 2045: Правильно ли я понимаю, что, помимо всего прочего, нужно, чтобы эта тема широко обсуждалась, казалась важной?
В.А.К.: Да, чем больше людей об этом думают, тем быстрее придет кому-то здравая идея. Есть еще один нюанс: если нам интересна решаемая задача, то мы ее, как правило, решим.
Россия 2045: Мы хотим основать центр, который бы объединил ученых, работающих над проблемами создания искусственного тела. Как вы думаете, востребована ли эта задача, реалистична ли?
В.А.К.: Думаю, что да. Этот центр может начать работу с решения таких выполнимых и реалистичных задач, как создание искусственного зрения. У нас в стране много слепых людей, им надо помочь. В этой области велось много исследований: видеокамеру через матрицу микроэлектродов соединяют с мозгом, и человек начинает видеть. К сожалению, через некоторое время эта матрица отторгается (ведь это инородное тело!), и человек видеть перестает. Создание неотторгаемой камеры и будет первым шагом к «вытаскиванию» мозга из тела. Некоторые ученые сейчас считают, что наноподключение к мозгу не будет распознаваться как инородное тело.
Россия 2045: Человек сможет получать данные с камер или какого-то микрофона в сознание. А сможет ли он получать данные из нескольких источников и таким образом управлять несколькими телами? Например, у меня три киборга: один в Японии, другой в Америке, а третий в пробке на МКАД стоит. Данные из всех этих тел приходят мне прямо в сознание, и я ими управляю.
В.А.К.: Нечто подобное испытывают летчики. У летчика, по сути, два тела — он и самолет. Поток поступающей информации огромен, стоимость ошибки чрезвычайно высока. Даже не представляю, как они справляются с таким объемом данных, но все получается.
Россия 2045: К тому же «Я», «мое тело» — понятия относительные. Младенец считает, что «Я» — это и он, и мама, и весь окружающий мир. Потом в нем разделяются «Я» и мама. После этого все продолжает делиться, наполняться объектами, пока этот ребенок посредством речи не придумает себе, что «Я» локализовано в его теле. Если с самого раннего возраста ребенка включать в деятельность с удаленными вещами, телами, то он привыкнет и будет воспринимать это как нечто само собой разумеющееся.
В.А.К.: Пожалуй, вы правы. Возможно, если пройти специальное обучение, особенно в детстве, можно развить серьезную мультизадачность.
Россия 2045: Как вы думаете, какие необходимы изменения в образовательной системе, чтобы наука стала популярной, а профессия ученого — интересна молодежи?
В.А.К.: Сложилось мнение, что основные научные проблемы решены предыдущими поколениями. Но это вовсе не так! Надеюсь, именно нынешнему поколению предстоит решить самые интересные научные задачи, и мы находимся в начале революционных научных открытий. У нас впереди непаханое поле, нам предстоит решать колоссальные задачи. Новые технологии позволят изменить тело и сознание, улучшить прием информации. Это невероятно интересно! Об этом необходимо рассказывать в школе, чтобы привлечь молодежь.
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт
КонышевРуководитель компании «Нейроботикс»
«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»