/ Эксперты
«Биокол» для Терминатора
Россия 2045: Борис Карпович, расскажите, пожалуйста, чем именно занимается ваша лаборатория, что нового появилось в области ваших научных интересов?
Борис Карпович Гаврилюк: Я занимаюсь тем, что в народе называют «искусственной кожей». Начал разрабатывать этот материал еще в конце 1980-х годов. Запрос звучал следующим образом: нельзя ли в связи с угрозой атомных катастроф, которые сопровождаются огромным количеством пострадавших людей, обожженных ультрафиолетовой и гамма-радиацией, создать «искусственную кожу»? Стояла необходимость в создании таких материалов, которые, во-первых, соответствовали бы по своим свойствам верхнему слою кожи, а во-вторых, обладали способностью регенерировать нижние разрушенные слои.
В конце концов мы произвели препарат, который назвали «Биологический коллоид», или «Биокол». Он соединяет в себе свойства и синтетических, и природных полимеров. Создать такую смесь никому не удавалось, потому что мы соединили совершенно несовместимые вещества.
Россия 2045: А за счет чего вы решили противоречие?
Б.К.Г.: Сообразили, только и всего! Затем провели много опытов, несколько тысяч, подбирали очень долго, и с тех пор мы такие вещи можем смешивать и осуществлять.
Россия 2045: На что способен ваш препарат?
Б.К.Г.: «Биокол» восстанавливает кожу и ткани в самых тяжелых случаях. Например, как-то раз обратился в поликлинику средних лет маргинал. Был мороз под тридцать, а он побежал за водкой. Босиком. Ему сказали: «У вас обморожение третьей или четвертой степени с некрозом, идите домой, как у вас там все разовьется, мы вам ноги отрежем, будете протезы заказывать». Другая врач взялась лечить его «Биоколом». Некротические ткани отпали, выросли новые, и ноги она ему сохранила. Или вот, например, случай: барышня помогала маме щи варить, получила ожог третьей степени. После двух применений «Биокола» — полное восстановление кожи. Одно из преимуществ препарата заключается в том, что не образуется рубец, а растут те клетки, которые составляют поврежденный орган.
Россия 2045: А как это работает?
Б.К.Г.: В коже есть два слоя: эпидермис и фибробласты. Клетки эпидермиса неподвижны, фибробласты же очень подвижны и интенсивно размножаются, заполняют рану, образуется рубец. Говоря упрощенно, если мы создадим среду, которая даст возможность размножаться не только фибробластам, но и эпидермису, то получим восстановление нормальной кожи.
Россия 2045: Это фактически питательная среда?
Б.К.Г.: В некотором смысле да! Компоненты этого геля содержат вещества необходимой вязкости, которые стимулируют движение клеток в нужном направлении. Даже клетки, которые в обычных условиях размножаются только по краям, отрываются, перемещаются и создают очаги размножения. Мы сразу запускаем процесс регенерации, минуя процесс воспаления, нагноения.
Россия 2045: Когда мы говорим о выращивании кожи и ее элементов, мне приходит в голову фильм «Терминатор», где на искусственные кости была надета кожа, которая восстанавливалась, регенерировала.
Б.К.Г.: Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы.
Какие клетки мы возьмем? Мы можем сделать системы нервных клеток. Есть очень интересные клетки в сердце, которые обладают энергией и генерируют ее. Когда вы наблюдаете развитие зародыша, первое, что вы увидите — это биение, сокращение сердечное. Это как раз те клетки, о которых я говорю. Если мы научимся воспроизводить сердцебиение — а мы этому учимся, — сначала будут первичные организмы, небольшие, простейшие. И постепенно будем заменять в человеческом организме все, что можно и нельзя.
Россия 2045: Можно ли добиться того, чтобы кожа бесконечно долго существовала в симбиозе с какой-то системой ее обеспечения?
Б.К.Г.: В принципе можно! Все дело — в системе обеспечения. Каждая клетка имеет определенный срок развития...
Но если выращивать их на мембране, которая пропускает питательные вещества, и снизу подавать определенные питательные вещества, то клетки начнут расти не только по плоскости, но и вверх, давая много слоев. Будет расти мультислой. Который может жить долго. Такие системы в шкафу у меня лежат. Все это можно сделать. Но среда должна быть питательной, содержать ростовые факторы, иметь соответствующую температуру. Много условий.
Россия 2045: А можно ли кожу так генетически модифицировать, чтобы она была, например, более устойчивой к химическим воздействиям?
Б.К.Г.: Возможно, это удастся осуществить путем зародышевых манипуляций. На ранней стадии развития нужно ввести необходимый генетический материал. Как и какой — мы пока не знаем. Но здесь вступают вопросы этики.
Россия 2045: А в более позднем возрасте есть возможность активировать тот или иной ген? Или уже у взрослого существа модифицировать?
Б.К.Г.: Для взрослого это тяжело. Можно ввести модифицированные клетки. Такие попытки делаются. В конце концов, я думаю, будут выделять клетки из организма, вводить туда разные гены и лечить заболевания генетического порядка.
Россия 2045: Или кожу, как у хамелеона, сделать, чтобы цвета меняла.
Б.К.Г.: Кожа, как у хамелеона... Хорошая идея, я попробую! Да, некоторые простейшие обладают такими механизмами, которых высшие животные не имеют. Или полная регенерация конечностей у земноводных — ящериц и саламандр. У них ведь сразу начинается регенерация, это именно то, чего мы пытаемся сейчас добиться нашим препаратом. У них начинается регенерация, причем системная — все системы начинают регенерировать: кость, мышцы, кожа.
Россия 2045: Как вы думаете, почему эволюция запретила людям иметь такое?
Б.К.Г.: Возможно, просто случайно! У земноводных есть что смотреть и изучать. Это совсем другой организм. Попытки использовать регенерационные гены и всаживать их в другие клетки могут иметь успех. Гены бессмертия и гены регенерации — это самое главное, что сейчас изучают.
Россия 2045: Если представить себе центр, который бы объединял различные клеточные технологии...
Б.К.Г.: Это хрустальная мечта! Мы мечтаем сделать такой центр!
Россия 2045: Т.е. это востребовано? Как вы думаете, где он мог бы размещаться?
Б.К.Г.: Лучшего места, чем Пущино, не найдешь! У нас есть и биохимические лаборатории, и физиологические, и очень сильные лечебные. Тут много дисциплин сошлось — медики, биофизики, биохимики, математики, теоретики, эмбриологи. Такой комплекс весьма подходит для решения трудных, но интересных задач.
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт

ГаврилюкДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».