/ Эксперты
Из видеообращения к участникам конгресса GF2045
Сергей Жуков, руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково:
«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
Конгресс – это некое, на мой взгляд, историческое мероприятие. Это одно из мероприятий, где вместе собираются ученые, художники, религиозные деятели, политические деятели, талантливые люди совершенно разных форм постижения бытия, разного профессионального опыта, нацеленные своими мыслями в будущее. И не просто нацеленные в это будущее, а всем своим профессиональным путем подготовленные для этого будущего. Сегодня, когда мир лихорадит от большого количества кризисов, когда все мы понимаем, что наша небольшая планета нуждается в наших согласованных усилиях, когда мы понимаем, что нужно сообща проектировать будущее, вместе выстраивать основы новой этики, новых технологий, нового взгляда на вещи, новой социальной политики, новой международной политики, – очень важно в этой обстановке собираться и разговаривать. Разговаривать для того, чтобы обмениваться своим мировоззрением, своей философией, своими взглядами на мир, своим видением, если хотите, своими талантами, своим вдохновением и вырабатывать сообща это будущее.
Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей.
Конечно, наши цивилизации, наши северные уникальные цивилизации обладают огромной силой и огромным потенциалом. И нам есть что рассказать миру, что внести в XXI век, и это надо делать. Я – космонавт-испытатель, человек, который вырос на идеях русского космизма, – знаю, как необходимо нам иметь общее видение, единую космическую стратегию, которая бы не просто уберегала мир, планету нашу от каких-то возможных будущих неприятностей, связанных с астероидной или кометной опасностью или с чем-то иным. Космонавтика крайне важна всем людям во всех аспектах. Она улучшает жизнь. Я уверен, что в XXI веке мы вместе пойдем в Космос, то будем осваивать физически Солнечную систему, Луну, астероиды, Марс, полетим дальше. Нам необходимо будет на этом долгом пути, как я уже сказал, вырабатывать основы новой этики. Нам нужно будет заниматься ускоренной эволюцией человека, космонавта, жителя Космоса. Перед нами встанут вопросы нового, космического человечества. Сначала это будут, может быть, небольшие сообщества людей, которые вместе живут на том или ином астероиде или, допустим, вахтовым методом осваивают Луну. В дальнейшем туда полетят семейные пары. Встанут вопросы освоения дальних миров, не очень дружественных к нам, как, например, Венера или Европа, спутник Юпитера, куда, лучше, конечно же, посылать аватаров. Поэтому вот эта тематика, этот аспект являются для меня также чрезвычайно любопытным и важными.
Мне кажется, что на конгрессе будут происходить важные исторические, я не стану бояться этого утверждения, встречи. Я имею в виду, что возникнут новые партнерские отношения, возникнут новые рабочие кучки, которые вместе смогут что-то сделать очень интересное. Возникнут новые планы. В этом во всем крайне интересно и любопытно участвовать. Я убежден в том, что после конгресса, напитавшись этими идеями, вдохновившись, войдя в резонанс с общей творческой атмосферой, которая, несомненно, на конгрессе будет, люди повысят собственный уровень продуктивности. Мы вправе ожидать целого букета частных или коллективных творческих достижений после такого замечательного мероприятия.
Источник: http://gf2045.ru/read/118/
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт

ЖуковРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»