/ Эксперты
Из видеообращения к участникам конгресса GF2045
Сергей Жуков, руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково:
«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
Конгресс – это некое, на мой взгляд, историческое мероприятие. Это одно из мероприятий, где вместе собираются ученые, художники, религиозные деятели, политические деятели, талантливые люди совершенно разных форм постижения бытия, разного профессионального опыта, нацеленные своими мыслями в будущее. И не просто нацеленные в это будущее, а всем своим профессиональным путем подготовленные для этого будущего. Сегодня, когда мир лихорадит от большого количества кризисов, когда все мы понимаем, что наша небольшая планета нуждается в наших согласованных усилиях, когда мы понимаем, что нужно сообща проектировать будущее, вместе выстраивать основы новой этики, новых технологий, нового взгляда на вещи, новой социальной политики, новой международной политики, – очень важно в этой обстановке собираться и разговаривать. Разговаривать для того, чтобы обмениваться своим мировоззрением, своей философией, своими взглядами на мир, своим видением, если хотите, своими талантами, своим вдохновением и вырабатывать сообща это будущее.
Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей.
Конечно, наши цивилизации, наши северные уникальные цивилизации обладают огромной силой и огромным потенциалом. И нам есть что рассказать миру, что внести в XXI век, и это надо делать. Я – космонавт-испытатель, человек, который вырос на идеях русского космизма, – знаю, как необходимо нам иметь общее видение, единую космическую стратегию, которая бы не просто уберегала мир, планету нашу от каких-то возможных будущих неприятностей, связанных с астероидной или кометной опасностью или с чем-то иным. Космонавтика крайне важна всем людям во всех аспектах. Она улучшает жизнь. Я уверен, что в XXI веке мы вместе пойдем в Космос, то будем осваивать физически Солнечную систему, Луну, астероиды, Марс, полетим дальше. Нам необходимо будет на этом долгом пути, как я уже сказал, вырабатывать основы новой этики. Нам нужно будет заниматься ускоренной эволюцией человека, космонавта, жителя Космоса. Перед нами встанут вопросы нового, космического человечества. Сначала это будут, может быть, небольшие сообщества людей, которые вместе живут на том или ином астероиде или, допустим, вахтовым методом осваивают Луну. В дальнейшем туда полетят семейные пары. Встанут вопросы освоения дальних миров, не очень дружественных к нам, как, например, Венера или Европа, спутник Юпитера, куда, лучше, конечно же, посылать аватаров. Поэтому вот эта тематика, этот аспект являются для меня также чрезвычайно любопытным и важными.
Мне кажется, что на конгрессе будут происходить важные исторические, я не стану бояться этого утверждения, встречи. Я имею в виду, что возникнут новые партнерские отношения, возникнут новые рабочие кучки, которые вместе смогут что-то сделать очень интересное. Возникнут новые планы. В этом во всем крайне интересно и любопытно участвовать. Я убежден в том, что после конгресса, напитавшись этими идеями, вдохновившись, войдя в резонанс с общей творческой атмосферой, которая, несомненно, на конгрессе будет, люди повысят собственный уровень продуктивности. Мы вправе ожидать целого букета частных или коллективных творческих достижений после такого замечательного мероприятия.
Источник: http://gf2045.ru/read/118/
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт

ЖуковРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».