/ Эксперты
Состояние и перспективы развития робототехники, включая системы управления
Расшифровка выступления на конгрессе «Глобальное будущее 2045», 17 февраля 2012 года, Москва
Александр Иванович Галушкин, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России:
«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
Через год исполнится ровно 50 лет, как я попал, будучи еще студентом, на семинар академика Петра Кузьмича Анохина. И с этого момента я начал заниматься нейросетевыми технологиями. И не собираюсь бросать эту тематику. Тем более что в той тематике, которую мы с вами обсуждаем (системы управления роботами), нейросетевые технологии, по нашему твердому убеждению, будут играть главенствующую роль.
Я бы хотел (...) остановиться только на основных, принципиальных моментах нейросетевых технологий, которые определяют пути развития, по сути, мозга, нервной системы будущих роботов. И в основном, конечно, буду говорить о российском, отечественном заделе в этой области.
Теория нейронных сетей – это, по сути, то направление, которое связано с разработкой алгоритмов решения задач робототехники. Это наша уже не первая, а, наверное, десятая монография в этой области, опубликованная в 2000 году. Она издана в Китае. Совместно с одним из моих учителей, Яковом Залмановичем Цыпкиным, мы собрали основные работы по теории нейронных сетей, опубликованные с 1945 по 2000 год. Хотел бы отметить, что работы по теории нейронных сетей не стареют, подобно работам классическим – по математической логике и так далее.
Этот раздел вычислительной математики, связанный с решением сложных математических задач в нейросетевом логическом базисе, по сути дела, родился в России и развивается сейчас достаточно активно. Мы имеем несколько таких публикаций в нашей многотомной серии «Нейрокомпьютеры и их применение», посвященных именно нейроматематике.
Нейроуправление – это раздел теории управления, связанный с тем, что классические методы теории управления (а я заканчивал кафедру Солодовникова по теории управления в МВТУ им. Баумана) непригодны для решения задач управления сложными многомерными, многосвязными системами, естественно, существенно нелинейными. И именно такие системы имеются в наличии в современных и будут иметься в перспективных роботах.
Это некоторые наши монографии, посвященные проблемам нейроуправления и его применения для решения разных задач: управление конкретными динамическими системами, системами активного виброгашения.
И вот такая схема, которая показывает, как нейросетевые методы начинают вытеснять классические методы в теории управления при переходе к системам с переменной структурой, переменными параметрами, существенно нелинейным системам и многомерным.
Всю мою сознательную научную жизнь я занимался не только теорией нейронных сетей, но и реализацией конкретных нейрокомпьютеров. Первый нейрокомпьютер мы делали аж в 60-е годы прошлого столетия. Мы видим современный мозг и нервную систему робота как такую распределенную вычислительную сеть нейрокомпьютеров, где есть центральный нейрокомпьютер, решающий основные, базовые задачи, о которых я сейчас скажу, и периферийные специализированные нейрокомпьютеры. Это наши старые разработки, монографии, посвященные описанию практически всех наших работ.
Именно теория нейронных сетей, нейроматематика, нейроуправление и нейрокомпьютеры – это основа для построения интегрированных систем управления современными и перспективными роботами. Об этом говорят и мировая литература, и опыт конкретных разработок зарубежных систем управления.
Однако хочу вам сказать, что наверняка системы нейроуправления роботами будут либо коммерческой, либо военной тайной всех разработок. И любой, кто делает систему, должен разрабатывать и уметь разрабатывать системы управления сам.
Это такая общая структура нейросетевой системы управления роботами, как мы ее видим. Система управления сенсорными системами, включая и нейросетевые системы, слияние информации с многих разнородных датчиков.
Это основные задачи, как мы видим, центрального нейрокомпьютера в любом роботе. Это специализированный нейрокомпьютер управления манипуляторами. И, конечно же, важная задача, которая сейчас стоит на повестке дня, – это разработка нейросетевых алгоритмов управления группировками роботов.
Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов.
Прочитать доклад полностью, а также посмотреть видео можно на сайте конгресса «Глобальное будущее 2045».
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт
![](/userpic/bf9be344-66e8-41c0-b1ee-9bb354c119d0_big.jpg)
ГалушкинДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».