/ Новости
Состояние и перспективы развития робототехники, включая системы управления
Расшифровка выступления на конгрессе «Глобальное будущее 2045», 17 февраля 2012 года, Москва
Александр Иванович Галушкин, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России:
«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
Через год исполнится ровно 50 лет, как я попал, будучи еще студентом, на семинар академика Петра Кузьмича Анохина. И с этого момента я начал заниматься нейросетевыми технологиями. И не собираюсь бросать эту тематику. Тем более что в той тематике, которую мы с вами обсуждаем (системы управления роботами), нейросетевые технологии, по нашему твердому убеждению, будут играть главенствующую роль.
Я бы хотел (...) остановиться только на основных, принципиальных моментах нейросетевых технологий, которые определяют пути развития, по сути, мозга, нервной системы будущих роботов. И в основном, конечно, буду говорить о российском, отечественном заделе в этой области.
Теория нейронных сетей – это, по сути, то направление, которое связано с разработкой алгоритмов решения задач робототехники. Это наша уже не первая, а, наверное, десятая монография в этой области, опубликованная в 2000 году. Она издана в Китае. Совместно с одним из моих учителей, Яковом Залмановичем Цыпкиным, мы собрали основные работы по теории нейронных сетей, опубликованные с 1945 по 2000 год. Хотел бы отметить, что работы по теории нейронных сетей не стареют, подобно работам классическим – по математической логике и так далее.
Этот раздел вычислительной математики, связанный с решением сложных математических задач в нейросетевом логическом базисе, по сути дела, родился в России и развивается сейчас достаточно активно. Мы имеем несколько таких публикаций в нашей многотомной серии «Нейрокомпьютеры и их применение», посвященных именно нейроматематике.
Нейроуправление – это раздел теории управления, связанный с тем, что классические методы теории управления (а я заканчивал кафедру Солодовникова по теории управления в МВТУ им. Баумана) непригодны для решения задач управления сложными многомерными, многосвязными системами, естественно, существенно нелинейными. И именно такие системы имеются в наличии в современных и будут иметься в перспективных роботах.
Это некоторые наши монографии, посвященные проблемам нейроуправления и его применения для решения разных задач: управление конкретными динамическими системами, системами активного виброгашения.
И вот такая схема, которая показывает, как нейросетевые методы начинают вытеснять классические методы в теории управления при переходе к системам с переменной структурой, переменными параметрами, существенно нелинейным системам и многомерным.
Всю мою сознательную научную жизнь я занимался не только теорией нейронных сетей, но и реализацией конкретных нейрокомпьютеров. Первый нейрокомпьютер мы делали аж в 60-е годы прошлого столетия. Мы видим современный мозг и нервную систему робота как такую распределенную вычислительную сеть нейрокомпьютеров, где есть центральный нейрокомпьютер, решающий основные, базовые задачи, о которых я сейчас скажу, и периферийные специализированные нейрокомпьютеры. Это наши старые разработки, монографии, посвященные описанию практически всех наших работ.
Именно теория нейронных сетей, нейроматематика, нейроуправление и нейрокомпьютеры – это основа для построения интегрированных систем управления современными и перспективными роботами. Об этом говорят и мировая литература, и опыт конкретных разработок зарубежных систем управления.
Однако хочу вам сказать, что наверняка системы нейроуправления роботами будут либо коммерческой, либо военной тайной всех разработок. И любой, кто делает систему, должен разрабатывать и уметь разрабатывать системы управления сам.
Это такая общая структура нейросетевой системы управления роботами, как мы ее видим. Система управления сенсорными системами, включая и нейросетевые системы, слияние информации с многих разнородных датчиков.
Это основные задачи, как мы видим, центрального нейрокомпьютера в любом роботе. Это специализированный нейрокомпьютер управления манипуляторами. И, конечно же, важная задача, которая сейчас стоит на повестке дня, – это разработка нейросетевых алгоритмов управления группировками роботов.
Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов.
Прочитать доклад полностью, а также посмотреть видео можно на сайте конгресса «Глобальное будущее 2045».
Поделиться в Живом Журнале
Игорь Вишев: «В начале знаменательной эпохи»
«Нам посчастливилось жить в начале особо знаменательной эпохи, когда главная тема любого мировоззрения – проблема смерти человека как трагического финала его индивидуального бытия – и органично сопряженная с ней проблема личного бессмертия обретают реальные предпосылки своего решения...»
ПодробнееСовременная версия фазовой модели: Технология мейнстрима за фазовым барьером
«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
ПодробнееДмитрий Ицков: «Мы грубо нарушаем свои права»
Страх перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
ПодробнееОбразование будущего
«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
ПодробнееМанифест для нового тысячелетия
«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
ПодробнееПсихопрактики как ключ к космическому сознанию
«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
ПодробнееВидеообращение к участникам конгресса GF2045
«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
ПодробнееВидеообращение к участникам конгресса GF2045
«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
ПодробнееГлобальные тенденции развития технологической цивилизации – к свободе через рабство
«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
ПодробнееД.И. Дубровский: «Сознание и мозг. Перспективы преобразования природы человека»
«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
ПодробнееИдеология бессмертия: психологический аспект
«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».