/ Эксперты
Откуда у стволовых клеток ноги растут
Способны ли ученые создать искусственное тело и увеличить продолжительность нашей жизни в несколько раз? Почему стволовые клетки спасают жизнь, но иногда ее отнимают? На эти и многие другие вопросы отвечает профессор, доктор биологических наук, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень» Вячеслав Евгеньевич Рябинин.
Россия 2045: В конце 2010 года известный изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл заявил, что к 2045 году будет создано искусственное тело человека. Многие органы заменят на искусственные, более совершенные. Как вы считаете, возможно ли это?
Вячеслав Евгеньевич Рябинин: Создание искусственных органов — это попытка продлить жизнь пациентов до момента трансплантации им донорских органов. Такие работы активно ведутся во всем мире. И весьма успешно. Уже есть примеры искусственного сердца. Его еще не имплантируют, а на тележке катают за пациентом. Функцию почек выполняют всем известные аппараты для гемодиализа. В США их устанавливают даже в домашних условиях.
Печень, пожалуй, один из самых сложных органов. В ней происходят десятки тысяч химических реакций. И уже можно воссоздать ее основную функцию — детоксикацию, или обезвреживание различных токсинов. По этому пути и пошли многие ученые — в Японии, США.
Россия 2045: Можно лечить смертельно больной орган с помощью клеточных технологий?
В.Е.Р.: Есть интересные исследования. Например, в работе с поджелудочной железой крайне интересный подход найден в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов в Москве. Они трансплантируют больным клетки поджелудочной железы новорожденных кроликов. При этом у пациентов с инсулинозависимым диабетом снижается доза требуемого инсулина и, главное — не развиваются побочные эффекты, характерные для этого заболевания даже при инсулинотерапии. В этих бета-клетках находится целый ряд факторов, которые нивелируют осложнения.
Россия 2045: Насколько перспективно применение стволовых клеток в создании искусственных органов?
В.Е.Р.: У стволовых клеток есть особенность: в зависимости от микроокружения они превращаются в ту или иную ткань. Свое название они получили из-за аналогии со стволом дерева, из которого в разные стороны растут ветки. Подобным образом из стволовой клетки может возникнуть клетка печени, крови или любая другая. Вообще сегодня активно развивается система лечения, основанная на введении человеку стволовых клеток. Они сами находят пораженный орган, приходят туда и начинают его восстанавливать.
Россия 2045: Если представить себе прогресс, который произошел за последние двадцать лет...
В.Е.Р.: Колоссальный!
Россия 2045: ...и попробовать спроецировать на будущее, то чего вы ожидаете от следующих двадцати лет в этой области?
В.Е.Р.: За последние десять лет произошел колоссальный скачок. Особенно за рубежом. Стало возможным выделить из костного мозга стволовые клетки особого типа и с помощью специальных как бы индукторов направить их развитие в ту или иную сторону. Их можно превратить в костную ткань, в хрящевую ткань, даже в сердечную. Когда делали такие опыты, стволовые клетки в присутствии «сердечных индукторов» собирались в колонию и начинали пульсировать в ритме сердца.
Костную ткань из стволовых клеток выращивали у нас в России еще в 1970-х годах. Хрящевую ткань — делают в Кургане, в Институте травматологии. Во многих лабораториях научились выращивать искусственную кожу для лечения ожогов, язв, различных послеоперационных дефектов. Даже сложно предсказать, что будет через десять лет. Клеточные технологии мне видятся одним из наиболее перспективных направлений с точки зрения создания каких-то биоискусственных систем.
Россия 2045: И все-таки, как вы считаете, создание искусственного тела возможно?
В.Е.Р.: Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии.
Россия 2045: Как вы думаете, куда указывает этот график?
В.Е.Р.: Чем сердце успокоится?
Россия 2045: Да. Лет через двадцать.
В.Е.Р.: После тяжелых травм станет возможно вернуть человека к жизни. Например, при травме спинного мозга человек обречен на растительное состояние. А при введении стволовых клеток уже сегодня 40–50% людей возвращаются к нормальной жизни.
Россия 2045: Несмотря на то что мир за последние 100 лет изменился кардинальным образом, в современной науке почти нет серьезных открытий. Инвестиции идут не на фундаментальные исследования, а на развитие технологий, так или иначе связанных с обществом потребления. Что-то фантастическое произошло с телефонной связью, появился Интернет. Но мы до сих пор не можем бороться со многими тяжелыми заболеваниями, противостоять радиации, летать в космос дальше орбиты собственной планеты! Почему это происходит? Что нужно сделать, чтобы пришли подлинные инновации?
В.Е.Р.: Еще Капица-отец говорил, что нет ничего более выгодного, чем фундаментальные разработки. Это все знают. Основой любой инновации является фундаментальная разработка. А кто ее создает? Ее создают ученые. А ученые откуда берутся? Из институтов. А сейчас Закон об образовании выходит, который, извините за выражение, кастрирует все образование: и среднее, и высшее.
С сентября моя кафедра сокращается наполовину. Зачем химию знать? Бог с ней. Хотя без химии биохимию не освоить, без нее — фармакологию и так далее. Все связано. Существенно сокращается учебная программа по физиологии человека, анатомии, иностранному языку и т.д. Кто это придумал? Автора нет. С руководителями вузов и тем более с преподавательским составом закон и изменения в учебных планах не обсуждались. Зато какая экономия бюджета! Но где же взять тогда эти инновации, если не будет людей, которые могут генерировать идеи?
Россия 2045: У нас есть идея создания научного центра, который бы объединил ученых для работы над проектом создания искусственного тела человека. Первое направление работы такого центра — увеличение продолжительности жизни нашего тела в привычном понимании этого слова. Второе — альтернативные способы продления жизни. Поставить своей сверхзадачей технопроект создания искусственного тела. Насколько это реализуемо, на ваш взгляд?
В.Е.Р.: Я думаю, что это интересно и вполне реально. Если в центр собирать какие-то новые разработки и находить инвесторов, конечно же, в этом есть смысл.
Россия 2045: Сведение технологий в общее пространство неминуемо даст большое количество побочных, пока еще не предсказуемых открытий и технологий, возможно, в новых областях науки. А как вы думаете, где лучше такой центр создавать?
В.Е.Р.: Только там, где он будет постоянно на финансировании. Людей талантливых у нас достаточно много. Можно найти и генерирующих идеи, и исполнителей. Поэтому создание таких центров, безусловно, полезно. И Сколково тоже играет положительную роль. Это напоминает мне маленькие научные городки: там постоянно происходят конференции, обсуждения, семинары. Специалисты общаются, все рядом. Изобрел что-то — перешел через дорогу, где технари работают: «Вася! Сделай мне такую загогулину!». Проблемы решаются гораздо быстрее.
Коммуникации тоже очень важны. На Дальнем Востоке ведь тоже есть прекрасные научные институты, я уж не говорю о Томске, мощнейшие инновационные центры существуют там. А как общаться? Сложно!
Россия 2045: Вам интересно было бы этим заниматься?
В.Е.Р.: Я с удовольствием могу ответить на вопросы, дать оценку на уровне своих знаний, провести экспертизу.
Россия 2045: Проект будет называться «2045». Мы, с одной стороны, взяли небольшой запас по времени, который поможет технологически изменить цивилизацию, с другой стороны, известный футуролог Курцвейл на это указывает в своем прогнозе, с третьей стороны...
В.Е.Р.: С нас уже никто не спросит!
Россия 2045: А если мы будем жить по 200–300 лет?
В.Е.Р.: Тогда, конечно, придется за все ответить!
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт
РябининДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»