/ Эксперты
Е-существа — с больной головы в искусственное тело
Сможет ли человек рано или поздно получить бессмертие? Во что трансформируется биологическое тело в будущем? Какие научные открытия ждут нас к 2045 году? На эти и другие вопросы отвечает доктор технических наук, профессор Александр Александрович Болонкин.
Россия 2045: Известный футуролог и изобретатель Рэймонд Курцвейл незадолго до Нового года выступил с прогнозом, согласно которому уже в течение следующих двадцати лет человек сможет получить полностью искусственное тело. Как вы считаете, существуют ли реальные основания для того, чтобы поддержать этот прогноз?
Александр Александрович Болонкин: Если под искусственным телом подразумевается полностью механическое тело (пластик, сплавы) — предлагаю называть его «Е-существо», — то да, при достаточном финансировании. Если речь идет о биологическом теле, то человечество получит искусственные биологические органы. Но не сможет перенести старое сознание в новую биологическую голову, т.е. не получит бессмертия.
Россия 2045: Как вы считаете, какие усилия потребуются от человечества для реализации этого прогноза?
А.А.Б.: Е-существа (аппаратуру для записи) можно начать производить сейчас, через один-два года, при наличии хотя бы 1-2 млн долл. Она уже есть для шпионов, но пока не очень совершенная. Для отработки технологии клонирования некоторых органов, может, и 20 лет недостаточно.
Россия 2045: На ваш взгляд, воспроизведение каких органов искусственным путем представляет собой наибольшие сложности и почему?
А.А.Б.: Биологической головы — перенос информации из старой больной головы.
Россия 2045: Как вы думаете, можно ли улучшить человеческое тело в процессе создания искусственных органов — улучшить функционирование некоторых из них или, например, избавиться от лишних, добавить сверхспособности?
А.А.Б.: Да. Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос и т.п.
Искусственное биологическое (белковое) тело способно только незначительно улучшить свою терпимость к внешним условиям.
Россия 2045: Искусственное тело, по представлению того же Курцвейла, не будет нуждаться в органах вообще, т.к. будет организовано совершенно иначе — примером такой организации является тело из наноботов. Однако в настоящий момент наиболее проработанный технологический путь продления жизни — это создание искусственных органов. Не является ли этот путь, на ваш взгляд, тупиковым по сравнению с созданием полностью искусственного тела?
А.А.Б.: Создание искусственных органов продлит жизнь человека, сделает ее более приятной. Но кардинальное решение проблемы состоит в создании искусственного Е-существа и трансформации человечества в эти существа.
Россия 2045: В целом, представляя себе 2045 год, какую вы видите картину? Например, каковы люди, чем они заняты, какими технологиями пользуются, какие цели ставят? Как вы представляете себе основные изобретения по отраслям, которые изменят мир к 2045 году?
А.А.Б.: Люди будут заняты в основном тем же, чем и сейчас, т.е. войнами, междоусобицей, борьбой за существование. Но главным будет отражение наступления фундаменталистов на западные ценности: свободы, права человека, технический прогресс. Будет поставлено под угрозу само существование прогрессивного человечества, людей иной веры и т.п. Не будет грандиозных прорывов (на новых физических принципах!) в энергетике, транспорте и космосе. Единственным, но важным достижением станет создание роботов, которые будут умнее среднего человека.
Россия 2045: Существует мнение, что система жизнеобеспечения человеческого мозга — устройство хотя и чрезвычайно сложное, но все же намного более простое, чем полностью искусственный организм. Кроме того, мозг сам по себе, по некоторым мнениям, способен жить намного дольше, чем любая другая ткань организма, — несколько сотен лет. Возможно, перенос мозга человека на искусственный носитель, управляемый через нейроинтерфейсы дистанционно или непосредственно являющийся частью системы жизнеобеспечения мозга, является следующим закономерным шагом в развитии проекта по созданию искусственного тела?
А.А.Б.: Клетки мозга, наверное, могут жить дольше других клеток, но продолжать работать с прежней интенсивностью они не могут. Это вам скажет любой объективный старик. Скопировать устройство и работу мозга — абсолютно неподъемная задача в ближайшие столетия. А главное, бессмысленная, ибо человечество уже сейчас создало многоуровневые чипы, параллельные программы, которые работают в миллион раз быстрее отделов мозга. Человечество еще сотни лет назад пыталось делать крылья и копировать махающий полет птиц. Но решило проблему полета в обход — неподвижным крылом, пропеллером и реактивным двигателем. Таким обходом всех трудностей является искусственное Е-существо.
Россия 2045: Наиболее сложно представимая сегодня часть прогноза Курцвейла — это перенос сознания на искусственный носитель. Как вы считаете, существуют ли основания считать эту задачу хотя бы принципиально реализуемой?
А.А.Б.: Единственный возможный путь ее реализации — это создание Е-существа. Перенос сознания осуществляется легко, правда, в течение всей жизни человека.
Россия 2045: Как вы относитесь к идее создания международного междисциплинарного центра для решения задачи создания «нового человека»?
А.А.Б.: Очень позитивно. Это будет грандиозный памятник человеку, который возьмется за эту трудную, но очень важную задачу.
Россия 2045: Посчитали бы вы интересным для себя участие в работе центра, занимающегося созданием искусственных органов и искусственного тела человека?
А.А.Б.: Я бы счел за честь работу в таком центре.
Россия 2045: В какой форме и при каких условиях вы могли бы принять участие в подобном проекте? Работа по грантам центра, переезд и работа непосредственно в центре, консультирование, участие в общественных дискуссиях и опросах?
А.А.Б.: Когда решается такая грандиозная и важная для человечества задача, я был бы счастлив принять участие в любой форме. И прежде всего по разработке тех идей, которые я считаю наиболее перспективными.
Россия 2045: В той области науки, в которой вы специализируетесь, какие разработки являются наиболее интересными с точки зрения создания искусственного тела?
А.А.Б.: Если говорить о биологическом теле, то все заняты исключительно им, потому что ученым и финансистам понятно: создание искусственных органов сулит огромные прибыли в самое ближайшее время. Что касается Е-существа, то необходимость этого понимают только единицы с дальним кругозором, сознающие, какая значительная польза будет для наших детей.
Россия 2045: Как специалист, скажите, пожалуйста, с какой стороны лучше всего подходить к проблеме создания искусственного тела — с создания отдельных искусственных органов, системы управления ими на основе нейроинтерфейсов, решения организационных и финансовых задач?
А.А.Б.: Эти все проблемы решатся автоматически, как только ученые научатся выращивать искусственные органы. Не забывайте только одно: это будет стоить очень дорого и долгое время будет для вас недоступно.
Россия 2045: Какие основные препятствия или задачи вы видите на пути к созданию искусственного тела человека? Что вам кажется наиболее сложной задачей и почему?
А.А.Б.: Если говорить о Е-существе, то основное препятствие и наиболее сложная задача — это отношение к нему как к роботу и отсутствие финансирования.
Россия 2045: Для того чтобы проект создания искусственного тела был реализован человечеством к 2045 году, с чего нужно начинать сегодня?
А.А.Б.: В первую очередь нужно начать финансирование проекта, и лучше — на государственном уровне.
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт

БолонкинДоктор технических наук, профессор
«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»