/ Эксперты
Нужно ли человеку «мясное» тело?
Можно ли оживить человека спустя десятки лет? Каким будет тело для крионического пациента? Готово ли человечество использовать искусственное тело? И будет ли оно лучше естественного? Об этом и многом другом рассказывает один из основателей Российского трансгуманистического движения биофизик Игорь Артюхов.
– «Человек бессмертный»... В умах большинства людей – это что-то из области научной фантастики. Насколько мы, люди, близки к этому?
Скорее всего, в ближайшие 20 лет мы этого не достигнем. А уже в середине века – я бы не исключил. Многое зависит от того, какие усилия будут приложены к достижению цели. Поэтому точную дату назвать я не берусь, но не вижу никаких принципиальных запретов или законов природы, которые это исключают.
Сейчас очень быстро развивается биология, что дает пока небольшой, но быстро растущий вклад в медицину. Начинают выращивать искусственные органы, при этом уже есть успешные эксперименты на людях. Единичные эксперименты, но уже на людях. С использованием стволовых клеток, возможно, уже к концу этого десятилетия можно будет заменить искусственно выращенным практически любой орган. Геном человека дал огромный толчок медицине. Постепенно мы начинаем приходить к индивидуальной медицине, когда лечат не просто от рака, а от рака, связанного с мутацией, которая вызвала конкретный рак у конкретного пациента. Темп развития в ряде областей науки очень высок. И вокруг нас масса примеров того, насколько быстро меняется пейзаж за окном. И если он продолжит меняться с такой же скоростью, в ближайшие десятилетия нас ждут кардинальные изменения.
– Вы – человек, имеющий непосредственное отношение к крионике. Как вы оцениваете намерение создать искусственное тело человека уже к 2045 году?
– Я бы не стал говорить с такой высокой точностью – это может быть и 2040 год, и 2060-й. Мы еще не знаем, какие трудности на этом пути нам встретятся. В начале пути всегда кажется, что путь гладкий. Вполне возможно, что дорога к цели займет больше времени, чем мы ожидаем. Но, опять же, наука сегодня не знает каких-либо законов природы, которые бы запрещали человеку стать бессмертным.
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, как говорят китайцы. Поэтому надо просто идти в нужную сторону. И тогда если не в 2045-м, то в 2060-м цель будет достигнута.
Поэтому я занимаюсь крионикой, чтобы себе и другим людям дать возможность дождаться того времени, когда наука позволит человеку жить вечно. Дождаться хотя бы в замороженном состоянии.
– Можно ли возвращать к жизни крионических пациентов с помощью технологий, которые планируется реализовать в рамках проекта «Россия2045»?
– В рамках проекта не разрабатываются технологии собственно размораживания и восстановления. Но разработка искусственного тела... Конечно, компания «КриоРус» заинтересована в развитии искусственных тел как носителей для индивидуумов, которые будут сохранены с помощью крионики. Вполне возможно, что именно в искусственное тело и будут оживляться криопациенты.
– В каком состоянии находятся крионические пациенты сегодня?
– Каждый случай индивидуальный. Иногда удается быстро получить доступ к телу, иногда – через значительное время. Это зависит от сотрудничества медицинского персонала с крионической фирмой, наличия или отсутствия конфликтов между родственниками. Поэтому все криопациенты в разном состоянии. Сейчас они находятся в криохранилищах при температуре жидкого азота, с их телами ничего не происходит. Какие-то повреждения, конечно, произошли в процессе умирания, какие-то – в результате перфузии. Технология замораживания постоянно совершенствуется: сейчас используются новые криопротекторы, происходит быстрое замораживание без образования кристаллов льда, ткани почти не повреждаются. После этого значительную часть клеток в экспериментах удается оживить.
Однако если криопациентов разморозить сегодня, это приведет к дополнительным повреждениям. Но в будущем появятся соответствующие технологии, можно будет не только разморозить пациентов, но и исправить те повреждения, которые получились в результате старения, болезней, перфузии криопротектором и самого замораживания. Все эти изменения носят потенциально обратимый характер.
– Как вы оцениваете возможности для возврата криопациентов к жизни в ближайшие 10–20–30 лет?
– 10 лет – исключено. 20 лет – крайне маловероятно. 30 лет – вряд ли. А вот дальше – уже реально. Все зависит от того, будут ли прикладываться достаточно большие усилия, проводиться исследования. Если общество возьмется за это «манхэттенским проектом», которым и хочет стать «Россия2045», то необходимые технологии будут получены достаточно быстро. Для этого нужно работать.
– А какие перспективы у тех криопациентов, которые сохранились частично, например, заморожен головной мозг или только голова?
– Их шансы по сравнению с теми, кто заморожен полностью, примерно одинаковы. Потому что нарастить более или менее все органы уже через 20 лет будет реально. Также реально через 20 лет создать искусственное тело, которое будет поддерживать функционирование головы или мозга. В принципе, большинство искусственных органов уже есть. Они имеют разные степени совершенства, разное количество времени с их помощью человек может прожить. Но также очевидно, что они будут развиваться и улучшаться. В конечной степени они могут быть сравнимы с естественными органами, а потом и станут лучше них.
Задача восстановления мозга криопациентов намного сложнее создания полностью искусственного тела человека. Поэтому она будет решена последней, когда все остальные составляющие оживления криопациентов уже будут разработаны и усовершенствованы.
– Таким образом, восстановив головной мозг и придав ему искусственные органы, можно вернуть человека к жизни?
– Да, именно так. Другое дело, что человек может не захотеть жить с искусственными органами или в механическом теле, ему захочется иметь «мясное» тело. Для таких людей нужно будет выращивать «мясное» тело.
Но понятно, что в какой-то момент технические средства окажутся эффективнее. Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное.
Все быстро развивается, и перспективы здесь достаточно близкие.
– В чем вы видите основные трудности у проекта «Россия2045» на пути к цели?
На мой взгляд, такой проект должен быть международным. Если Россия будет рыть свой отдельный маленький туннель параллельно с большим туннелем, который роет мировая наука, то, скорее всего, она останется на задворках. Поэтому проект в России должен быть частью общемирового движения.
Конечно, сейчас в этом направлении гораздо больше делается в Америке, Японии и даже Китае. Но Россия должна, вернее, очень хотелось бы, чтобы Россия заняла достойное место в этом общемировом движении. Она его заслуживает. И на это у государства есть средства. В этом десятилетии выделяются 30 триллионов на Вооруженные силы, из них больше 20 триллионов – на закупку вооружения. Это чудовищные суммы. Если хотя бы одну тысячную выделить на наше направление, результат можно получить гораздо быстрее.
Но вместо того чтобы сохранять жизни, государство вкладывает средства в то, чтобы жизни отнимать. Это не только в России. В Америке еще больше средств выделяется на разработку оружия. Однако Америка может себе это позволить, у нее и на науку остается много денег. В России на науку выделяются смешные суммы. И естественно, что Россия сравнится с США по количеству ракет. Но вместе с тем она безнадежно отстанет в науке.
– То есть проблема этого направления науки – в отсутствии господдержки и финансирования?
– Скажем так, скорее в непонимании этого направления. Когда начинаешь с людьми говорить, большинство отмахиваются, как если предложить создать вечный двигатель или прорыть тоннель через центр Земли руками. Мало кто понимает, что мы, в общем-то, довольно близко подошли к цели. После всех тысячелетий прогресса мы подошли к ядерному реактору, компьютеру, современным достижениям медицины. И по сравнению с тем расстоянием, которое уже пройдено, осталось не так много.
Сегодня просто необходима просветительская деятельность, нужно объяснять людям, что бессмертие – это возможно. Как когда-то нужно было объяснять, что могут летать аппараты тяжелее воздуха, что можно полететь в космос.
В том числе очень важно среди школьников и студентов объяснять, что это возможно. А раз это возможно, трудно представить себе более достойную задачу, чтобы приложить свои силы и таланты. И проблема с кадрами в науке будет решена.
– Как вы считаете, готово ли человечество принять и начать использовать искусственное тело?
– Люди все разные. Кто-то готов, кто-то нет. Кто-то наотрез откажется, скажет: «Это не я». Насильно человека нельзя заставить быть счастливым. Здесь не следует кого-то принуждать. Дать информацию о том, что такой вариант возможен, – нужно. А дальше – выбирай сам. «Вольному – воля, а спасенному – рай». Соответственно, вольный останется в своем теле, а спасенный – в раю искусственного тела.
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт

АртюховБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».