/ Эксперты
Перспективы современной энергетики
Расшифровка выступления на конгрессе «Глобальное будущее 2045», 17 февраля 2012 года, Москва
Дмитрий Семенович Стребков, директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН:
«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
... По данным Международного энергетического агентства, к 2035 году будет удвоение производства электрической энергии. Это удвоение будет достигнуто за счет дальнейшего развития использования нефти, природного газа, угля, ядерной энергии. И только небольшой вклад дадут возобновляемые источники энергии. Это касается также и первичной энергии. Очевидно, что наши международные энергетические власти планируют дальше сжигать уголь, нефть, газ и так далее.
Конечно, это приведет к тому, что на 21% увеличатся выбросы парниковых газов до 2035 года. То есть мы идем по тому сценарию, по которому идем, и ничего не планируется радикально изменять.
Но изменить можно уже сейчас. Появились новые энергетические технологии, которые могут изменить мир уже в этом столетии. Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива. Что, кстати, приведет и к стабилизации обстановки в мире, потому что, по большому счету, все войны, которые сейчас прошли и которые планируются, идут из-за энергетических ресурсов, в первую очередь из-за нефти.
Первый проект – это бестопливное производство электрической и тепловой энергии. В прошлом году, было введено 60 ГВт таких электростанций, которые не используют ископаемое топливо и ядерную энергию. Надо еще немножко увеличить, например до 100 ГВт в год, в два раза, и мы уже начнем переходить к новому мировому устройству по части энергообеспечения.
Второй стратегический проект – это распределенное производство энергии. Это уже тоже делается. В Европейском союзе есть директива, что все здания, государственные и частные, должны иметь экологически чистые энергоустановки, использующие те самые бестопливные источники энергии. Я думаю, что это должно быть проектом для всей Земли. Не только в Европейском Союзе, но и в России, и во всем мире так должно быть.
Третий наш стратегический проект очень важен. Это солнечные энергосистемы с круглосуточным производством электрической энергии. Это возможность выбить последний камень из рук скептиков, которые говорят, что солнечная энергия – это что-то локальное, местное, не масштабное, потому что есть день и ночь, есть зима, есть облака. Оказывается, всего этого можно избежать и создать такие системы, где будет круглосуточное, круглогодичное в течение миллионов лет производство электроэнергии за счет энергии Солнца.
Четвертый проект связан с третьим, потому что для создания глобальной солнечной энергосистемы надо научиться передавать тераваттные потоки мощности. Это в свое время делал Никола Тесла. Мы развили эти технологии. И, по существу, можем сейчас предложить создание защищенных местных, региональных и глобальных энергосистем с заменой воздушных линий на кабельные подземные волноводные линии передач. По крайней мере, на первом этапе это даст возможность полностью исключить те объявления по телевизору, когда Краснодарский край без света, Италия без света, потому что прошел ураган, все провода порвались, ледяные дожди и так далее. Потому что ни одного столба на земле не останется. Все будет передаваться по подземным кабельным линиям.
Пятый стратегический проект касается транспорта. Предложены технологии (опять-таки развитие технологий Тесла), когда вы можете ехать из Москвы до Сочи без двигателя, без химических аккумуляторов, без заправки, и при этом можете даже спать, потому что эта система будет автоматически управлять движением. Естественно, это даст возможность освободить Москву и все мегаполисы от того кошмара, который мы сейчас имеем по части выбросов от транспортных средств.
Технологии Тесла, которые мы создали, мы назвали беспроводными технологиями. Они дают возможность создать беспроводные системы передачи в космическом пространстве и в атмосфере Земли. И таким образом мы сможем при наличии электрических ракетных двигателей полностью освободиться от этих пусков, когда вы за несколько минут сжигаете 80 тонн керосина в жидком кислороде или, еще хуже, ядовитое гидразиновое топливо, и перейти к такому режиму, когда вместо того чтобы иметь 5% полезной массы в массе ракеты, иметь 95% полезной массы в массе ракеты.
... Все, что вы добавляете к той энергии, которую Земля получает от Солнца, ведет к тепловому загрязнению Земли и, в конечном счете, к повышению температуры. Даже если у вас нет парниковых газов, все равно вы загрязняете планету, увеличивая температуру. И, тем самым, то, что мы имеем сейчас летом... Говорят, что аномальная холодная зима в Европе, сибирские морозы в Африке – это говорит о том, что опять будет похолодание, а не потепление. На самом деле просто климат становится резко континентальным. И это очень тревожный звонок. То есть будет очень жарко летом, очень холодно зимой. А это всегда нехорошо, потому что я знаю, что последствия вот этой зимы – это не только то, что 180 человек погибло, но померзли сады в южных районах нашей страны. И я думаю, что то же самое можно сказать и об Испании, и о других странах.
Поэтому все-таки говоря о чистой энергетике будущего, о глобальной энергетике, мы должны иметь в виду, что эта энергетика должна основываться на энергетическом балансе между поступающей энергией от Солнца и тепловым излучением Земли.
Роль государства очень важна здесь. Во-первых, это поддержка, даже моральная поддержка новой энергетики. И плюс кадровые вопросы, финансирование пилотных проектов и так далее.
Я хочу сказать о моральной поддержке. У нас сейчас есть прекрасный президент Медведев, и есть прекрасный президент Америки Обама. Вот что говорит Обама: «Нация, которая лидирует в технологии чистой энергетики, возможно, будет лидером глобальной экономики». Я думаю, что президенты не сами пишут эти слова – им советники пишут, но советники достойные. А вот что говорит наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев: «У атомной энергетики нет альтернативы». Я думаю, что все сидящие в этом зале поддерживают все-таки концепцию президента Обамы. Я не думаю, что Дмитрий Анатольевич сам это придумал. Это ему Кириенко написал. Но будущее атомной энергетики... Мало того что это небезопасно, что 70 лет реакторы потом должны отстаиваться, и некуда девать выбросы, что гигантские риски, что они увеличивают долю энергии, которую мы добавляем к энергии Солнца, и ведут к тепловому загрязнению планеты – это уже говорит о том, что эта энергетика не является энергетикой будущего.
(...) Мало кто знает, но в прошлом году установленная мощность бестопливных электростанций превысила установленную мощность атомных электростанций и составила 388 ГВт. Мы прошли вот такую интересную точку. Теперь будет колоссально наращиваться в объеме (примерно 60 ГВт в год) мощность установленных бестопливных электростанций, и будет чуть-чуть возрастать мощность атомных станций. Вот сравните: 60 ГВт было введено в прошлом году бестопливных, чистых электростанций, использующих энергию Солнца, по существу, и было введено три атомных электростанции мощностью 3,6 ГВт, которые строились больше шести лет.
... Резюмируя, я могу сказать, что будет создана глобальная солнечная резонансная система, причем она будет создана совершенно точно до конца этого века, потому что нам нужно всего-навсего в той же Австралии найти площадь земли 200x200 км, и в той Мексике, и в той же Сахаре, что не представляет никакого труда. А все технические проблемы практически решены: КПД 25%, кремния миллионы тонн в год, производство станций 100 ГВт в год – все это абсолютно реально.
Второе наше предсказание заключается в том, что воздушные линии исчезнут, будут подземные линии. Будет использоваться высокочастотный электрический транспорт. Жидкое топливо будет получаться из биомассы энергетических плантаций. Космические корабли будут стартовать на электрической тяге, имея отношение массы полезного груза к стартовой массе 80–90% вместо сегодняшних 5%. Снабжение космических аппаратов будет осуществляться резонансными волноводными методами.
Сельское хозяйство полностью изменится. Будут работать электрические машины-роботы, которые будут черпать энергию из-под поля, на котором они работают. Они будут работать день и ночь, и без всякого участия человека.
Также проведены испытания, которые показали, что резонансные методы могут быть использованы для лечения болезней человека и животных, уничтожения сорняков (вместо пестицидов), обеззараживания воды, создания новых экологически чистых материалов.
Как результат всего этого набора технологий, в будущем, к концу этого столетия, 60–70% тепловой энергии и 80–90% электрической будут делаться с помощью бестопливных электростанций, под которыми я имею в виду в первую очередь солнечные электростанции и их производные: ветровые, гидравлические и т.д.
Мы придем к тому, с чего мы начинали. В XVII веке было 100% солнечной энергии, потому что не было ни угля, ни газа, ни нефти. К концу XXI века мы вернемся к этой ситуации. У нас будет газ, нефть и уголь, но человечество будет использовать солнечную энергию и позабудет обо всех этих торнадо, которые летом гуляют по полям Америки, да и по России тоже, этих ураганах, которые вызваны нестабильностью атмосферы, а причиной является все-таки вот это вмешательство человека, парниковые газы и перегрев Земли.
На сайте конгресса "Глобальное будущее 2045" расшифровку выступления можно прочитать полностью, а также посмотреть видео доклада.
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт

СтребковДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».