/ Эксперты
Манифест для нового тысячелетия
Выступление на конгрессе «Глобальное будущее 2045», 19 февраля 2012 года, Москва
Барри Родриг, международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045:
«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативу войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
Будущее – это измерение, к которому стремятся все формы жизни. В движении современного общества особенно быстрыми являются технологические инновации, развивающиеся экспоненциально.
Подобные инновации имеют как положительные, так и отрицательные последствия. Некоторые инновации улучшают качество жизни (в области медицины, питания и жилья), некоторые же технологии обеспечивают лишь развлечения. А некоторые привносят в мир дисбаланс и неравенство, как например, исключение целой группы людей из мирового процесса или деградация планетарного биома. А развитие орудий массового уничтожения несет в себе определенные негативные последствия.
В основном, эти проблемы не предумышлены. Мало кто намеренно пытается навредить другим. Большинство трагедий, как например, химическая авария в Бхопале, ядерная авария в Чернобыле или разлив нефти в Мексиканском заливе, были случайностью. И тем не менее, эти проблемы выражают ценности, заботы и приоритеты сегодняшней мировой цивилизации.
Денежное вознаграждение и то, что можно на него приобрести, стало общим стандартом современного мира. Потребительство в крупном масштабе существует рядом с бедностью. Даже беднейшие слои населения стремятся к банальным формам потребительства. Это результат монополий рынка и всеобъемлющих средств массовой информации. Это также указывает на то, насколько мы не ценим предметы первой необходимости, такие как воду или деревья, пока их не сбывают под маркой "Perrier" или "Ikea".
Зачастую натуральные мировые ресурсы и технологическая креативность – явления очень дорогостоящие. Например, в поисках краткосрочной прибыли общество использует скабрезные устаревшие энергосистемы. Результат – загрязненные города, сокращение нефтяных ресурсов. Это грозит будущим поколениям проблемами со здоровьем и ухудшением окружающей среды, недостатком энергоресурсов для корректировки этих проблем. Такие противоречия можно увидеть везде в современном мире. Действительно, есть угроза появления "островков", населенных образованной и состоятельной элитой, что окружены смертью и распадом.
Быстрое искоренение видов растений и животных и экосистем в мире серьезно угрожает коллективному биому планеты. Все мировые кризисы взаимосвязаны между собой, поэтому национальное управление технологическими инновациями, производством и маркетингом лежит в центре не только нашего благополучия, но и выживания на Земле.
Как инновация может адресовать проблемы ценностей и приоритетов?
Большинство людей на земле не имеют доступа к наукоёмким технологиям. 30% людей имеют доступ к информационным и компьютерным технологиям. На самом деле это не значительна цифра: только 2 миллиарда человек из 7. В добавок, большинство из этих "неподключенных" граждан испытывают недостаток в чистой воде, калорийной пище, медобслуживании, нормальных жилищных условиях, образовании. Если бы эти люди не были отрезаны от мирового процесса, они бы внесли в развитие глобальной инновации огромный вклад.
Хотя инновация часто представляется как технологический процесс, ее нужно применять везде и ко всему. Нам нужны инновации в семейных делах и в бизнесе. Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему.
Необходимы глобальные механизмы для рассмотрения и регуляции инноваций. Рискованная и безответственная имплементация технологической и других видов инноваций только ради наживы, без рассмотрения последствий, представляет собой серьезную угрозу. Особенно это актуально, если принять во внимание разрушительный и быстрый характер генетического инженирования и нано-технологий. Таким образом, в тандеме с технологическими инновациями нам необходимы инновации социальных механизмов для их регулирования.
На данный момент инновация – это своего рода лоскутное одеяло. В некоторых случаях она создается отдельными личностями или группами людей, в некоторых – исследовательскими центрами, институтами или агенствами, а иногда национальными или международными программами. Иногда она исходит из военной или теоретической адаптации, иногда из нужд общества, иногда из нужд корпораций. Она действует по вертикали, горизонтали или из стороны в сторону. Интернет, как твиттер, так и электронный адрес, существенно повлияли на мировое сообщество. Но хотя обмен инновациями происходит через журналы, конференции и личную коммуникацию, по большей части он беспорядочен, несогласован и остается незамеченным.
В мировом масштабе необходима хорошо скоординированная смена парадигмы.
Враждебный, анти-интеллектуальный, ориентированный на деньги характер политической и корпоративной деятельности замедляет процесс изменения. Меня особо волнует тот факт, что технологические инновации станут оправданием для разрушения нашей планеты. Идея, что технологии дают нам право на полное потребление окружающего мира – современная форма deus ex machine, подмена богов технологиями – заложена в принципе "технологии нас спасут."
Хотя прогрессивное движение внутри капитализма, власти, религии и образования существует, оно слишком незначительное и запоздалое. Государственный и корпоративный капитализм – две стороны одной монеты, которой не купишь наше спасение. Постоянный рост и доходы капитализма невозможно поддерживать, особенно в нашем перенаселенном и стратифицированном мире. Но все-таки нам необходимы поощрение и вознаграждение труда и инновации, которые могут быть обеспечены только системой свободного рынка.
Таким образом, единственный шанс для смены парадигмы остается в руках тех, кто наиболее быстро и эффективно может собирать и распределять инновации в мире. Это потребует глобальной кооперации ученых, бизнесменов, общественных лидеров, граждан, рабочих, бедных и богатых, философов и духовных лидеров, общественных активистов и многих других. То есть потребуется новое партнерство.
Как это осуществить? Какому процессу мы должны следовать?
На московском Конгрессе "Глобальное будущее 2045" мы услышали замечательные и новаторские идеи, которые безусловно очень важны, но ГЛАВНЫЙ ВОПРОС в том, как их связать, как их продвигать, как их популяризовать - чтоб создать новое мировое сознание, новую мировую цивилизацию - и то, что мой друг Дэвид Хукс называет "глобальным просвещением".
Источник: http://gf2045.ru/read/99/
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт
РодригМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»