/ Эксперты
Манифест для нового тысячелетия
Выступление на конгрессе «Глобальное будущее 2045», 19 февраля 2012 года, Москва
Барри Родриг, международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045:
«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативу войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
Будущее – это измерение, к которому стремятся все формы жизни. В движении современного общества особенно быстрыми являются технологические инновации, развивающиеся экспоненциально.
Подобные инновации имеют как положительные, так и отрицательные последствия. Некоторые инновации улучшают качество жизни (в области медицины, питания и жилья), некоторые же технологии обеспечивают лишь развлечения. А некоторые привносят в мир дисбаланс и неравенство, как например, исключение целой группы людей из мирового процесса или деградация планетарного биома. А развитие орудий массового уничтожения несет в себе определенные негативные последствия.
В основном, эти проблемы не предумышлены. Мало кто намеренно пытается навредить другим. Большинство трагедий, как например, химическая авария в Бхопале, ядерная авария в Чернобыле или разлив нефти в Мексиканском заливе, были случайностью. И тем не менее, эти проблемы выражают ценности, заботы и приоритеты сегодняшней мировой цивилизации.
Денежное вознаграждение и то, что можно на него приобрести, стало общим стандартом современного мира. Потребительство в крупном масштабе существует рядом с бедностью. Даже беднейшие слои населения стремятся к банальным формам потребительства. Это результат монополий рынка и всеобъемлющих средств массовой информации. Это также указывает на то, насколько мы не ценим предметы первой необходимости, такие как воду или деревья, пока их не сбывают под маркой "Perrier" или "Ikea".
Зачастую натуральные мировые ресурсы и технологическая креативность – явления очень дорогостоящие. Например, в поисках краткосрочной прибыли общество использует скабрезные устаревшие энергосистемы. Результат – загрязненные города, сокращение нефтяных ресурсов. Это грозит будущим поколениям проблемами со здоровьем и ухудшением окружающей среды, недостатком энергоресурсов для корректировки этих проблем. Такие противоречия можно увидеть везде в современном мире. Действительно, есть угроза появления "островков", населенных образованной и состоятельной элитой, что окружены смертью и распадом.
Быстрое искоренение видов растений и животных и экосистем в мире серьезно угрожает коллективному биому планеты. Все мировые кризисы взаимосвязаны между собой, поэтому национальное управление технологическими инновациями, производством и маркетингом лежит в центре не только нашего благополучия, но и выживания на Земле.
Как инновация может адресовать проблемы ценностей и приоритетов?
Большинство людей на земле не имеют доступа к наукоёмким технологиям. 30% людей имеют доступ к информационным и компьютерным технологиям. На самом деле это не значительна цифра: только 2 миллиарда человек из 7. В добавок, большинство из этих "неподключенных" граждан испытывают недостаток в чистой воде, калорийной пище, медобслуживании, нормальных жилищных условиях, образовании. Если бы эти люди не были отрезаны от мирового процесса, они бы внесли в развитие глобальной инновации огромный вклад.
Хотя инновация часто представляется как технологический процесс, ее нужно применять везде и ко всему. Нам нужны инновации в семейных делах и в бизнесе. Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему.
Необходимы глобальные механизмы для рассмотрения и регуляции инноваций. Рискованная и безответственная имплементация технологической и других видов инноваций только ради наживы, без рассмотрения последствий, представляет собой серьезную угрозу. Особенно это актуально, если принять во внимание разрушительный и быстрый характер генетического инженирования и нано-технологий. Таким образом, в тандеме с технологическими инновациями нам необходимы инновации социальных механизмов для их регулирования.
На данный момент инновация – это своего рода лоскутное одеяло. В некоторых случаях она создается отдельными личностями или группами людей, в некоторых – исследовательскими центрами, институтами или агенствами, а иногда национальными или международными программами. Иногда она исходит из военной или теоретической адаптации, иногда из нужд общества, иногда из нужд корпораций. Она действует по вертикали, горизонтали или из стороны в сторону. Интернет, как твиттер, так и электронный адрес, существенно повлияли на мировое сообщество. Но хотя обмен инновациями происходит через журналы, конференции и личную коммуникацию, по большей части он беспорядочен, несогласован и остается незамеченным.
В мировом масштабе необходима хорошо скоординированная смена парадигмы.
Враждебный, анти-интеллектуальный, ориентированный на деньги характер политической и корпоративной деятельности замедляет процесс изменения. Меня особо волнует тот факт, что технологические инновации станут оправданием для разрушения нашей планеты. Идея, что технологии дают нам право на полное потребление окружающего мира – современная форма deus ex machine, подмена богов технологиями – заложена в принципе "технологии нас спасут."
Хотя прогрессивное движение внутри капитализма, власти, религии и образования существует, оно слишком незначительное и запоздалое. Государственный и корпоративный капитализм – две стороны одной монеты, которой не купишь наше спасение. Постоянный рост и доходы капитализма невозможно поддерживать, особенно в нашем перенаселенном и стратифицированном мире. Но все-таки нам необходимы поощрение и вознаграждение труда и инновации, которые могут быть обеспечены только системой свободного рынка.
Таким образом, единственный шанс для смены парадигмы остается в руках тех, кто наиболее быстро и эффективно может собирать и распределять инновации в мире. Это потребует глобальной кооперации ученых, бизнесменов, общественных лидеров, граждан, рабочих, бедных и богатых, философов и духовных лидеров, общественных активистов и многих других. То есть потребуется новое партнерство.
Как это осуществить? Какому процессу мы должны следовать?
На московском Конгрессе "Глобальное будущее 2045" мы услышали замечательные и новаторские идеи, которые безусловно очень важны, но ГЛАВНЫЙ ВОПРОС в том, как их связать, как их продвигать, как их популяризовать - чтоб создать новое мировое сознание, новую мировую цивилизацию - и то, что мой друг Дэвид Хукс называет "глобальным просвещением".
Источник: http://gf2045.ru/read/99/
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт

РодригМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»