/ Эксперты
Д.И. Дубровский: «Сознание и мозг. Перспективы преобразования природы человека»
Расшифровка выступления на конгрессе «Глобальное будущее 2045», 18 февраля 2012 года, Москва
Давид Израилевич Дубровский, д.ф.н., профессор, гл. н. с. Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ:
«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
Для того чтобы изменить гибельный вектор развития земной цивилизации, вызванный экологическим кризисом и другими глобальными проблемами, необходимо изменить сознание массового человека. Но это означает, что нужно изменить природу человека, т.е. определенный комплекс его психических свойств, которые обусловлены биологически и неизменно воспроизводятся во все эпохи и у всех народов. Это, прежде всего, агрессивность к себе подобным, мощные эгоистические и непомерные потребительские интенции. Эксперты предрекают к 2045 году экологический кризис, коллапс, планетарную катастрофу, и это имеет основание. Но главное, что не видно никаких реальных сил, способных противостоять этому.
На таком фоне особенно значимыми являются идеи проекта «Россия 2045». Они воодушевляют, несут надежду сформировать такой социальный субъект, который был бы действительно способен изменить нынешний вектор развития земной цивилизации, т.е. сконцентрировать мощные интеллектуальные, финансовые, информационные и организационные, а со временем, может быть, и политические ресурсы. Конечно, мы хорошо понимаем дистанцию между великой целью и ее достижением, мы отдаем себе отчет в проблематичных аспектах проекта, в некоторых завышенных авансах (например, что к 2015 году мы сделаем полную схему работы мозга – это вызывает у меня некоторые сомнения) и так далее. Но этот проект, безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности, так бы я сказал, вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения. Проект такого масштаба немыслим без риска, самоотверженности, интеллектуальной отваги, балансирования на грани невозможного, и это обязывает участников проекта к постоянным размышлениям, направленным на оптимизацию его составляющих, в том числе и к критическим размышлениям.
Как справедливо отметил в своем программном докладе инициатор проекта Дмитрий Ицков, наша цивилизация стоит «на грани тотальной утраты смысловых ориентиров». Сейчас, в условиях беспрецедентного разрастания абсурда в общественной и личной жизни, главным, наиважнейшим в философии является экзистенциальный вопрос «Зачем?» – в чем подлинный смысл нашей деятельности и нашего существования? Это относится и к нашим усилиям добиваться продления жизни, а потом и бессмертия, создания сверхчеловека со сверхвозможностями, как это формулируется в программе проекта, т.е. своего рода реализации идей Ницше, Соловьёва и других выдающихся мыслителей. Идея о сверхчеловеке – это старая и знакомая нам идея. И самый трудный пункт здесь, конечно – это изменение сознания массового человека. Это касается и вопроса, который беспокоит всех нас, – о смысле достижения бессмертия.
Обычно обсуждаются три варианта достижения бессмертия: первый – это пересадка мозга в искусственное тело, второй – перепись всей информации из мозга в чип (это очень хорошо было описано еще в 1998 году профессором Александром Болонкиным, в то время было большое интервью в газете «Известия»), и третий – создание искусственного мозга. Коротко рассмотрим эти варианты.
Первое. Когда идет речь о пересадке мозга в искусственное тело, то мы должны иметь в виду, что речь идет об отдельных личностях, которые имеют не только свои индивидуальные особенности, но и те инвариантные свойства, которые присущи психике человека. И нетрудно предположить, что такие сверхлюди с их прежним сознанием будут делать то же самое, что они делали, когда находились в своем бренном теле, т.е. заниматься разборками, воевать, обманывать друг друга и т.д. Можно предположить, что под влиянием изменившихся потребностей и в связи с новым типом тела их сознание, цели их деятельности изменятся со временем, однако радикальные перестройки сознания маловероятны, так как у них сохранятся прежние генетические программы психической деятельности.
Также и перепись всей информации в чип сохранит основные психические свойства нынешнего homo sapiens. И опять возникают всё те же экзистенциальные проблемы.
Решительный шаг делается в третьем случае: здесь исключается зависимость личности от существующих генетических программ психической деятельности. Но тогда возникает вопрос о конструировании нового вида сознания, что предполагает разработку его новых ценностно-смысловых и деятельно-волевых структур, проектирование подходящих для бессмертного существа экзистенциальных программ.
Вместе с тем, в последних двух вариантах перед нами возникает фундаментальная трудность. Она состоит в том, что наше сознание обладает неотъемлемым и специфическим качеством субъективной реальности, которая характерна для наших чувственных образов, мыслей, желаний, воли. В философской литературе она также обозначается терминами «ментальная», «феноменальная», «интроспективная», «субъективный опыт», «квалия» и другими. Это наша внутренняя виртуальная реальность, на основе которой выстраиваются все остальные виды виртуальной реальности. Субъективная реальность персональна, она как бы временно отсутствует в глубоком сне, в случаях потери сознания и навсегда пресекается смертью. Она есть единственное удостоверение того, что личность существует. Нет ее – нет нас.
Уникальность этого качества (например, мысли) состоит в том, что ей нельзя приписывать физические свойства и пространственные признаки. Это всегда служило камнем преткновения для науки: как сохранить это качество, переписывая информацию из мозга в чип, как создать его и воплотить в искусственном мозге? Для этого надо знать, как оно осуществляется в живом мозге. Наши знания в этом отношении крайне недостаточны, однако у нас есть убедительные теоретические основания полагать возможность воспроизведения этого качества на небиологических субстратах.
Это определяется принципом изофункционализма систем (хорошо известны работы Тьюринга). Его суть в том, что одна и та же функция или система функций может быть воплощена и реализована на субстратах, имеющих различные физические свойства (модельный пример: удалили зуб и заменили его искусственным – функция та же, субстрат другой). Точно так же возможна замена любого другого органа – хорошо известные вещи. Где предел этому? Теоретически – такого предела нет, ибо любые функции могут быть воспроизведены на иных субстратных началах. Принцип изофункционализма дополняется принципом инвариантности информации по отношению к физическим свойствам его носителя. Это означает, что одна и та же информация может кодироваться и передаваться разными по своим физическим свойствам носителями (хорошо понятная каждому вещь). Следовательно, информационные процессы, представляющие явления субъективной реальности, в принципе могут моделироваться и воспроизводиться на других, небиологических субстратах.
Несколько подробнее об этом. Согласно информационному подходу к проблеме сознания и мозга, явления субъективной реальности (скажем, переживаемый мной образ дерева или черного квадрата) есть информация о данном предмете, информация же необходимо связана со своим носителем. Таким носителем, согласно данным нейронауки, является определенная мозговая нейродинамическая система. Обозначим эту информацию А, а носитель Х. Каков характер связи между А и Х? Это вроде бы простой, но очень глубокий и, я сказал бы, центральный вопрос. Говоря коротко, связь между А и Х носит функциональный характер, представляет собой кодовую зависимость, сложившуюся в филогенезе и онтогенезе. А и Х – явления одновременные и однопричинные, они находятся в отношении взаимооднозначного соответствия. То есть Х есть кодовое воплощение А. Основательное исследование связи А и Х, структурной и функциональной организации систем типа Х означает расшифровку кода и тем самым познание специфических информационных процессов, которые производят качество субъективной реальности, – в отличие от тех, которые протекают «в темноте», не сопровождаясь осознанием информации.
Как известно, вслед за расшифровкой генетического кода достигнуты значительные успехи в расшифровке нейродинамических кодов психических явлений. Имеется большая литература, я приводил один пример выдающегося результата в этой области – это работы Нишимото, Гэлэнта и их сотрудников. Его суть в следующем: испытуемый просматривает момент кинофильма, а на экране компьютера воспроизводятся эти узнаваемые движущиеся картинки. Эти эксперименты очень хорошо описаны в научной работе, опубликованной в конце прошлого, 2011 года. Это направление, именуемое чтением мозга, или нейрокриптологией, бурно развивается, оно имеет принципиальное значение для решения задач функционального моделирования феноменов сознания.
Но оно влечет и значительные риски и угрозы: скажем, если нейродинамический код явления субъективной реальности будет основательно расшифрован, это повлечет очень серьезные последствия. Скажем так, наша цивилизация основана на принципе относительной автономности личности, когда субъективный мир личности закрыт и она открывает его по своей воле, дозирует свою искренность. Это понятно всем. Если мы основательно расшифруем мозговые коды, то личность будет открыта, т.е. я смогу помимо вашей воли знать ваши намерения, мысли, желания и так далее. Кстати, дело идет к этому весьма быстро. Возникают вопросы: в чьих руках будут эти технологии, кто будет кого открывать и зачем?
Мы можем предпринять и другой мысленный эксперимент: скажем, все открыты – грубо выражаясь, никто не врет, говорят только правду. Что произойдет при нашем нынешнем homo sapiens в экономических, политических отношениях? То есть здесь нужна другая цивилизация. Эти мысленные эксперименты очень интересны в плане размышлений о будущем человечества.
Давайте пойдем дальше. В нашей психической деятельности качество субъективной реальности связано с двумя основными свойствами. Первое: данность нам информации в чистом виде – это означает, что когда я мыслю о чем-то или вижу что-то, то мне дана информация как таковая и совершенно исключены знания о носителе этой информации: я не чувствую и не знаю ничего, что при этом делается в моем мозгу. Это называется данностью информации в чистом виде. Второе: способность оперировать этой информацией по своей воле в довольно широком диапазоне. Это тоже понятно: я могу довольно свободно переключать свои мысли и оперировать своими образами.
Здесь важный вывод: поскольку явления А и Х одновременны и однопричинны и взаимооднозначно соответствуют друг другу, тот факт, что я могу управлять по своей воле А, означает, что я могу по своей воле управлять Х. Другими словами, моя способность произвольного оперирования информацией в «чистом» виде (т.е. моими образами, мыслями) означает мою способность произвольно оперировать их мозговыми носителями, некоторым классом собственных мозговых нейродинамических систем. Не сознавая, мы постоянно делаем это (часто не лучшим образом!). Указанные операции совершаются на уровне Эго-системы головного мозга – функциональной подсистемы головного мозга, представляющей наше Я. В этом плане имеются серьезные работы (Эделмен, Дамасио, Либет, Матюшкин и другие), исследующие эту подструктуру, подсистему мозга, ответственную за наши личностные характеристики, которая включает подсознательно-бессознательный контур информационных процессов.
Но отсюда следует, что Эго-система головного мозга является самоорганизующейся системой и что акт свободы воли есть акт самодетерминации – как в плане производимого выбора, так и в плане генерации энергии для достижения цели. Именно эти свойства самоорганизации, саморегуляции, самодетерминации являются, пожалуй, наиболее трудными в проблеме создания искусственного мозга, особенно когда речь идет о задаче самопреобразования ценностных структур и творчества новых жизнеутверждающих экзистенциальных смыслов. Это относится и к проблеме психической причинности, которая является крайне важной. Именно Эго-система головного мозга воплощает в себе ценностно-смысловые регистры сознания и произвольной активности, а также генетически обусловленные диспозициональные свойства личности, поэтому она является главным объектом, если так можно выразиться, «ремонта» психики и тем самым природы человека.
Создание такого типа сознания, которое заслуживает бессмертия. Средства для этого и для разработки проекта «Россия 2045» в его главных отделах предоставляет конвергентное развитие NBIC: нанотехнологий, биотехнологий, информационных и когнитивных технологий.
Источник: http://gf2045.ru/read/156/
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
/Эксперт

ДубровскийДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»