/ Новости
Ученые изобрели электронную "шапку-невидимку"
Американские ученые изобрели "широкополосный плащ-невидимку" - новый тип покрытия, способный делать предметы "невидимыми" в широком спектре частот.
Несмотря на напрашивающиеся аналогии с "Гарри Поттером", пока что даже самые передовые разработки в области подобных покрытий работают только для конкретных частот спектра в видимой или микроволновой его частях.
Во всех остальных частотах такие "плащи-невидимки" делают объект лишь еще более заметным, установили физики.
В журнале Physical Review Letters они предложили свое решение: ультратонкую систему электронного покрытия.
"Если вы хотите сделать объект прозрачным при всех углах обозрения и в широкой полосе частот, это хорошее решение, - говорит профессор Андреа Алу из Университета штата Техас в Остине. - Мы рассматриваем возможность практического ее применения, однако пока находимся на начальном этапе работы".
Несмотря на то, что внешне это не очень похоже на сказочный плащ Гарри Поттера или Человека-невидимку, принцип работы покрытий не слишком отличается.
Первая рабочая модель устройства, способного скрывать небольшой медный цилиндр от микроволнового излучения, заставляя волны огибать предмет, была продемонстрирована в 2006 году.
Она состояла из тонкого корпуса из метаматериалов - композитных пластиков, атомная структура которых позволяет им приобретать свойства, не существующие в естественных природных условиях.
Подобные скрывающие материалы могут найти применение в военной сфере, в электронной микроскопии, биомедицинском сканировании и энергетических установках.
Пассивные и активные системы
Проблема существующих устройств такого рода состоит в том, что они действуют лишь в строго определенной части спектра - например, микроволновом излучении.
На других частотах такое устройство, наоборот, активно рассеивает излучение и фактически превращается в маяк.
Профессор Алу и его коллеги рассмотрели особенности работы трех пассивных устройств, которые не требуют энергоснабжения - плазмонное покрытие, скрывающее покрытие и трансформационно-оптическое покрытие.
Во всех частях спектра, кроме того единственного, на который они были рассчитаны, все три типа устройств рассеивали больше излучения, чем сам предмет, который они скрывали.
"Если вы подавляете рассеивание в одной части спектра, за это приходится расплачиваться в другой его части, причем с процентами", - говорит профессор Алу.
"Например, вы можете изготовить покрытие, которое делает невидимым предмет, освещаемый красным светом. Но если освещать его белым светом, в котором есть все части спектра видимого излучения, такой предмет будет выглядеть ярко-синим и станет еще более заметным", - поясняет он.
Авторы исследования пришли к выводу, что при использовании пассивных устройств полной невидимости предметов достичь невозможно.
"Когда вы окружаете объект каким-либо материалом, чтобы сделать его невидимым, вы так или иначе привносите дополнительное количество материи, и материя эта взаимодействует с электромагнитными волнами", - говорит профессор Алу.
Куда более многообещающими, по его мнению, являются активные системы, которые основаны на подводе внешнего питания.
Активные покрытия могут быть более тонкими и менее заметными, чем пассивные.
Группа исследователей во главе с профессором Алу предложила новый тип конструкции, которая использует усилители, покрывая поверхность объекта электрическим полем.
Такое ультратонкое покрытие будет скрывать объект от обнаружения в гораздо более широком спектре частот, чем любая пассивная технология, считают исследователи.
До совершенства еще далеко
Профессор Дэвид Смит из Университета Дьюк, под руководством которого было создано первое скрывающее покрытие в 2006 году, заявил, что новая система является одной из самых совершенных из ему известных.
"Это интересная реализация идеи на практике, но пока - в том виде, в котором она была продемонстрирована, - она ограничена определенными типами скрываемых объектов", - заявил он.
"Даже активные покрытия имеют свои ограничения. Будет интересно проследить за экспериментальной реализацией этих разработок", - полагает ученый.
Профессор Смит, однако, отмечает, что даже несовершенные покрытия такого рода могут оказаться вполне достаточными при создании полезных устройств для практического применения.
Например, покрытие, непрозрачное для радиоизлучения, может оказаться полезным в области связи, сокращая помехи от соседних антенн и помогая радиоволнам обтекать препятствия.
"В обыденном сознании невидимость синонимична прозрачности в видимой части спектра. Но на самом деле видимая часть спектра является лишь крошечной частью всего спектра электромагнитных волн", - говорит он.
Другие способы достичь "невидимости"
- Оптический камуфляж: модифицированное фоновое изображение проецируется на покрытие из ретроотражательного материала, из которого обычно изготовляются отражающие экраны для видеопроекторов; человек в одежде из такого покрытия обычно невидим для наблюдателя, стоящего у источника проекции
- Эффект миража: электрический ток пропускается по углепластиковым нанотрубкам, составляющим основу покрытия, создавая очень высокую температуру на микроуровне, что заставляет видимое излучение отражаться от такого покрытия, делая невидимыми скрытые им объекты
- Адаптивно-температурное покрытие: камера фиксирует фоновые температуры, которые отображаются материалом с шестиугольными пикселями, которые очень быстро меняют свою температуру, скрывая даже движущиеся транспортные средства от инфракрасных камер
- Призмы из кальцитовых кристаллов: кальцитовые кристаллы отражают поляризованный свет в двух разных направлениях. Располагая кристаллы в форме призм на специально изогнутой поверхности, можно заставить поляризованный свет обтекать небольшие предметы, скрывая их от наблюдения.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/11/131111_new_invisibility_cloak.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».