/ Рекомендуемые статьи
Новосёлов Андрей «Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества», 2001
Размышления о статье Вернора Винджа «Технологическая сингулярность». В статье автор вслед за Вернором Винджем перечисляет возможные пути образования сверхчеловеческого интеллекта, принципы сторонников Сингулярности и пр. По мнению автора, глобальная цель нашей жизни на ближайшее время - достичь Сингулярности. Это одна из первых статей в Рунете, поднимающая темы Сингулярности и автоэволюции.
Поделиться в Живом Журнале
Аргонов Виктор «Искусственное программирование потребностей человека», 2007
Развитие биологических наук в двадцатом веке отчётливо показало, что положительные и отрицательные ощущения и эмоции живых организмов могут контролироваться путём воздействия на материальную структуру нервной системы. Сегодня кажется вполне вероятным, что в обозримом будущем человек научится искусственно, на уровне физиологии, ставить приятные и неприятные ощущения и эмоции в соответствие любым раздражителям и жизненным ситуациям, получив таким образом возможность искусственного программирования своих потребностей. В работе анализируются перспективы создания и использования таких технологий, их возможные ограничения и социальные последствия. Показано, что фактор стремления к индивидуальному выживанию, по-видимому, позволит людям избежать наиболее антиутопических последствий и сохранить стимул к развитию при различных общественных моделях — от полностью либеральной (даже разрешающей простую искусственную стимуляцию центров удовольствия), до тоталитарной, основанной на принудительном программировании потребностей.
ПодробнееБлэкмор Сьюзен «Третий репликатор эволюции: гены, мемы - что дальше?», 2009
Основная мысль статьи: человечество стоит на пороге запуска нового эволюционного механизма, который будет питаться технологическим развитием, возможно, будет развиваться без участия человека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все это опирается на гипотезу о том, что в любом процессе, где присутствуют вариации, отбор и наследственность, неизбежно возникает процесс эволюции.
ПодробнееБолонкин Александр «Пост-чeловeчeскaя цивилизaция. ХХ1 вeк», 1993
Александр Болонкин - известный специалист в области космонавтики, авиации, вычислитeльной тexники и математики, доктор технических наук. В статье речь идет об опасности, которая угрожает человечеству совсем в недалеком будущем, возможно еще при жизни нынешнего поколения, определенно при жизни наших детей, т.е. в течении ближайших 50-100 лет. Это не ядерная воина, столкновение с кометой или СПИД, когда есть надежна, что кто-то уцелеет и жизнь возродиться, пусть даже в уродливой форме и на более низкой ступени развития. Это опасность, которая неизбежно приведет к исчезновению человечества, а затем и всего живого на земле. И мы не в состоянии это предотвратить. Так надо ли с этим бороться, зло или добро это для цивилизации? Могут ли люди осознать, что они только маленькая, начальная ступенька, зародыш Высшего Разума, бессмертия, если хотите Бога. И что будет потом, после нас?
ПодробнееБостром Ник «Что такое трансгуманизм», 1999
«Раздел, посвященный нанотехнологии, основан на введении Джона Сторрса Холла (John Storrs Hall), которое, в свою очередь, основано на работах Эрика Дрекслера (Eric Drexler) и Ральфа Меркла (Ralph Merkle). Раздел, посвященный крионике, основан на произведениях Ральфа Меркла (Ralph Merkle), откуда прямо позаимствованы некоторые предложения. Определение трансгуманизма, использованное в этом документе, основано на предложениях множества людей, в особенности Кэтрин Иджис (Kathryn Aegis) и Макса Море (Max More). Ответы на вопросы о душе, о различии между понятиями "человеческий" и "человечный" и об исторических предшественниках предложены, в основном, Андерсом (Anders), и несколько других ответов частично основаны на его комментариях и идеях других членов шведской трансгуманистической организации Алеф (Aleph). Кэтрин (Kathryn) написала ответы на вопрос об обществе, в котором будут жить постлюди, "Как я могу стать постчеловеком?" и большую часть ответа на "Что такое трансчеловек?". Ответ на вопрос о трансгуманистическом искусстве основан на сообщении Наташи Вита-Море (Natasha Vita-More). Грег Берч (Greg Burch) оказал помощь в редактировании на раннем этапе, а Дэвид Пирс (David Pearce) и особенно Кэтрин Иджис (Kathryn Aegis) и Андерс Сандберг (Anders Sandberg) оказали очень большую помощь в редактировании в конце работы над текстом». Ник Бостром.
ПодробнееВасильев Павел «О пути к сингулярности», 2003
Будут ли темпы роста достижений в зоне близкой к сингулярности и дальше соответствовать проявляющимся сейчас эмпирическим законам развития или в какой-то момент наступит резкий перелом и произойдёт переход эволюции разума на новую ступень? Можно ли ускорить наступление сингулярности? Какие могут быть последствия в социальном плане?
ПодробнееВиндж Вернор «Технологическая сингулярность», 1993
Мы на грани великих перемен. Всё, на что, как считалось, нужны "тысячи веков", случится в ближайшие сто лет. Исходный вариант этой статьи математик и писатель Вернор Виндж представил на симпозиуме VISION-21, который проводился в 1993 году Центром космических исследований NASA им. Льюиса и Аэрокосмическим институтом Огайо. В 2003 году автор дополнил статью комментариями.
ПодробнееЛем Станислав «Голем XIV», 1973
Суперкомьютер ГОЛЕМ четырнадцатого поколения (GOLEM — General Operator, Longrange, Ethically Stabilized, Multimodelling) объясняет происхождение, сущность и будущее человечества.
ПодробнееЛем Станислав «Культура как ошибка», 1970
Культура как ошибка (Kultura jako błąd/Die Kultur als Fehler). Автор: Вильгельм Клоппер. Рецензия на несуществующую книгу. Роман, в котором автор пытается понять будущее, исходя из того, что современная культура это ошибка, окаменевший набор случайностей.
ПодробнееМор Макс «Принципы экстропии», 1995,
Экстропианизм — трансгуманистическая философия. Подобно гуманизму, трансгуманизм ценит разум и гуманность, но идет далее побуждая нас выйти за рамки только стадии человеческого развития. Экстропианская философия дает вдохновенное и возвышенное значение и направление нашим жизням, оставаясь при этом гибкой и прочно базирующейся на науке, разуме, и безграничном поиске совершенствования.
ПодробнееПереслегин Сергей «Проектирование будущего как ресурс для настоящего», 2010
Цитата из текста статьи: «Будущее - само по себе ресурс. Оно стремится стать настоящим, превратиться из великого множества возможностей в единственную целостную Реальность. Даже неосуществленные варианты прошлого оказывают давление на действительность, что же говорить о Будущем, версии которого не утратили надежды осуществиться. Человек, социальная группа или страна, поймавшие в свои паруса "ветер грядущего", будут развиваться быстро и успешно, хотя это будет очень рискованное развитие». Сергей Переслегин
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».