/ Новости аватар-технологий

#35 Новости аватар-технологий / Самособирающиеся артерии и вены, Искусственное сердце из губки, etc
В новом #35 Дайджесте новостей аватар-технологий:
- искусственное сердце из губчатого материала;
- манипулятор для робота из силикона, на ощупь определяющий форму объектов;
- управление компьютером силой мысли для парализованных людей;
- автономный робот для подледных исследованиях на других планетах;
- искусственные самособирающиеся артерии и вены.
1) Исследователи из Корнелльского университета (США) разработали искусственное сердце из губчатого материала, которое работает не хуже сложных имплантатов, оснащенных движущимися частями и тонкой электроникой. Но такие простые устройства могут стать доступны всем нуждающимся.
Разработчики использовали губчатый материал, который пронизан разветвленной сетью воздухоносных пор. Герметичное покрытие поверхности удерживает воздух внутри, то накачивая губку, то отсасывая воздух, так что губка может сокращаться на манер сердца.
Простая модель губчатого искусственного сердца представляет собой двухкамерный насос, работающий под давлением воздуха, нагнетаемого в его мягкие, пористые стенки. Сокращаясь, насос прокачивает воду сквозь проходящие через него трубки. Вы сейчас видите это на экране. Ученые надеются, что однажды такие системы станут основой для дешевых и массовых сердечных имплантатов.
2) Исследователи из Лондонского университета Королевы Мэри разработали технологию самостоятельной сборки белков и пептидов в трубчатые структуры, которые могут выступать в качестве артерий или вен.
Открытие позволяет использовать пептиды и белки в качестве строительных материалов с возможностью контролируемого роста или изменения формы, без применения 3D-печати. Необходимо лишь направлять материал, в то время как он создаёт себя сам.
Это открытие может привести к тому, что искусственные вены и артерии станут больше похожи на настоящие. Кроме того, эта технология будет способствовать созданию более сложных искусственных тканей и разработке более эффективных методов скрининга лекарств.
3) Группа американских ученых опубликовала интересные результаты исследований в области управления компьютерами с помощью силы мысли. Участники эксперимента, страдающие от бокового амиотрофического склероза и не имеющие возможности двигать верхними конечностями, с помощью внедренного в головной мозг нейрочипа смогли управлять курсором компьютера с небывалой до этого скоростью и точностью.
Группа BrainGate – это консорциум неврологов, инженеров, программистов и математиков. Вы наверняка помните Кэти Хатчинсон, парализованную в результате инсульта женщину, которая с помощью инвазивного имплантата смогла управлять роботизированной рукой и поднести бутылку с напитком к своим губам. Эта новость в 2011 году обошла все мировые СМИ.
И вот еще одно сообщение от этой научной группы. Участникам исследования имплантировали в моторную кору головного мозга, отвечающую за движение рук, 4-миллиметровые чипы, которые считывают и распознают сигналы электрической активности мозга. Программное обеспечение декодирует сигнал в четкую команду для внешнего устройства, в данном случае, для управления компьютерным курсором. Последняя версия этого имплантата имеет улучшенные возможности контроля и легка в использовании.
Первая задача для испытуемых - совместить курсор на экране компьютера и постоянно передвигающееся цветовое пятно в форме круга, мысленно управляя указательным пальцем на воображаемом трекпаде. В среднем испытуемые тратили на каждую цель всего 2,5 секунды, для сравнения - в предыдущем эксперименте пациент с той же задачей справлялся за 8,5 секунд.
Во второй части эксперимента пациенты с помощью специального компьютерного интерфейса Dasher печатали на экране текст. Один из участников набрал 115 слов за 19 минут, это около 6 слов в минуту, что является впечатляющим результатом.
Задача эксперимента – не просто дать возможность парализованным инвалидам управлять компьютером силой мысли. Ученые намерены и дальше совершенствовать свои разработки для восстановления связи между мозгом и мышцами и применять их для управления роботизированными конечностями.
4) Специалисты из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института создали манипулятор из силикона, при помощи которого робот может определять форму объектов.
Манипулятор оснащен силиконовыми актуаторами, которые позволяют захватывать предметы различной формы и жесткости, не повреждая их при этом. Встроенные в манипулятор датчики позволяют определять твердость и кривизну поверхности захваченного объекта. Управляющий алгоритм сопоставляет данные о взаимном расположении робопальцев и показания датчиков с базой данных и выясняет, к какому из известных объектов больше всего подходят выявленные параметры. Поняв, что за объект перед ним, робот поднимает его с необходимой для захвата силой.
Несмотря на то, что система использует всего три робопальца, она может различать даже схожие по форме предметы. В частности, алгоритм может отличить пластиковую бутылку от бумажного стаканчика. Использование мягких актуаторов в конструкции позволяет успешно захватывать сложные для классических жестких манипуляторов объекты, такие как CD-диск или лист бумаги, не повреждая их.
5) И в заключение посмотрите видео плавучего робота для подледных исследований на других планетах, разработанного исследователями из лаборатории реактивного движения NASA.
Испытания прототипа проводились в арктических озерах возле города Барроу на Аляске. Обе половины ровера оснащены камерами и фонарями и могут вращаться независимо друг от друга. Для передачи информации робот возвращается к базовой станции, которая установлена на поверхности замерзшего озера и выходит на связь с оператором через спутник.
С одной стороны, робот помогает определять количество метана, который содержится в озерах и выделяется из вечной мерзлоты, оказывая влияние на изменение климата. С другой — он может стать инструментом для изучения поверхностей космических объектов, например, Европы (спутник Юпитера) или Энцелад (спутник Сатурна). Исследователи предполагают, что подо льдом, покрывающим поверхность этих небесных тел, может быть вода в жидком состоянии.
Дизайн: Александр Соколков www.video-market.ru
Оператор: Владимир Шлыков www.GetYourMedia.ru
Автор и ведущая: Мария Тучина www.facebook.com/maria.tuchina
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=zHbSGQoYzkU&index=1&list=PLWpFo2Eg54sG-68GSC8-6CB6nN3PLkdwj
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
#59 Дайджест Новостей аватар-технологий
Смотрите #59 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: - Новое видео испытания чувствительного бионического протеза кисти; - Гелевые нанокапсулы от российских ученых для адресной доставки лекарств к больному органу; - Трехмерная карта слов в мозге человека для чтения мыслей; - Перчатки для общения немых людей с теми, кто не знает языка жестов; - Робот-аватар OceanOne для подводных работ.
Подробнее#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ
Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.
Подробнее#57 Новости аватар-технологий / Разработан клеточный скальпель-нанодиск, электронная кожа etc.
В этом выпуске: - разработан клеточный скальпель-нанодиск от красноярских ученых; - американскими инженерами создана электронная кожа c цифровым дисплеем; - для лечения паралича конечностей ученые в очередной раз использовали технологию с мозговым имплантатом; - изобретена технология самостоятельной сборки углеродных нанопроводов с помощью катушки Тесла. Ну и Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и их космический нано-кораблик.
Подробнее#56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Смотрите #56 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток
В этом выпуске: 1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми; 2) люди впервые выгнали роботов из профессии; 3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток; 4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань; 5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.
Подробнее#54 Новости аватар-технологий / Голографическая телепортация, Металл для мягких роботов etc.
В этом выпуске: 1) «Голографическая телепортация» от компании Microsoft; 2) Гибридный пенометаллический материал для мягких роботов; 3) Правительство Южной Кореи пообещало вложить в ИИ создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США); 4) Американский Национальный научный фонд вложит 1,5 млн долларов в создание робототехнических летучих мышей; 5) Платформа для роботов для подъема по лестнице.
Подробнее#53 Новости аватар-технологий / Google продает Boston Dynamics, Новый робот от Hanson Robotics
В новом выпуске: - Google продает Boston Dynamics; - Новый робот от Hanson Robotics планирует уничтожить человечество; - Новый класс биологических роботов запрограммирован двигаться на свет; - Систему замены лица face2face испытали на Владимире Путине и Бараке Обаме; - Квадрокоптер-скалолаз и летает, и ползает вертикально; - Бипедальный робот тренируется на беговой дорожке.
Подробнее#52 Новости аватар-технологий / Оригами-инженерия / Управление нейронами мозга магнитным полем
Смотрите #52 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#51 Новости аватар-технологий / Стволовые клетки вернули зрение / Искусственная кожа для робота
Смотрите #51 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) инновационная методика лечения паралича; 2) улучшение освоения навыков пилотирования у летчиков с помощью слабых электрических импульсов; 3) управление обезьянами силой мысли движением кресла-каталки; 4) исцеление от слепоты благодаря инъекциям стволовых клеток; 5) гибкие электронные схемы, которые могут сгибаться и растягиваться в четыре раза; 6) искусственная кожа, которая растягивается до пяти раз от своего первоначального размера и непрерывно излучает свет.
Подробнее#50 Новости аватар-технологий / Инновационный бинт, ОПТОГЕНЕТИКА вылечит от слепоты etc.
Смотрите #50 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) создан новый противовирусный препарат, способный избавить организм от вируса иммунодефицита человека; 2) ученые планируют вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом, с помощью метода оптогенетики; 3) разработана новая методика лечения рака мозга с использованием индуцированных стволовых клеток, полученных из соединительной ткани; 4) создана искусственная сперма, благодаря которой у лабораторных мышей родилось здоровое потомство; 5) разработан новый бинт для ускорения заживления ожогов и борьбы с инфекцией.
Подробнее#49 Новости аватар-технологий / Создан роботизированный манипулятор, точно копирующий кисть человека
Смотрите #49 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»