/ Новости
Кому нужны андроиды профессора Исигуры
Профессор Хироси Исигура – фигура известная. Он занимается достаточно бесполезным в ближайшей перспективе занятием: приданием роботам человеческих черт. Если вы интересуетесь робототехникой, то наверняка видели хотя бы одно из его созданий. И его работа не стоит на месте – он постоянно делает новых андроидов, которых трудно отличить от реального человека. Эдакий современный создатель «электроников» (к сожалению, достаточно тупых «электроников», но что поделаешь).
Зачем японскому профессору всё это нужно? «Задача моего исследования – узнать, как это, быть человеком,» – сказал он в интервью сайту ieee Spectrum. «Я использую чрезвычайно похожих на людей роботов, чтобы проверять свои гипотезы о человеческой природе, разуме и поведении,» – добавил Исигура. Грубо говоря, смысл исследования профессора заключается в том, чтобы выяснить, на основе каких признаков люди воспринимают предмет, который находится перед ними, является существом, подобным им.
Самое известное творение Исигуры – это, несомненно, андроид Geminoid HI-1. Он очень похож на своего создателя, только уголки его глаз расположены несколько под другим углом, чем у его создателя, в результате чего он имеет достаточно грозный вид. Исигура использовал его для того, чтобы преподавать на расстоянии. Робот умеет «дышать», менять выражение лица, двигаться. Впрочем, в присутствии этой машины многие чувствовали себя несколько неудобно – она определённо не была похожа на человека в должной мере. Несколько дёрганые движения только усугубляли дело.
На этом учёный не остановился и в прошлом году представил публике нового андроида – на этот раз вполне приятно выглядящего и к тому же сделанного по прототипу женского пола. Как и предыдущий Geminoid, Geminoid F управлялся оператором, движения которого отслеживались камерами. Новый робот даже мог улыбаться, приоткрывая рот (то есть так, чтобы были видны зубы), и грустить.
Совсем недавно появился робот Geminoid DK. Хотя он и базируется на основе Geminoid F, но создали его в Дании. И надо сказать, он намного больше похож на человека – а именно на белого человека лет сорока с бородкой и небритостью на щеках. Его задачи такие же, как и у его японских сородичей: узнать, что значит быть человеком и каким образом другие люди понимают, что перед ними находится человек. В конце-концов, европейцы тоже желают знать.
Помимо Geminoid Исигура разрабатывает ещё и роботов серии Actroid. Всё это дело, кстати, спонсирует компания Sanrio, та самая, которая помимо прочего обладает правами на маленькую рисованную кошечку Hello Kitty. Эти андроиды часто демонстрируются на стендах компании, иногда в маечках I love Hello Kitty.
Увы, роботы Исигуры не умеют ходить, но этот пробел восполнила машина, разработанная ещё одним японским учёным, доктором Ёкои Кадзухито. Его робот HRP-4C, который был показан недавно на выставке Digital Content Expo в Токио, не только выглядит достаточно реалистично, но ещё и неплохо танцует, выполняя вполне плавные па. Увы, на лице электронной певицы двигаются только губы, а руки-лопаты вызывают чувство лёгкого отвращения.
Кстати, как известно, всё, что делается в Японии, рано или поздно повторяют в Китае (скорее рано, чем поздно). На видео выше – как раз такой случай. Учёный Чжоу Тэн Ри сделал собственную копию, которая ведёт себя примерно также, как и первый Geminoid.
А это – что-то вроде китайского соперника Actroid, поющий робот, который выступает на стендах. Увы, Dion (так называется эта модель), настолько криво двигается и настолько развратно выглядит, что при взгляде на неё вспоминается исключительно Real Doll – искусно выполненная «резиновая баба», которую каждый может купить за несколько тысяч долларов.
Кстати, Real Doll бы возможности Geminoid F… В любом случае, как это ни прискорбно, пока технологии профессора Исигуру могут найти практическое применение только в этой сфере. Между прочим, Real Doll, к тому же, выглядят привлекательнее всяких геминоидов (некоторые, некоторые! Не все, разумеется).
А хотя… Вот скажите, чем все эти эксперименты отличаются от автоматонов XIX века? Посмотрите на Нэнси – она умеет вязать и двигаться практически по-человечески, тем не менее сделали её в конце позапрошлого столетия.
Источник: http://blogs.computerra.ru/8426
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.