/ Новости
За россиянами с воздуха будут следить роботы
Московская полиция научит пользоваться беспилотниками коллег из провинции.
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) возьмут под наблюдение улицы крупных российских городов. Управлению этими аппаратами своих коллег в регионах обучат сотрудники МВД, которые используют их в Москве и Подмосковье уже в течение пяти лет.
Работники специального управления МВД РФ приступают к обучению своих коллег в крупных городах России тому, как использовать беспилотные аппараты. Это часть озвученной главой МВД Рашидом Нургалиевым программы, согласно которой через пять лет на 70% территории страны будут действовать авиационные отряды полиции. Сейчас авиационное обеспечение органов внутренних дел организовано на 40% территории. Но если полицейские вертолеты можно увидеть в небе многих регионов, то беспилотники до сих пор редкость, и пионером здесь является столица.
«Москва и область — первый российский регион и город в России, где сотрудники органов внутренних дел стали использовать авиацию», — рассказал «МН» подполковник Юрий Мануйлов, замначальника отдела управления по обеспечению деятельности подразделений спецназначения и авиации МВД России. БПЛА, по его словам, вслед за Москвой стали использовать сотрудники органов внутренних дел на комплексе Байконур, на Северном Кавказе и в Татарстане, а также в Алтайском крае и Самаре. Недавно беспилотники пополнили базу авиаотрядов полиции в Нижнем Новгороде, вскоре они появятся в небе Амурской области и в других регионах. Обучать обращению с БПЛА своих коллег будут сотрудники управления, отметил Мануйлов.
Беспилотные летательные аппараты самолетного типа представляют собой несущее крыло, на котором установлено дополнительное оборудование, позволяющее осуществлять видео- и фотосъемку днем и ночью с передачей данных в режиме онлайн как на мобильный пульт управления (на базе автомобилей), так и в штаб органа внутренних дел. Для запуска беспилотника необходимо 10–15 минут, при этом он способен находиться в воздухе долго — достаточно для охвата большой территории во время проведения митингов, демонстраций или футбольных матчей, а также для спецопераций, поиска пропавших людей, угнанных автомобилей. Общее число таких аппаратов, которые работают в небе Москвы и области, представитель МВД назвать отказался, хотя отметил, что «имеющегося в наличии оборудования достаточно для выполнения поставленных задач».
Кроме таких качеств, как малозаметность, бесшумность, экологичность, к преимуществам БПЛА относится небольшой вес — около 5 кг — он не должен в случае падения представлять собой серьезной угрозы городу.
Впрочем, БПЛА сами иногда становятся объектами нападения. Один из беспилотников, например, был атакован орлами. Однако операторы сумели обеспечить штатную посадку железной птицы на землю. Столичные вороны и голуби, в отличие от орлов, на беспилотников никакого внимания не обращают. Помимо оперативной работы в полиции московские «крылатые роботы» отслеживали лесные пожары в Подмосковье и Нижегородской области.
По словам Мануйлова, беспилотники МВД действуют в столице и Подмосковье на тех же условиях, что и обычные летательные аппараты. «Мы уведомляем органы управления воздушным движением о своих планах, обычно никаких проблем не возникает», — отметил подполковник.
Однако городское небо открыто далеко не для всех беспилотников. Как сообщил официальный представитель столичного правительства, Москва заявляла о покупке таких аппаратов для городских нужд, в частности, для мониторинга использования городских земель. Но их так и не приобрели. Одной из причин собеседник «МН» назвал то, что разрешение на полеты в городе получить непросто.
«До сих пор в России беспилотники используются в основном эпизодически, необходимо изменение законодательства для того, чтобы разрешать и регулировать полеты БПЛА, чтобы расширить сферу их деятельности», — сказал Владимир Еремин, гендиректор ОАО «Центр инновационного и инвестиционного сотрудничества «Нефтегазаэротранс». Компания работала в интересах ОАО «Газпром» — анализировала и проводила авиационные испытания различных беспилотников ведущих мировых производителей. Аппараты использовались, в частности, для мониторинга работы газопроводов. По словам Еремина, в будущем году «Нефтегазаэротранс» начнет производство в России беспилотников — аналогов израильской модели БПЛА, которая зарекомендовала себя в разведывательных операциях во время недавних событий в Ливии.
Представитель другого производителя беспилотников — НПО «Горизонт» (Ростов-на-Дону) согласен с коллегой. «Мы производим БПЛА, но пока их используют только наши пограничники для береговой охраны, — пояснил Дмитрий Аникейчев, ведущий маркетолог «Горизонта». По его словам, разрешение на полеты в Ростове-на Дону получить также достаточно сложно. Именно поэтому, уверяют в «Горизонте», спрос на беспилотники для гражданских нужд пока невысок.
С какими именно беспилотниками работает сегодня российская полиция и какие модели планируется использовать в будущем, ее представители не сообщили.
«Беспилотники зачастую воспринимаются как элемент боевых действий, но это неверно, — уверен Михаил Гришанков, первый запред комитета по безопасности Госдумы РФ. — Во многих странах БПЛА активно используют для мирных целей». Что же касается законодательства, то Гришанков уверен, что беспилотникам надо дать возможность осуществлять полеты над жилыми кварталами. «Во всем мире пространство над городами открыто, пора и нам обеспечить возможность мониторинга ситуации в городах сверху», — подчеркнул Гришанков.
Источник: http://mn.ru/accident_enforcement/20111108/306930632.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»