/ Новости

За россиянами с воздуха будут следить роботы
Московская полиция научит пользоваться беспилотниками коллег из провинции.
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) возьмут под наблюдение улицы крупных российских городов. Управлению этими аппаратами своих коллег в регионах обучат сотрудники МВД, которые используют их в Москве и Подмосковье уже в течение пяти лет.
Работники специального управления МВД РФ приступают к обучению своих коллег в крупных городах России тому, как использовать беспилотные аппараты. Это часть озвученной главой МВД Рашидом Нургалиевым программы, согласно которой через пять лет на 70% территории страны будут действовать авиационные отряды полиции. Сейчас авиационное обеспечение органов внутренних дел организовано на 40% территории. Но если полицейские вертолеты можно увидеть в небе многих регионов, то беспилотники до сих пор редкость, и пионером здесь является столица.
«Москва и область — первый российский регион и город в России, где сотрудники органов внутренних дел стали использовать авиацию», — рассказал «МН» подполковник Юрий Мануйлов, замначальника отдела управления по обеспечению деятельности подразделений спецназначения и авиации МВД России. БПЛА, по его словам, вслед за Москвой стали использовать сотрудники органов внутренних дел на комплексе Байконур, на Северном Кавказе и в Татарстане, а также в Алтайском крае и Самаре. Недавно беспилотники пополнили базу авиаотрядов полиции в Нижнем Новгороде, вскоре они появятся в небе Амурской области и в других регионах. Обучать обращению с БПЛА своих коллег будут сотрудники управления, отметил Мануйлов.
Беспилотные летательные аппараты самолетного типа представляют собой несущее крыло, на котором установлено дополнительное оборудование, позволяющее осуществлять видео- и фотосъемку днем и ночью с передачей данных в режиме онлайн как на мобильный пульт управления (на базе автомобилей), так и в штаб органа внутренних дел. Для запуска беспилотника необходимо 10–15 минут, при этом он способен находиться в воздухе долго — достаточно для охвата большой территории во время проведения митингов, демонстраций или футбольных матчей, а также для спецопераций, поиска пропавших людей, угнанных автомобилей. Общее число таких аппаратов, которые работают в небе Москвы и области, представитель МВД назвать отказался, хотя отметил, что «имеющегося в наличии оборудования достаточно для выполнения поставленных задач».
Кроме таких качеств, как малозаметность, бесшумность, экологичность, к преимуществам БПЛА относится небольшой вес — около 5 кг — он не должен в случае падения представлять собой серьезной угрозы городу.
Впрочем, БПЛА сами иногда становятся объектами нападения. Один из беспилотников, например, был атакован орлами. Однако операторы сумели обеспечить штатную посадку железной птицы на землю. Столичные вороны и голуби, в отличие от орлов, на беспилотников никакого внимания не обращают. Помимо оперативной работы в полиции московские «крылатые роботы» отслеживали лесные пожары в Подмосковье и Нижегородской области.
По словам Мануйлова, беспилотники МВД действуют в столице и Подмосковье на тех же условиях, что и обычные летательные аппараты. «Мы уведомляем органы управления воздушным движением о своих планах, обычно никаких проблем не возникает», — отметил подполковник.
Однако городское небо открыто далеко не для всех беспилотников. Как сообщил официальный представитель столичного правительства, Москва заявляла о покупке таких аппаратов для городских нужд, в частности, для мониторинга использования городских земель. Но их так и не приобрели. Одной из причин собеседник «МН» назвал то, что разрешение на полеты в городе получить непросто.
«До сих пор в России беспилотники используются в основном эпизодически, необходимо изменение законодательства для того, чтобы разрешать и регулировать полеты БПЛА, чтобы расширить сферу их деятельности», — сказал Владимир Еремин, гендиректор ОАО «Центр инновационного и инвестиционного сотрудничества «Нефтегазаэротранс». Компания работала в интересах ОАО «Газпром» — анализировала и проводила авиационные испытания различных беспилотников ведущих мировых производителей. Аппараты использовались, в частности, для мониторинга работы газопроводов. По словам Еремина, в будущем году «Нефтегазаэротранс» начнет производство в России беспилотников — аналогов израильской модели БПЛА, которая зарекомендовала себя в разведывательных операциях во время недавних событий в Ливии.
Представитель другого производителя беспилотников — НПО «Горизонт» (Ростов-на-Дону) согласен с коллегой. «Мы производим БПЛА, но пока их используют только наши пограничники для береговой охраны, — пояснил Дмитрий Аникейчев, ведущий маркетолог «Горизонта». По его словам, разрешение на полеты в Ростове-на Дону получить также достаточно сложно. Именно поэтому, уверяют в «Горизонте», спрос на беспилотники для гражданских нужд пока невысок.
С какими именно беспилотниками работает сегодня российская полиция и какие модели планируется использовать в будущем, ее представители не сообщили.
«Беспилотники зачастую воспринимаются как элемент боевых действий, но это неверно, — уверен Михаил Гришанков, первый запред комитета по безопасности Госдумы РФ. — Во многих странах БПЛА активно используют для мирных целей». Что же касается законодательства, то Гришанков уверен, что беспилотникам надо дать возможность осуществлять полеты над жилыми кварталами. «Во всем мире пространство над городами открыто, пора и нам обеспечить возможность мониторинга ситуации в городах сверху», — подчеркнул Гришанков.
Источник: http://mn.ru/accident_enforcement/20111108/306930632.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»