/ Новости

02.12.2011

Проект «Ребрейн»

 

Проект «Ребрейн»

1. Обоснование актуальности

Целью проекта «Ребрейн» является создание компьютерной модели мозга и психики человека методом обратного инжиниринга с последующей разработкой способа переноса личности на искусственный носитель.

Исследования, направленные на изучение принципов работы мозга и сознания, являются важнейшей задачей современной науки. Самая сложная система во Вселенной – это именно мозг человека. Человеческие личность и психика, являющиеся продуктом его деятельности, ответственны за все без исключения достижения человеческой цивилизации – как технические, так и творческие. Понимание устройства, моделирование и дальнейшее искусственное воспроизведение его работы является чрезвычайно актуальной для человечества задачей. Ее решение не только принесет бесчисленные практические и научные плоды, но и позволит ответить на главный вопрос: «Что такое сознание человека?». Генри Маркрам (Henry Markram), руководитель самого крупного профильного проекта современности – «The Blue Brain Project», считает, что в случае, если созданный его командой компьютер не обретет индивидуального сознания, встанет еще один очень интересный вопрос: «Что мы упустили? Почему этого недостаточно?».

На моделирование отдельных систем мозга животных и человека сегодня направлено внимание лучших специалистов и финансы крупнейших государственных и частных организаций. Самый известный проект, над которым совместно работают компания IBM и Швейцарский федеральный технический институт Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne – EPFL), – «The Blue Brain Project» – ставит своей целью полное компьютерное моделирование мозга человека. Другим хорошим примером являются международный проект «Open Worm», объединивший ученых из США, Италии, Ирландии и России для моделирования в виртуальной среде нервной системы нематоды, а также модель таламокортикальной системы млекопитающих, созданная Евгением Ижикевичем и Джеральдом Эдельманом на базе The Neuroscience Institute. Задачи моделирования тесно связаны с созданием возможности для протезирования ранее смоделированных отделов и функций мозга. Наиболее известный проект в этой сфере – «искусственный гиппокамп» Теодора Бергера (Theodore Berger) из отделения биометрической инженерии школы инженерии Витерби Южнокалифорнийского университета (USC Viterbi School of Engineering's Department of Biomedical Engineering).

Сегодня сложно представить себе весь спектр возможного применения результатов такого рода исследований. Создание модели мозга откроет новую эру в социальных, нейро- и когнитивных науках, психиатрии, психологии, психофармакологии. Будут разработаны протезы отделов и структур мозга человека, создан искусственный разум, подобный человеческому. Понимание принципов работы сознания и разработка действующей модели психики в сочетании с созданием искусственного мозга позволят сделать принципиально возможным перенесение индивидуальности личности на небиологический носитель. В целом результатом этой серии исследований может стать настоящая революция в понимании человека, что полностью изменит гуманитарно-технические перспективы будущего человечества.

В рамках реализации проекта «Ребрейн», научным руководителем которого является Виталий Львович Дунин-Барковский, предполагается создать полное и детальное описание механизмов работы мозга человека. Это описание будет использовано для создания полномасштабного функционального макета человеческого мозга на базе технологических информационных элементов и устройств.

2. Промежуточные результаты

Реализация проекта «Ребрейн» позволит разработать и вывести на рынок задолго до успешного окончания самого проекта ряд продуктов, обладающих высокой социальной, научной и коммерческой ценностью:

●       Системы принятия решений на базе биологических алгоритмов;

●       Системы искусственного интеллекта на новых принципах;

●       Искусственные имплантаты отделов мозга (мозжечок, гиппокамп, ствол мозга);

●       Сетевые алгоритмы распределенных вычислений, реализующие биологические принципы;

●       Системы поиска и хранения данных, реализующие биологические принципы;

●       «Умные» инструменты, средства перемещения и управления сложными системами;

●       Программные индивидуализированные «агенты» – слепки личности, способные выполнять за пользователя отдельные виды работ;

●       Инструменты-помощники для психотерапевтической и психиатрической работы;

●       Системы обработки сенсорной информации (изображения, звука, запаха и т.д.) на базе биологических алгоритмов.

3. Список реализуемых исследований и разработок

Центральным направлением проекта является «Ребрейн: Обратное конструирование мозга», научным руководителем которого является Виталий Львович Дунин-Барковский – доктор физико-математических наук, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий Института системных исследований РАН.

#{application}

На базе данного проекта организована действующая школа-семинар, к исследовательскому коллективу продолжают присоединяться российские и зарубежные исследователи. Помимо 21 исследователя, которые составят костяк группы, в проекте принимают участие и молодые ученые, ряды которых также продолжают пополняться.

В стадии формирования находятся смежные проекты, которые направлены на моделирование психических процессов, подготовку программной и аппаратной баз основного направления, обеспечивающих работу моделей мозга и психики в реальном времени. Запущено также и формирование рабочей группы, деятельность которой будет направлена на разработку методов сбора данных о человеческой индивидуальности с целью последующего ее переноса на универсальную модель мозга и психики и воспроизведение в ней процессов самоосознавания.  




30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»