/ Новости

В пластиковой печатной электронике назревает катодная революция
Исследование американских учёных позволило разработать то, что, по-видимому, станет универсальной методикой, позволяющей снижать рабочую функцию проводника катода до разумно необходимых уровней. Это даст возможность отказаться от использования неустойчивых реакционных металлов и снизить требования к корпусировке готовой продукции.
Представьте себе телевизор, толщиной и весом сравнимый с листом бумаги. Глядя на прогресс индустрии органических проводников и печатной электроники в целом, можно не сомневаться, что однажды это и впрямь перестанет казаться научной фантастикой. Процесс, позволяющий в буквальном смысле печатать на органической плёнке функциональные электронные устройства, уже используется в опытном производстве органических солнечных батарей и массовом изготовлении органических светоизлучающих диодов (OLED), которые формируют дисплеи самых современных смартфонов.
Стандартная упрощённая схема органического светоизлучающего диода (OLED) (иллюстрация Home Theater).
Хотя эта новейшая технология, как ожидается, будет расти миллиардными (в долларовом исчислении) шагами ежегодно в течение десяти лет, основной проблемой, которую ещё предстоит решить, была и остаётся организация дешёвого производственного процесса в условиях нормальной окружающей среды. Главная головная боль печатной электроники, которая обусловливает не только высокую стоимость OLED-дисплеев, но и невероятную сложность изготовления изделий сколько-нибудь значительной площади, — необходимость напыления в качестве катодного материала тонкого слоя высокопроводного металла с низкой энергией выхода электрона.
Среди металлов чаще всего применяются кальций (наилучший вариант) или алюминий — в качестве компромисса (есть ещё варианты с литием и магний-серебряным сплавом). К сожалению, всё это очень быстро окисляется на воздухе, реагируя практически с каждым компонентом воздушной смеси, включая азот (только для лития), кислород, воду и диоксид углерода. Хуже того, зачастую реакции протекают с выделением не только тепла, но и света (самым безопасным материалом является компромиссный алюминий с относительно высокой рабочей функцией, так что использование дополнительных малодоступных электропроводящих полимерных слоёв становится неизбежным, а цена, увы, возрастает ещё больше, и это не упоминая о сложности перевода алюминия в газовую фазу). Вот почему производителям приходится обеспечивать надёжную и очень дорогую корпусировку компонентов органической электроники в солнечных батареях и OLED-панелях, что немедленно сказывается на дальнейшем увеличении цены продукта, его весе и долговечности. Кстати, металл наносится практически по всей поверхности OLED-панели — так что варианты с золотом даже не рассматриваются (да и работа выхода электрона довольно высока, а потому игра совсем не стоит свеч).
Но научная мысль не стоит на месте: работа учёных из Технологического института Джорджии (США), о которой можно почитать в свежем выпуске журнала Science, похоже, предлагает универсальную методику, позволяющую снижать рабочую функцию проводника до разумно необходимых уровней.
Метод заключается в нанесении очень тонкого слоя полимера (от 1 до 10 нм толщиной) на поверхность стабильного на воздухе проводника (например, органического), который в общем случае намного хуже проводит ток, чем любой из металлов, зато лёгок и дёшев в обращении и производстве. Такая обработка приводит к образованию сильного поверхностного диполя, что вызывает конвертацию заурядного проводника в эффективный электрод, характеризующийся низкой энергией выхода электрона. В качестве такого дополнительного полимерного покрытия можно использовать, к примеру, водорастворимые полимеры, доступность которых не ограничена даже ценой.
Надо признать, что предложенная процедура способна полностью революционизировать всю современную промышленность печатной электроники, так как в качестве материала катода теперь можно использовать стабильные органические проводники, которые не требуют ни безвоздушной среды, ни особой корпусировки для последующей защиты готового продукта.
И всё-таки в бочку мёда нужно капнуть дегтя — чтобы не было головокружений от успехов. К сожалению, органическая электроника — любая её функциональная часть — очень чувствительна к воздействию «синглетного кислорода», наличие которого приводит к быстрой окислительной деградации продукта. Синглетный кислород образуется из обычного триплетного под действием солнечного ультрафиолета, то есть он всё время как присутствует в воздухе, так и может образовываться внутри самого прибора на жарком солнечном пляже (мониторы) или в какой-нибудь Сахаре (солнечные батареи). Вот и получается, что от плотной (а лучше всего — газонепроницаемой) корпусировки никуда не уйти...
Подготовлено по материалам Технологического института Джорджии.
Источник: http://science.compulenta.ru/674582/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»