/ Новости

Квантовые компьютеры заменят коллайдер
Квантовые компьютеры, разработка которых весьма интенсивно ведется в последнее время, еще не скоро войдут в широкое употребление, этот момент от настоящего отделяют еще десятки лет. Несмотря на это, некоторые группы ученых-теоретиков уже сейчас разрабатывают алгоритмы и программы, которые могут быть выполнены только квантовыми компьютерами. И одним из таких алгоритмов является алгоритм, моделирующий все возможные взаимодействия и эффекты, происходящие при столкновении двух элементарных частиц, то, для чего в настоящее время применяются огромные и невероятно дорогостоящие ускорители частиц, например, Большой адронный коллайдер (БАК).
Создание реальных квантовых компьютеров предполагает наличие в распоряжении людей технологий, которые пока еще не разработаны или находятся в стадии научных экспериментов. Но квантовые компьютеры, которые рано или поздно все-таки появятся, смогут обеспечить такой уровень вычислительной мощности, до которого очень далеко даже самым могучим современным суперкомпьютерам.
Основой работы квантовых компьютеров будут кубиты (квантовые биты) их процессора, которые будут работать с помощью законов квантовой механики, которые, в свою очередь, определяют поведение субатомных частиц. Эти законы позволят кубитам находиться одновременно в нескольких квантовых состояниях, что позволит с их помощью просчитывать сразу все возможные решения задачи. Эта способность, недоступная для традиционных компьютеров, позволит квантовым компьютерам быстро и эффективно решать ресурсоемкие вычислительные задачи, такие как взлом криптоустойчивых шифров и расчет невероятно сложных математических моделей.
«У нас имеется теоретическая модель будущего квантового компьютера. Зная ее, мы уже сейчас можем составить математическую модель, описывающую наиболее сложные процессы, происходящие в природе, которая будет рассчитываться только на квантовом компьютере с максимальной эффективностью, — рассказывает Стивен Джордан, ученый-теоретик и подразделения прикладной и вычислительной математики Национального Института Стандартов и Технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST). — Прямо сейчас мы уже можем создать математические модели столкновений частиц, модель процессов Большого Взрыва и зарождения Вселенной. Но выполнить их расчеты и узнать то, что можно ожидать в дальнейшем, мы сможем только после создания настоящих квантовых компьютеров».
Используя теоретическую модель квантового компьютера, ученые создали алгоритм, который будет выполняться на любом будущем квантовом компьютере, независимо от его архитектуры и реализации. Универсальность алгоритма заключается в возможности создания модели ситуации столкновений и взаимодействий ядер большого количества химических элементов. Не трудно догадаться, что такое просто невозможно с использованием технологий, которыми владеет человечество в настоящее время. Для того, чтобы реализовать такое на обычных компьютерах, потребовался бы компьютер с бесконечно большим объемом оперативной памяти, но ученые, разработавшие квантовый алгоритм, описали информацию в виде квантовых состояний множества квантовых битов, что позволило «вписать» поставленную задачу в разумные рамки.
«Математическое моделирование обладает рядом привлекательных возможностей. Вам не составит никакого труда увеличить сложность задачи, к примеру, увеличив энергию частиц и столкновений, то, для чего на Большом адронном коллайдере вскоре будет затеяна дорогостоящая модернизация. Используя разработанные нами методы предоставления информации и математических расчетов, можно будет создавать любые математические модели, вписывающиеся в законы Стандартной физической модели. Это означает, что квантовые компьютеры смогут сделать ненужными ускорители частиц и другие дорогостоящие научные инструменты и установки».
Источник: http://www.dailytechinfo.org/infotech/3679-buduschie-kvantovye-kompyutery-otpravyat-v-otstavku-kollayder-i-drugie-uskoriteli-chastic.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»