/ Новости

30.08.2012

Создан жаропрочный сплав с нанокристаллической структурой

Металлические сплавы с нанокристаллической структурой значительно жёстче и прочнее нормальных металлов с зёрнами микронных размеров, что теоретически делает первые идеальными конструкционными материалами. Но древо теории здесь существенно портится прививками практики: нанокристаллические структуры ещё и значительно более подвержены воздействию высоких температур, которые разрушают нанокристаллы и приводят к образованию зёрен куда бóльших размеров, что уменьшает прочность сплавов.

Проблема не уникальна, ведь и привычные металлы при весьма умеренном нагреве драматически теряют прочность. Если, например, обычное бревно или деревянный элемент каркаса нагреть до 600 ˚С без свободного доступа кислорода (то есть внутри стены), то, как показывает опыт, его прочность не будет меняться очень долгое время. А вот металл... Ну что тут говорить: башни-близнецы потому и упали, что их каркас (стальные металлоконструкции) потерял прочность при не слишком высоких температурах. Дело в том, что задолго до начала плавления микроструктура металла при нагреве начинает меняться. Однородные зёрна увеличиваются в размерах, и прочность конструкции резко падает.

Структура нанокристаллического вольфрама после недельного нагрева до 1 100 ˚C: вверху слева — без сплавления с титаном, внизу слева — после сплавления. (Фото Chookajorn et al / Science.)

Что же делать? Применять те металлы, которым это в силу особенностей их строения свойственно меньше всего. Исследователи из Массачусетского технологического института (США) под руководством Кристофера Шуха попробовали подобрать сплавы с такими компонентами, которые не давали бы границам нанокристаллов, размером около 20 нм каждый, нарушаться при нагреве до значимых температур.

Учёные испытали ряд сплавов, включая вольфрам-титановый, который оказался наиболее устойчив к высоким температурам: недельное пребывание под нагревом до 1 100 ˚C никак не повлияло ни на размер нанокристаллов в его структуре, ни на прочность. Это рекордный результат: до сих пор металлические сплавы, как и чистые металлы с нанокристаллической структурой, не теряющие прочность при таком нагреве, не встречались.

Кстати, такой материал нельзя было обнаружить путём обычного метода проб и ошибок, столь, увы, распространённого в металлургии. Опробованный исследователями подход, основанный на расчёте энергетических состояний в атомах различных сплавов, в этом отношении предоставляет уникальную возможность создания других сплавов, с более дешёвыми компонентами, но также способных к сохранению полной прочности при нагреве.

Разработанный материал может найти применение в машиностроении или при создании новых видов сверхпрочной металлической брони.

Отчёт об исследовании можно найти в журнале Science.

Подготовлено по материалам MIT News.

Источник: http://science.compulenta.ru/704260/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»