/ Новости

21.10.2013

Инженеры IBM запитали компьютер-мозг "электронной кровью"

Недавно компания IBM представила прототип своего нового компьютера. Создатели заявили, что вдохновлялись человеческим мозгом при создании машины. Главный орган тела человека имеет невероятную вычислительную мощность, потребляя при этом всего 20 ватт энергии. Этот идеал пока, конечно же, недостижим, но это не значит, что к нему не стоит стремиться.

Головной мозг обладает ещё одной отличительной особенностью: его питают жидкости организма. Вот здесь инженерам IBM удалось посоперничать с природой: новый компьютер использует для своих нужд "электронную кровь". Система "окислительно-восстановительных потоков" перекачивает кровь-электролит по компьютеру и тем самым выводит излишнее тепло и обеспечивает его энергией.

Простейший прототип машины был представлен в Цюрихской лаборатории IBM. Во время презентации разработчики-инженеры Патрик Рух (Patrick Ruch) и Бруно Мишель (Bruno Michel) заявили, что к 2060 году гигантский компьютер-мозг, который сегодня занимает половину футбольного поля, сможет уместиться на рабочем столе в каждом доме.

"Человеческий мозг превосходит по вычислительной мощности любой современный компьютер в десятки тысяч раз. Всё потому, что он использует для своей работы сеть капилляров и кровеносных сосудов для транспортировки тепла и энергии одновременно. Когда-нибудь мы научимся воспроизводить столь сложные природные системы, и сегодня мы сделали первый шаг на пути к этому", — заявили разработчики.

Представители компании считают, что главная задача, которую должны поставить перед собой создатели компьютерных чипов будущего — это достижение максимальной энергоэффективности. Самые современные кремниевые чипы, которые за полвека удвоили мощность благодаря закону Мура, приближаются по показателям к предельным значениям (при большей мощности они попросту перегреются и выйдут из строя).

"Девяноста девять процентов объёма компьютера отведено для охлаждения и питания, и лишь один процент отвечает за обработку информации. Наш мозг отводит 40% объёма на функциональную производительность и лишь 10% — на обеспечение энергией и охлаждение", — говорит Мишель.

При разработке "бионической архитектуры" нового компьютера Мишель и его коллеги вспомнили один из законов природы, который называется аллометрическим скейлингом. Согласно этому закону, метаболическая мощность животного прямо пропорциональная размерам его тела.

Тот же принцип применим и к вычислительной технике, которая должна соответствовать трём ключевым особенностям для его выполнения. К первой из них инженеры отнесли так называемую трёхмерную архитектуру, когда компьютерные чипы устанавливаются друг на друга (благодаря этому ячейки памяти перемежаются процессорами).

Однако современные чипы выстраивают в форме плоской решётки (пространство над ней необходимо для рассеивания излишнего тепла). Чипы, построенные по принципу трёхмерной архитектуры, будут "запирать" тепло внутри конструкции, что, как мы уже сказали, кончается для них плохо.

Чтобы решить эту проблему, инженеры IBM интегрировали в конструкцию систему жидкостного охлаждения (это вторая особенность): слои чипов чередуются с микроскопическими трубочками воды.

К слову, эта система уже была ранее продемонстрирована компанией Aquasar. Благодаря новой технологии, суперкомпьютер SuperMUC стал потреблять на 40% меньше электроэнергии.

Третья особенность технологического дизайна мозга-компьютера — это система одновременной заправки жидкостью и охлаждения. Здесь, опять же, инженеры вдохновлялись природой: кровь обеспечивает транспорт сахара и рассеивание тепла одновременно. Поэтому IBM стала искать такую жидкость, которая бы справилась с несколькими задачами сразу.

Для лабораторных тестов блока "окислительно-восстановительного потока" инженеры выбраливанадий. В ходе испытаний жидкий электролит заряжался на электродах, а затем закачивался в компьютер, где он передавал энергию на чип.

Несмотря на то, что подобная система довольно проста, как в дизайне, так и в исполнении, для работы такого компьютера требуется больше электроэнергии, чем производится во всём мире. Но разработчики уверены, что ближайшее будущее вычислительной техники именно за системой "электронной крови".

В то время как другие исследователи работают с фотоникойспинтроникой и квантовыми компьютерами, мы считаем, что светлое будущее прямо перед нашим носом. Нужно только решить несколько задач, пишут разработчики.

Коллеги инженеров IBM, не имеющие непосредственного отношения к разработке компьютера-мозга, в один голос говорят, что такая машина действительно сможет в будущем быть несопоставимо мощнее всех современных машин, но ей никогда не придётся соперничать с человеческим мозгом.

Во-первых, потому что с цифровых вычислений придётся перейти на аналоговые, а это уже шаг назад. Во-вторых, для создания по-настоящему "бионического" компьютера придётся провести ещё массу исследований работы человеческого мозга, понять его механизмы обработки информации и прочие сложнейшие процессы. И, в-третьих, наш мозг также обладает рядом недостатков, совершенно недопустимых для компьютеров: к примеру, он способен уставать.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1144461&cid=2161





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»