/ Новости

Пять футурологических прогнозов в мире науки
Если и есть что-то, что мы можем совершенно точно сказать о будущем, так это то, что некоторые прекрасные научные и технологические достижения, прогнозируемые футурологами сегодня, не воплотятся в реальность. Во всяком случае, не уложатся в прогнозируемые сроки. В 1932 году известный политический лидер Великобритании Уинстон Черчилль, имевший доступ к лучшим разработкам страны, предсказал, что в течение 50 лет двигатель мощностью 600 л. с. сможет работать несколько часов от топливного бака размером с авторучку, Исландия станет тропиками, роботы будут обладать человеческим сознанием, а люди будут питаться искусственной курятиной, выращенной в лаборатории.
Нужно ли говорить, что прогнозы британского лидера не оправдались. Справедливости ради, Черчилль угадал несколько вещей: он спрогнозировал появление телефонов и технологий, похожих на Skype, как если бы кто-то «мог соединяться с кем-либо и принимать участие в разговоре так же просто, как если бы высунул голову в окно».
Провидцы сегодняшнего дня сделали выводы из оплошностей Черчилля и более осторожно прогнозируют будущее. К примеру, физик-теоретик Мичио Каку, автор книг и футуролог, в своих прогнозах опирается на научные открытия — в области квантовой физики, ДНК и других — и на те прототипы, которые уже разработаны в лабораториях.
Тем не менее футурологи все еще могут извлекать из воображения видения невероятного научно-технического прогресса в будущем — от компьютеров, которые превосходят людей в интеллекте, до заводов, которые используют молекулярную сборку для воссоздания любого объекта, какой вы захотите. Вот пять таких прогнозов.
Компьютеры будут умнее нас
Изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл уже изменил наш мир, выяснив, как компьютеры могут читать печатные слова, распознавать человеческую речь и синтезировать музыку, которая не отличается от созданной музыкантами, играющими на настоящих скрипках и виолончелях. Но это мелочи по сравнению с тем, что он видит в будущем — когда машины смогут думать как люди и даже лучше.
В эссе 2005 года «Сингулярность рядом» Курцвейл предсказал, что к 2045 году «небиологический интеллект будет соответствовать в размерах и тонкостях человеческому». С этого момента, который футуролог назвал «сингулярностью», машины смогут превзойти человеческий интеллект. Не только нарастающая компьютерная мощь и скорость машин сделает обработку информации такой, о какой можно было только мечтать, но и сами научные исследования в сфере понимания функций человеческого сознания позволят нам создавать математические модели, имитирующие человеческое сознание.
Но не стоит переживать о том, что умные компьютеры задумают уничтожить человечество, как в популярных научно-фантастических фильмах. Более вероятно, как считает Курцвейл, что крошечные и умные наноботы проникнут в наши тела, улучшая наши способности. Человек будущего больше не будет зависеть исключительно от серого морщинистого вещества в мозге. Мы станем отчасти биологическими, отчасти машинными существами.
Мы сможем распечатывать печатные копии органов для трансплантации
Одним из наиболее интересных достижений будущего науки представляется 3D-биопечать — использование модифицированных 3D-принтеров для последовательного создания объектов типа клеток, живых тканей или органов. Ученые уже могут распечатывать отдельные части — кожу, позвоночные диски, уши и даже кровеносную систему — однако эксперименты проводятся исключительно на животных, и пройдет еще по меньшей мере десять лет, прежде чем мы избавимся от бесконечного дефицита печени, почек, сердец для пересадки.
Самой большой проблемой, как отмечают исследователи, остается не создание самого органа, а дублирование сложной внутренней сети кровеносных сосудов, которая питает части тела нужными веществами и кислородом. Но и здесь есть определенный прогресс. Некоторые думают, что если правительства государств помогут в научных разработках в этой сфере, то полностью заменяемые печатные органы будут доступны уже в течение 10 лет.
Как только это будет достигнуто, дальше будет еще интереснее. Как писал пионер биопечати Владимир Миронов, «как только можно будет распечатать функционирующий орган человека, станет возможна биопечать целого человека — это всего лишь логическое продолжение».
Продукты будут собираться молекула за молекулой
Если вы думаете, что 3D-биопечать — это странно, вас, вероятно, полностью ошарашит другая, более инновационная концепция: воспроизведение объекта или создание нового молекула за молекулой. Молекулярное производство может произвести революцию в нашем мире, позволив нам создавать машины или даже здания дешево и быстро, в соответствии с точными спецификациями и практически без дефектов.
Физические принципы, которые стоят за молекулярным производством, невыносимо сложные, но если просто, то предполагается создание рабочей силы из десятков крошечных роботов — сборщиков — которые будут направлять химические реакции и соединять несколько атомов за раз, чтобы создать молекулы, которые станут строительным материалов объекта. Мы сможем буквально контролировать саму «структуру материи», как сказал Нил Джейкобштейн, глава Института молекулярного производства.
Если молекулярное производство станет практическим, оно может радикально изменить глобальный баланс экономической власти, стереть то преимущество, которое есть у развивающихся стран с дешевой рабочей силой в пользу технологических новаторов.
Мы сможем отправиться в космос на лифте
Мы привыкли к мысли о космических путешествиях как к тому, что требует больших, мощных ракет, сложных космических аппаратов, технологий взлета, посадки, которые в сумме стоят очень много денег за каждый запуск и требуют невероятной технической точности. Не было бы легче, если бы могли войти в лифт и медленно, но верно выехать в космос, как на вершину небоскреба.
Этот же волшебный аппарат позволит нам вернуться на Землю без необходимости испытывать перегрузки и проблемы, связанные с повторным входом в атмосферу Земли. Звучит немного безумно. Но идее космического лифта, высказанной еще Константином Циолковским, который вдохновился Эйфелевой башней, в 1895 году, много лет.
В течение долгого времени эта идея казалась безнадежно непрактичной, поскольку, в соответствии с ньютоновским законом движения, напряжение на такой длинный кабель будет больше, чем может выдержать самая прочная сталь. Но с появлением сверхпрочных углеродных нанотрубок, которые в 180 раз прочнее стали, идея получила вторую жизнь. Правда, пока мы можем создать нить из углеродных нанотрубок, которая намного меньше 62 000 километров, необходимых для космического лифта. Но футурологи предполагают, что космические лифты появятся к 2100 году, а может, и раньше.
Мы будем жить в плавучих городах
Еще в 2007 году отчет парижской Организации экономического сотрудничества и развития показал, что к 2070 году повышение уровня моря вследствие изменения климата может оказать разрушительное воздействие на прибрежные города по всему миру. 150 миллионов человек может подвергнуться риску и бежать из затопленных городов. Мы могли бы предотвратить этот катастрофический сценарий, снизив выбросы парниковых газов, но времени мало, а никто не хочет шевелиться. Это означает, что у людей не будет другого выбора, кроме как построить высокие дамбы либо переехать.
Есть и другой вариант. В 2008 году бельгийский архитектор Винсент Каллебо предложил альтернативу. Что, если вместо того, чтобы спасаться от повышения уровня моря, просто строить новые города, которые будут плавать? В 2008 году Каллебо представил дизайн Lilypad, плавучего города на 50 000 человек с полностью самоподдерживающейся системой, водными садами, опреснителями морской воды и производством энергии с помощью солнечной, ветровой и водяной энергетики.
Как думаете, что из этого точно станет реальностью в обозначенные сроки, а что нет?
Источник: http://hi-news.ru/technology/pyat-futurologicheskix-prognozov-v-mire-nauki.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».