/ Новости
ИИ ПРИБЫЛ: ВОТ ЧТО ВОЛНУЕТ СВЕТЛЫЕ УМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
В первое воскресенье 2015 года Элон Маск вышел на сцену закрытой конференции в Пуэрто-Рико, чтобы обсудить взрыв интеллекта. Этот страшный теоретический термин означает неконтролируемый семимильный прыжок в познавательной способности искусственного интеллекта. Как Маск, так и известный физик Стивен Хокинг считают, что однажды ИИ может стать приговором для человеческой расы.
Само появление такой фигуры, как Элон Маск, на конференции, которая долгое время была вотчиной смутных академиков, — знаменательное событие. Однако конференция с оптимистическим названием «Будущее ИИ: возможности и проблемы» стала беспрецедентной встречей светлейших умов человечества; приехал специалист по этике ИИ из Оксфорда Ник Бостром, основатель Skype Яан Таллинн и эксперт по ИИ в Google Шейн Легг.
Маск и Хокинг обеспокоены тем, что ИИ может привести к апокалипсису, хотя есть и более очевидные угрозы. За последние пять лет достижения в области искусственного интеллекта — в частности, в сфере глубоких нейронных сетей — вывели искусственный интеллект в нашу повседневную жизнь. Google, Facebook, Microsoft, Baidu — если назвать несколько компаний — нанимают специалистов по искусственному интеллекту с беспрецедентной скоростью и вводят сотни миллионов долларов в гонку за более совершенные алгоритмы и умные компьютеры.
Проблемы искусственного интеллекта, которые казались нерешабельными всего несколько лет назад, уже решены. Глубокое обучение позволило состояться качественному распознаванию речи. Google строит самоуправляемые автомобили и компьютерные системы, которые могут самостоятельно учиться определять кошек на видео. Роботы-собаки ходят почти так же, как их живые сородичи.
«Начинает работать компьютерное зрение, заработало распознавание речи. Есть определенное ускорение в развитии систем искусственного интеллекта, — говорит Барт Зельман, профессор Корнельского университета и этик ИИ, бывший на мероприятии с Маском. — Все это заставляет заниматься непосредственно этикой ИИ».
Учитывая этот существенный рост, Маск и другие ученые призывают тех, кто создает эти продукты, тщательно рассматривать этические последствия. На конференции в Пуэрто-Рико делегаты подписали открытие письмо, призывающее заняться тщательным изучением последствий развития искусственного интеллекта, чтобы избежать возможных ошибок. Маск тоже подписался. «Ведущие исследователи ИИ говорят, что безопасность ИИ — очень важная вещь. Я с ними согласен».
Google созывает совет
Девять исследователей из DeepMind, компании по разработке искусственного интеллекта, которую приобрела Google в прошлом году, тоже подписались под письмом. В целом история письма уходит корнями еще в 2011 год. Тогда Яан Таллинн познакомился с Демисом Хассабисом после того, как последний сделал презентацию на конференции по искусственному интеллекту. Не так давно Хассабис основал горячий стартап DeepMind, и Таллинн этим весьма заинтересовался. С момента основания Skype он стал евангелистом безопасного ИИ и искал сторонников. Двое мужчин разговорились об ИИ, и вскоре Таллинн инвестировал в DeepMind, а в прошлом году Google выложила 400 миллионов долларов за компанию с 50 сотрудниками. В один присест Google завладела крупнейшим доступным пулом талантов и экспертов в сфере глубокого обучения. Google не раскрывает амбиции DeepMind, но доподлинно известно, что DeepMind занимается исследованиями, которые позволят роботам или самоуправляемым автомобилям лучше ориентироваться в окружающей среде.
Все это беспокоит Таллинна. В презентации, которую он представил на конференции в Пуэрто-Рико, Таллинн вспомнил, как однажды за обедом Хассабис показал ему систему машинного обучения, которая могла играть в классическую аркадную игру 80-х годов Breakout. Мало того, что машина освоила игру, она еще и играла в нее с безжалостной эффективностью, что потрясло Таллинна. Хотя «технолог во мне удивился этому достижению, другая моя сторона задумалась о том, каким безжалостным может быть искусственный интеллект, демонстрирующий невероятные возможности», вспоминает Таллинн.
Разрешения и запреты этического плана уже принимались в истории, например, молекулярными биологами во время встречи 1975 года Asilomar Conference on Recombinant DNA (Асиломарская конференция по рекомбинантной ДНК), когда они договорились о стандартах безопасности, направленных на предотвращение создания искусственных генетически модифицированных организмов и создания угроз для общественности. Асиломарская конференция пока дала более конкретные результаты, нежели разговоры в Пуэрто-Рико.
На конференции в Пуэрто-Рико участники подписали письмо, излагающее приоритеты научных исследований в области ИИ — экономические и правовые последствия, а также безопасность систем ИИ. Вчера Элон Маск выделил 10 миллионов долларов на эти исследования (об этом ниже). Это важные первые шаги по удержанию роботов от разрушения экономики. Некоторые компании пошли еще дальше. В прошлом году канадский производитель робототехники Clearpath Robotics пообещал не создавать автономных роботов для использования в военных целях. «Люди, которые против роботов-убийц: мы поддерживаем вас», — написал технический директор Clearpath Robotics Райан Гэрипай на сайте компании.
Обещания не строить терминаторов — это один шаг. Компании по разработке искусственного интеллекта вроде Google должны думать о безопасности и юридической ответственности своих самоуправляемых автомобилей, роботов, оставляющих людей без работы, и непреднамеренных последствий алгоритмов, которые могут вести себя несправедливо по отношению к людям. К примеру, этично ли с точки зрения Amazon продавать продукты по одной цене одним людям, и по другой — другим? Каковы гарантии того, что торговый алгоритм не обрушит товарные рынки? Что будет с людьми, которые работают таксистами и водителями автобусов в эпоху самоуправляемого транспорта?
Итамар Арель — основатель Binatix, компании глубокого обучения, которая работает на фондовом рынке. Он не был на конференции в Пуэрто-Рико, но подписал письмо вскоре после прочтения. По его словам, ввиду грядущей революции в сфере разумных алгоритмов и дешевых разумных роботов, все это нужно тщательно изучать и прорабатывать. «Пришло время выделить дополнительные ресурсы для понимания социальных последствий систем искусственного интеллекта, которые будут вытеснять голубые воротнички с рабочих мест, — говорит он. — На мой взгляд, очевидно, что они будут развиваться со скоростью, при которой общество не сможет их догнать. И это проблема».
СМИ могут как угодно раздувать из мухи слона, снабжая подобные материалы заголовками на тему того, что ИИ поработит мир, но на деле все куда прозаичнее. Просто последствиями ИИ будут заниматься на метауровне, силами советов по этике и консультантов по безопасности искусственного интеллекта.
10 миллионов на борьбу с искусственным интеллектом
Элон Маск переживает, что исследования искусственного интеллекта могут пойти не в ту степь, совершенно не в ту.
Может показаться неожиданным, что архитектор концептуальной высокоскоростной транспортной системы Hyperloop, генеральный директор компаний SpaceX и Tesla думает именно так. Но Маск настолько серьезно к этому относится, что после конференции в Пуэрто-Рико он пожертвовал 10 миллионов долларов Институту будущего жизни (Future of Life Institute, FLI), который будет разрабатывать глобальную исследовательскую программу, направленную на сохранение ИИ «полезным для человечества». Другими словами, Маск хочет, чтобы ИИ вырос исключительно в полезную, а не опасную вещь для людей.
Программа — и эти 10 миллионов долларов — будут спонсировать исследования по всему миру, направленные в этом русле. В понедельник FLI откроет портал, позволяющий ученым подавать заявки на гранты по программе.
Долгое время искусственный интеллект оставался в поле зрения Голливуда и научной фантастики либо обсуждался в абстрактной философии. Но по мере того, как гиганты вроде Google включают ИИ в саму сердцевину своих текущих и будущих технологий, а волна мелких стартапов создает бизнес на гребне этой науки, мы не можем отрицать мощное развитие ИИ. Однако дебаты по поводу этической стороны вопроса будут продолжаться еще долго.
Источник: http://hi-news.ru/science/ii-pribyl-vot-chto-volnuet-svetlye-umy-chelovechestva.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»