/ Новости

У странного пятна на Церере появился компаньон
То ли инопланетяне готовят ужин на солнечной плите, то ли целятся в нас лазерными лучами — на Церере обнаружили яркие пятна. Последние снимки, сделанные зондом Dawn, показали, что их несколько. Оба скрываются внутри существенного кратера и светятся очень ярко, если сравнивать с фоновым темным и сумеречным ландшафтом. «Пятно поярче остается слишком малым, чтобы попасть на нашу камеру, но, несмотря на его размер, оно ярче всего остального на Церере, — говорит Андреас Натуес, ведущий сотрудник Института исследований Солнечной системы Макса Планка в Геттингене, Германия. — Это действительно неожиданная загадка для всех нас».
Снимок от 19 февраля
Это загадка всколыхнула волны спекулятивной псевдонауки. Dawn находится меньше чем в 46 000 километрах и движется быстро. 6 марта он будет захвачен гравитацией Цереры и начнет вращение вокруг карликовой планеты в течение года или около того. Словно когда просыпаешься и медленно прозреваешь, наш взгляд на Цереру и ее загадочное «двойное свечение» постепенно прояснится в ближайшие шесть недель.
Почему не 6 марта, когда зонд выйдет на орбиту? Импульс выносит зонд за пределы Цереры. Только после ряда балетных движений, которые изменят его орбиту, зонд выровняется относительно Цереры и сделает более детальные снимки. Вы должны помнить, что «Розетта» сделала то же самое, прежде чем наконец вышла на орбиту 67P.
Ближайший подход состоялся 23 февраля на 38 600 километрах; в данный момент космический аппарат движется перед Церерой с относительно медленной скоростью в 55 км/ч.
Мы знаем, что в отличие от первой цели зонда Dawn, астероида Веста, Церера богата водяным льдом. Считается также, что она обладает мантией льда; лед, возможно, лежит на самой поверхности карликовой планеты. В январе 2014 года орбитальная инфракрасная обсерватория Европейского космического агентства «Гершель» обнаружила водяной пар, испускаемый Церерой. Также в коре идентифицировали глину, что делает Цереру уникальной по сравнению с многими астероидами в главном поясе, который вращается между Марсом и Юпитером.
Учитывая наличие воды, мы могли бы увидеть, как лед отражает солнечный свет, либо же это след недавнего столкновения с астероидом — материал, который находился под выветренной кожей астероида. Тогда странно, что пятно расположено почти идеально в центре кратера.
Крис Расселл, главный исследователь миссии Dawn, предлагает еще один возможный сценарий, когда яркое пятно может иметь вулканическое происхождение. Мог ли ледяной вулканизм в форме криовулканов создать два белых пятна? Или же это белая свежая порода, которая вышла наружу вследствие недавнего столкновения? Церера — очень темный мир с альбедо или отражающей способностью даже ниже, чем у нашей Луны цвета темного асфальта. Свежая порода или лед могли бы выделяться на ее поверхности.
Одна из наиболее распространенных форм астероидной лавы, обнаруженной на Земле, представляет метеориты-эвкриты, или ахондриты. Они богаты плагиоклазами и другими светлыми минералами, которые хорошо отражают свет. Конечно, все это лишь рассуждения, но контрасты темного и светлого всегда возбуждают наше любопытство.
Дополнительные фотографии с высоким разрешением, отправленные обратно зондом Dawn демонстрируют увлекательный массив кратеров, от малых и глубоких до больших и мелких. На ледяных мирах древние ударные кратеры постепенно «расслабляются» и теряют рельеф со временем, выравниваясь и уплотняясь. Мы видели это на ледяных галилеевых лунах Юпитера, и вполне может быть, что крупные ударные бассейны на Церере представляют собой то же самое.
Наше исследование совершенно нового мира, который мы впервые видим так близко, всегда начинается с вопросов — и часто ими заканчивается.
Источник: http://hi-news.ru/space/u-strannogo-pyatna-na-cerere-poyavilsya-kompanon.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.