/ Новости
Корейский робот выиграл главное соревнование гуманоидных механизмов
5 и 6 июня 2015 года в Помоне, штат Калифорния, США, около десяти тысяч человек собирались в каждый из дней, чтобы посмотреть на финальное состязание роботов, прошедшее в рамках DARPA Robotic Challenge 2015 (DRC).
Идея этого конкурса возникла сразу после катастрофы на АЭС Фукусима для испытания роботов, которые в один прекрасный день смогут помогать группам быстрого реагирования во время крупных стихийных бедствий. В двухдневном состязании приняли участие 23 команды из различных стран, а сумма призового фонда составила 3,5 миллиона долларов США.
Руководитель программы DRC Джилл Пратт (Gill Pratt) сравнил конкурс с Премией Долготы, организованной британским правительством и приведшей к созданию хронометра, или с соревнованием на лучшую идею для хранения провизии, организованным Наполеоном Бонапартом в 1795 году и приведшем к появлению консервов.
Цель же данного проекта – изучение возможностей роботов, работающих в одних средах с человеком, создание более продвинутых способов коммуникации между роботом и человеком, а также поощрение сотрудничества и обмена знаниями между специалистами по робототехнике.
DRC 2015 представило роботам возможность справиться с восемью задачами, которые требуют продемонстрировать умения на промышленной местности после катастрофы. Каждый робот должен был управиться с небольшим автомобилем, затем выйти из него, открыть дверь и пройти, закрыть вентиль, просверлить отверстие в стене дрелью, либо перебраться через промышленный мусор, либо расчистить себе путь и подняться по лестнице. Кроме того, роботу предстояло справиться с задачей-сюрпризом, не заявленной ранее (это было сделано для того, чтобы участники не успели перепрограммировать роботов). В первый день такой задачей оказалось вернуться в строй после выключения. При этом беспроводная связь с управляющими командами намеренно заглушалась, так что машине предстояло встать после падения самостоятельно.
Подсчёт очков основывался на качестве выполнения задач и на времени, затраченном на лучшую из двух возможных попыток.
"Последний этап DRC, конечно, больше похож на гольф, нежели на скачки, – комментирует Пратт. – Участники сначала медленно двигаются, а потом что-то происходит и все начинают аплодировать. Хотя некоторое напряжение всё же присутствует: зрители ждут каждого следующего действия роботов. Смогут ли устройства выйти из своих машин? Открыть дверь? Может, робот упадёт? Удастся ли ему встать после этого?".
Разумеется, не обошлось и без неудач. Четвероногий робот-гуманоид команды Aero неоднократно падал и застревал.
Механизм RoboSimian, созданный специалистами Лаборатории реактивного движения США, скатился вниз по лестнице.
Фаворитом зрителей стал "Бегущий человек" (Running Man), представляющий команду IHMC, с лёгкостью выбравшийся из своей машины.
Не обошлось и без технических накладок со стороны организаторов соревнования: во время второго прохождения трассы связь между командами и роботами оборвалась на целых 15 минут. Пратт объяснил, что произошло это из-за перегрузки Сети. Участником пришлось проходить все задачи заново.
На вечернем брифинге Пратт поделился с журналистами своими впечатлениями о конкурсе. Он отметил, что стала крайне очевидна важность автономии робота, а также значимость программного обеспечения для моделирования скоростной связи. Что касается дизайна робота, то, по его мнению, жюри всё же предпочитает роботов-гуманоидов – они выигрывают в скорости, хотя во время определённых задач им не хватает баланса.
В конце концов в первый день соревнования лидирующую позицию занимал роботRescue Tartan из США, который выполнил свои задачи за 55 минут 15 секунд и набрал 8 очков. Второе место досталось Nimbro Rescue – 7 очков, 34 минуты, а третье – RoboSimian, 7 очков, 47 минут 50 секунд.
Однако по итогам второго дня соревнований главный приз достался роботу DRC-Huboиз Южной Кореи, представленным командой института KAIST. Его создатели увезли домой $2 миллиона. Устройство разрабатывалось с 2002 года. Оно весит 80 килограммов, а его высота составляет 180 сантиметров.
Второе место ($1 миллион) досталось роботу команды IHMC Robotics, а лидер первого дня занял третье место и принёс своим разработчикам $500 тысяч.
Всего в финале конкурса прияли участие 24 команды из США, Японии, Германии, Южной Кореи, Италии и Гонконга.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2627706
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»