/ Новости

29.10.2015

Кишечники, выращенные в лаборатории, были пересажены мышам и собакам

Доктор Дэвид Хэкам (David Hackam) – сотрудник медицинского центра при университете Джона Хопкинса, занимающийся удалением омертвевших частей кишечника у больных детей. Однако детский хирург в настоящее время разрабатывает способ восстанавливать повреждённый орган с помощью выращенных в лабораторных условиях тканей. Хэкам и его коллеги успешно создали "запчасти" из человеческих и мышиных стволовых клеток тонкой кишки. В ходе экспериментов на лабораторных животных учёные обнаружили, что ткани не отторгаются организмом, а, напротив, отлично приживаются, исцеляя повреждения толстой кишки и восстанавливая здоровые функции кишечника у собак и грызунов.

Идея выращивания искусственных органов из стволовых клеток не нова, однако учёным впервые удалось создать наиболее близкие по форме и структуре естественного кишечника ткани. В прошлом заплаты для кишечников взращивались на плоских каркасах или в чашках Петри, где они нередко сворачивались в маленькие шарики, внутри которых содержалась поглощающая пищевые элементы поверхность. Группа Хэкама изготовила каркас из материала, похожего на хирургические швы, что позволило изготавливать кишечники любой формы и размера. Каркасы Хакэма трубчатые, как реальный кишечник, с небольшими выступами на внутренней поверхности, что позволяет создавать ткани с функциональными ворсинками, помогающими усваивать питательные вещества.

Чтобы вырастить оболочку кишечника в лаборатории, исследователи обработали каркас липким веществом, содержащим коллаген, и раствором из недифференцированных стволовых клеток, а затем инкубировали основу в течение недели. Добавление клеток соединительной ткани, иммунных клеток и бактерий-пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье кишечника, позволило стволовым клеткам созреть и дифференцироваться.

В одной серии экспериментов исследователи пересадили кишечник, выращенный из стволовых клеток мыши, в ткани, окружающие брюшные органы грызуна. Лабораторные кишечники развили свою систему кровоснабжения и естественную структуру, даже не будучи связанными с желудочно-кишечным трактом настоящих животных.

Следующим шагом они решили проверить новую технологию на собаках. Исследователи заменили участки толстой кишки собак кусочками своих "заплаток". Через какое-то время кишечник собак был восстановлен полностью: пересаженные ткани начали функционировать и даже нормально поглощали воду из толстой кишки. В течение восьми недель каркас рассосался и был заменён естественной соединительной тканью.

В один прекрасный день лечение, основанное на этой технологии, сможет помочь пациентам, страдающим от таких состояний, как некротизирующий энтероколит, поражающий 12% недоношенных детей в США, а также отболезни Крона, опасного для жизни воспалительного процесса, настигающего примерно 500 тысяч американцев ежегодно.

Впрочем, до того, как выращенные в лаборатории части кишечника будут использоваться в практической медицине, учёным предстоит проделать долгую работу. Для начала необходимы тестирования на различных животных, которые позволят проверить, как орган будет поглощать пищу. К тому же коллагеновый каркас, используемый в настоящий момент, не предназначен для изготовления органов для людей.

Подробности исследования были опубликованы журналом Regenerative Medicine.

Напомним, что ранее другая команда учёных-биоинженеров вырастила в теле мыши функционирующий кишечник.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2676262&cid=2161





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»