/ Новости

Бессмертие как инвестиционный актив: медицина 2.0
Как IT-технологии могут сделать современное лечение более эффективным, дешевым и клинически обоснованным.
Стремительное развитие технологий приводит к появлению бизнес-модели «Медицина 2.0», в которой усилия врачей сконцентрированы не на «хронической» терапии, а на предотвращении болезней и их эффективном излечении. Внедрение IT-решений способны сделать современное лечение более эффективным, дешевым и клинически обоснованным. Россия стремится не отставать от мировых трендов. В настоящий момент ведется активное обсуждение законопроекта о телемедицине, разрешающего электронный документооборот и общение врачей и пациентов по Интернет.
Главной предпосылкой трансформации мировой системы здравоохранения стал ее дисбаланс. Триллионы долларов тратятся на неэффективный и дорогостоящий доступ к медуслугам. Согласно данным Журнала Американской Медицинской Ассоциации, расходы США на избыточную терапию составляют более $300 млрд в год. 10 лекарств с самыми высокими продажами помогают в среднем 1 пациенту из 4. При этом, цена на медикаменты неуклонно растет. Резкая критика фармпроизводителей, необоснованно завышающих цены, стала одной из ключевых тем президентской гонки в США.
Повышение в августе 2015 г. скандально известным Мартином Шкрели, 32-летним CEO Turing Pharmaceuticals, цены на дженерик дараприм для ВИЧ на 5000% с $13,5 до $750 спровоцировало заявление Хиллари Клинтон в Twitter об ужесточении госконтроля и легализации параллельного импорта, что привело к резкому падению биотехнологического индекса на NASDAQ.
Понимая происходящие изменения, крупнейшие инвесторы готовы вкладываться в следующие перспективные направления: (1) оптимизация R&D, (2) предиктивная медицина и излечение болезней (смена парадигмы от ‘sick care’ к ‘health care’) и (3) ‘Digital Health’ (терапевтические ИТ-решения).
В сентябре 2016 г. Присцилла Чан и Марк Цукерберг объявили, что инвестируют более $3 млрд в создание передовых инструментов для медицинских исследований, которые помогут преодолеть основные болезни к 2100 г.
«Медицина стала современной наукой только последнее столетие, и мы достигли невероятных успехов с тех пор. Продолжительность жизни увеличивается год от года, и если этот тренд будет продолжен, то уже к концу века она составит 100 лет… Сегодня наше общество тратит в 50 раз больше на лечение пациентов, чем на поиски способов для их полного выздоровления… Мы поможем создать инструменты, благодаря которым ученые будут разрабатывать прорывные технологии в медицине гораздо быстрее.»
Одним из таких ключевых инструментов, в свое время, стала реализация международного проекта The Human Genome Project. В результате, только в онкологии за последние 20 лет были созданы более 100 препаратов, избирательно воздействующих на молекулярные и генетические механизмы. К сожалению, несмотря на значительные успехи, проект не оправдал надежд на излечение большинства болезней.
Проблемы современных стратегий в медицине мы обсуждали в конце прошлого года в Аризоне на встрече с участием Дэниэла Фон Хоффа, одного из самых знаменитых онкологов в мире и профессора медицины в Майо Клиник, Антона Гопки, со-основателя биотехнологического фонда ATEM Capital, и Антона Абугова, известного филантропа и инвестора. Дэниел рассказал о новой концепции – прерывания (‘interception’) хода болезни на ранних этапах. К раку приводит накопление генетических мутаций в течение всей жизни человека, соответственно, его прогрессирование можно прерывать. Сейчас эта стратегия успешно применяется для контроля за сердечно-сосудистыми заболеваниями, также соответствующие решения разрабатываются в онкологии, болезни Альцгеймера и прочих. Эффективное interception требует точных и дешевых методов ранней диагностики, в первую очередь, для людей в группе высокого риска.
Например, в онкологии одной из самых перспективных тем стала «жидкая биопсия», определение рака по циркулирующим в крови онкоклеткам. Стартап Pathway Genomics (основной инвестор IBM) разработал диагностический тест по крови CancerIntercept Direct для определения рака у людей, которые не были ранее диагностированы. Другой лидер направления американская компания Epic Sciences, сотрудничающая с 30 крупнейшими мировыми фармигроками. Ее председателем Совета директоров является Грег Люсье, экс-CEO Life Technologies, которая была приобретена Thermo Fisher Scientific за $13,6 млрд в 2014 г. Технология Epic Sciences способна не только выделить раковую клетку из миллиона здоровых клеток, но и определить происхождение, фенотип, вид онкозаболевания, провести геномное секвенирование нового поколения. Этот способ позволяет предсказывать резистентность к традиционной терапии и оперативно корректировать медицинское вмешательство.
При этом подобный анализ постепенно автоматизируется. Применение искусственного интеллекта для подбора терапевтических алгоритмов – другое активно развивающееся направление. IT-гигант IBM вложил $1 млрд в создание системы искусственного интеллекта Watson, включающего модуль Watson Oncology. Технология IBM уже научилась распознавать записи лечащего врача, диагностические снимки и результаты секвенирования генома больного. Для создания Watson Oncology система IBM проанализировала более 15 миллионов страниц научного текста. В ближайшее время пилот будет внедрен в 21 клинике в Китае.
Одновременно с Watson появились новые перспективные проекты на стыке медицинских и информационно-коммуникационных технологий. В последние несколько лет платформы Digital Health стали заметным инвестиционным трендом. Только за 2015 г. в них было вложено более $4,5 млрд.
Большие объемы инвестиций объясняются потенциалом Digital Health в лечении «поведенческих» болезней, вызванных вредными привычками и нарушениями медицинских предписаний. На протяжении более 100 лет врачебная практика боролась с хроническими недугами таблетками и скальпелем, и только в последние годы Digital Therapeutics или Behavioral Medicine («поведенческая медицина») отвоевывает место терапии «первой линии».
Развитие Digital Health поддержало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Правительства США (FDA). В феврале 2015 г. была выпущена новая инструкция о медицинских мобильных приложениях, которая позволила стартапам выйти на многомиллиардные рынки, в том числе в госзакупки.
Одним из ярких проектов является мобильное приложение компании Omada для людей с риском развития диабета второго типа, глобальной эпидемией – во всем мире диагностировано более 400 миллионов человек. Пользователи Omada получают на смартфон индивидуальные программы по изменению привычек, советы коуча, рекомендации по питанию и многое другое, а интеграция с социальными сетями мотивирует продолжать участие.
Продукт другой американской компании Twine помогает людям с гипертонией. В 2014 г. Twine опубликовала многообещающие результаты своих исследований. Все 100% пользователей отмечали снижение давления до 140/90 в течение 90 дней. Между тем, пациенты применявшие обычную терапию, заявили об улучшении только в 30 случаях из 100.
Недавно FDA одобрило продажи биосенсоров калифорнийской компании Proteus. Медустройство отслеживает прием лекарственных средств и сообщает об изменениях различных физиологических метрик, что дает возможность подобрать оптимальную дозировку и время приема.
Развитие Digital Health приведет к смене парадигмы оказания медицинских услуг, с основным вниманием к предотвращению и прерыванию заболеваний. В Европе и США уже появляются медицинские центры, построенные на этих принципах, правда, пока преимущественно в сфере wellness. Главной целью Longevity Clinics пока остается улучшение внешности, а основным инструментарием – косметические процедуры и БАДы широкого профиля.
Однако в Бостоне, главном американском биотехкластере, два года назад был запущен проект Club 150, объединяющий усилия биоинформатиков, программистов и ученых для разработки интегрированной медицинской платформы, которая будет на постоянной основе проводить мониторинг и интерпретацию данных о здоровье, отслеживать вероятные риски и формировать персональные программы для поддержания здоровья и предупреждения болезней.
Появление эффективных стратегий лечения с использованием передовых методов молекулярной диагностики, предиктивных алгоритмов и мобильных приложений открывает массовый доступ к инновациям миллионам людей. Человек больше не будет ограничен опытом и традициями нескольких врачей в своем регионе, а сможет получать передовое лечение через смартфон. Дешевый и удобный способ контроля за своим здоровьем в перспективе приведет к существенному продлению и улучшению качества жизни.
Источник: http://www.forbes.ru/mneniya-column/idei/330107-bessmertie-kak-investitsionnyi-aktiv-meditsina-20
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»