/ Обращение к участникам движения «Россия 2045»
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Я благодарю всех, кто поддерживает цели и ценности нашего Движения, разделяет его идеалы.
Отклики СМИ на публикацию Манифеста Движения показали, что мир стал немного другим после того, как мы во всеуслышание заявили о том, что вчера еще считалось фантастикой, что казалось в обществе невозможным настолько, чтобы даже обсуждать, – о бессмертии, искусственном теле, создании сверхчеловека будущего.
Первый шаг сделан, Движение заявило о себе, создан сайт, опубликован Манифест, направлено письмо Президенту России, приглашены к сотрудничеству опытные ученые и эксперты. Но мы, конечно, не собираемся на этом останавливаться и будем двигаться дальше.
Нам нужно начать реальную работу, чтобы воплотить все те идеи, о которых мы заявили в Манифесте: бессмертие, искусственное тело, человек будущего со сверхспособностями, мультителесность, экспансия человечества в космос.
Наш проект может и должен стать новой национальной идеей России в XXI веке и, возможно, глобальной идеей всего человечества. Он поможет ему перейти к цивилизации будущего. К жизни без смерти.
Это – наша мечта и смысл нашей жизни, цель, воплощению которой мы посвящаем все наше время и силы. Мы надеемся, что теперь это и ваша мечта. И мы надеемся на вашу посильную поддержку в этом.
Эта поддержка может быть самой разнообразной: от прямого участия в научных разработках, написания научных статей в поддержку проекта – до финансирования проекта движения, учреждения структур в помощь Движению, волонтерской работы или распространения идеологии движения.
Для достижения заявленных в Манифесте целей движения «Россия 2045» в течение марта-августа 2011 года мною, инициатором создания Движения, совместно с коллегами предполагается формирование следующих структур и принятие следующих документов:
Структуры
– утверждение состава Совета технических экспертов;
– утверждение состава Совета по этике;
– утверждение состава Управляющего совета движения «Россия 2045».
Документы
– принятие Идеологической программы Движения;
– принятие и регистрация Устава Движения;
– утверждение Стратегической программы развития и работы движения «Россия 2045» на 2011–2035 годы;
– регистрация частной Корпорации «Бессмертие», которая будет непосредственно заниматься работой над проектом «Искусственное тело».
Для реализации проекта потребуется помощь всех желающих волонтеров. Каждому найдется работа в соответствии с его интересами. Нам нужны:
– медиагруппа (журналы, газеты, ТВ, сайты, радио, движения, пропаганда идей Движения);
– менеджеры (оргработа, продвижение, реализация этапных задач проекта);
– рекламная группа (инсталляции, выставки, реклама проектов);
– группа администраторов сайта Движения (модераторы, веб-дизайнеры, программисты);
– группа по контактам с бизнесом (поиск инвестиций);
– группа по связям с общественностью и прессой (пресс-секретари);
– юристы (оформление договоров, регистрация структур, юрподдержка Движения),
– экономисты-консультанты.
О формате Движения
Движение будет представлено одновременно несколькими организационными формами:
– акционерное общество,
– некоммерческое партнерство,
– идеологическая социальная сеть (интернет-движение),
– научно-исследовательский центр.
Планируемые ежемесячные мероприятия Движения
Для повышения эффективности работы – с апреля проводить рабочие конференции Движения, в режиме реальной встречи или виртуально в скайпе;
– устраивать семинары движения, где будет даваться обзор технологий, излагаться идеология Движения;
– публиковать отчеты о работе Движения.
Идеологические подгруппы движения
Несмотря на то что создание искусственного тела – это прежде всего научный, технологический проект, я вполне отдаю себе отчет, что нам не избежать решения вопросов и поиска многих ответов, связанных с философией, этикой, моралью, религией.
Нам предстоит серьезнейшая задача – выработать или помочь обществу выработать новую парадигму существования, новую этику и, возможно, даже новую психологию, философию, новую культуру человечества в связи с переходом к искусственным носителям для сознания, чтобы преодолеть возможный «шок будущего».
Ввиду большого многообразия мнений и подчас трудносовместимых друг с другом взглядов у тех, кто так или иначе примыкает к Движению, Советом движения принято решение о допустимости создания трех фракций в Движении:
– атеистической,
– религиозной,
– срединной.
Они все смогут приносить Движению пользу, – при условии, что каждая фракция не навязывает членам других фракций свои взгляды, уважает взгляды других и, самое главное, целиком и полностью разделяет провозглашенные ценности, цели и задачи Движения.
Цель подобного разделения на фракции – взаимное культурно-интеллектуальное обогащение, поиск общих подходов, общего знаменателя и выработка новой парадигмы взаимоотношений науки, философии и религии.
Итак, если вы желаете сотрудничать с нами, принимать участие в реализации проекта – присылайте ваши резюме, пишите нам, предлагайте свои идеи, разрабатывайте свои планы, создавайте свои группы в рамках проекта, Манифеста, целей и идеологии Движения.
Удачи всем!
Инициатор создания движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».