/ Новости аватар-технологий

#27 Дайджест новостей аватар-технологий
В #27 Дайджесте новостей аватар-технологий от Движения “Россия 2045” вы узнаете об уникальной технологии, разработанной российскими учеными, которая позволяет создавать искусственные сосуды, не подверженные образованию тромбов; о впервые в истории выращенных в пробирке серотониновых нейронах человека; о 3D-напечатанной таблетке, одобренной FDA (США).
Мы расскажем о совместном российско-германском космическом проекте, в рамках которого космонавт будет управлять наземными роботами из космоса, используя технологию силомоментного очувствления. Мы также покажем роботизированную зарядку от Tesla Motors, внешне напоминающую змею, и прототип нового сенсорного устройства для роботов, созданный по принципу вибрисс млекопитающих.
1) Специалисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики сконструировали искусственные сосуды, которые не подвержены образованию тромбов. Специальное покрытие на внутренней поверхности искусственного сосуда будет разрушать тромбы еще на начальной стадии их образования.
Недостаток сосудистых имплантатов, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заключается в том, что в них часто образуются тромбы. Это обрекает пациента на пожизненный прием антикоагулянтов, а иногда требует операции.
Группа российских ученых нашла решение проблемы. Они нанесли на внутреннюю поверхность искусственного сосуда специальную пленку из наностержней оксида алюминия и молекул специального белкового активатора, генерирующего тромборастворяющий фермент плазмин.
Во время эксперимента исследователи создали искусственный тромб внутри имплантата, который через некоторое время начал как бы разжижаться по краям.
Еще один плюс искусственного сосуда - это его долговечность. В отличие от других сосудистых импантатов лекарственный препарат в нем содержится внутри защитной оболочки и может использоваться практически неограниченно долго.
Авторы исследования считают, что их разработку можно использовать также для других имплантатов, поскольку позволяет выстилать внутреннюю поверхность и другими препаратами, препятствующими образованию нежелательной ткани или имеющими другой полезных эффект.
2) Исследователи из Университета Баффало впервые в истории вырастили в пробирке серотониновые нейроны человека.
Серотонин - один из основных нейромедиаторов, нехватка которого в мозге человека является фактором формирования депрессии, психических расстройств и мигрени.
Для создания серотониновых нейронов ученые использовали фибробласты - клетки соединительной ткани организма. Технология описана в журнале Молекулярная психиатрия и может быть полезна для создания новых лекарств от депрессии и других психических расстройств.
По утверждению разработчиков, технология является универсальной, так что может быть использована для создания и других новых клеток и тканей, например тканей сердца. Ученым всего лишь нужно узнать комбинации факторов перевода фибробластов в другие клетки, и тогда они смогут вырастить в пробирке любые биологические клетки и ткани.
3) Строительство лунной базы будет поручено роботам, а их действия будут направляться космонавтами с борта лунной орбитальной станции и специалистами на Земле. Это не шутка и не фраза из фантастического романа. Первый эксперимент российско-германской космической программы “Контур 2” состоится уже в этом месяце.
Эксперимент "Контур-2" включает 20 сеансов связи между МКС и центрами управления, находящимися в России и в Германии. Впервые в мире космонавты будут управлять наземными роботами из космоса, используя технологию силомоментного очувствления. Оператор-космонавт будет не только видеть изображение на мониторе, но и ощущать движение робота и его контакт с окружающей средой через рукоятку манипулятора. Видеокартинку дополнит изображение трехмерной модели робота, движение которой управляется сигналами телеметрии.
Эксперименты серии "Контур" проводятся с 2009 года. Целью экспериментов является отработка технологий управления находящимися на планете роботами с борта пилотируемого орбитального комплекса.
4) Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне создали прототип нового сенсорного устройства для роботов, который работает по типу вибрисс – механочувствительных рецепторов млекопитающих.
Сенсор состоит из пяти «усов»-вибрисс диаметром 3 миллиметра, созданных из очень эластичного материала нитинола – сплава титана и никеля, покрытого пластиком. Каждый «ус» прикреплен к специальной натянутой кулисе, преобразующей колебания в электрические сигналы.
При помощи системы роторов все пять «усов» одновременно движутся – три влево и два вправо, как бы расчерчивая двумерную плоскость.
Если в это время на них действует поток воздуха, то благодаря микроколебаниям вибрисс можно вычислить его среднюю скорость для всех возможных положений «усов» в каждый момент времени.
Обобщив эти данные при помощи специального алгоритма можно построить двумерное изображение, позволяющее определить положение каких-либо объектов в полной темноте, опираясь исключительно на отраженные от них воздушные потоки.
5) Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США впервые в истории одобрило таблетку, созданную с помощью 3D-принтера.
Печать таблеток позволяет повысить точность дозировки и изготавливать индивидуальные лекарственные препараты с содержанием активного вещества до 1000 миллиграммов. Эксперты уверены, что новая технология позволит в будущем создавать персонифицированные лекарства «на заказ», в зависимости от конкретных нужд пациента, вместо того чтобы применять единую дозировку лекарства для всех больных.
6) И в заключение посмотрите видео автоматической зарядкой в виде змеи от компании Tesla Motors. Видео за двое суток посмотрели свыше 2,5 млн пользователей.
Зарядка для электромобилей получила название «змея» из-за того, что может извиваться и двигаться подобно рептилии. Робот-зарядка сама находит место подключения и начинает наполнять его питанием. Компания пока никак не комментирует ролик и не раскрывает технические подробности. О дате появления новинки на рынке также неизвестно.
Автор и ведущая: Мария Тучина
Операторская работа: Yaroslav Nikitin / Dasha Shlykova / Vladimir Shlykov http://www.getyourmedia.ru/
Дизайн: Александр Соколков
Источники: www.strf.ru, www.ifmo.ru, www.medicalnewstoday.com, www.genengnews.com, www.medicalxpress.com, www.nature.com, www.buffalo.edu, www.sobesednik.ru, www.tass.ru, www.rt.com, www.nplus1.ru, www.news.sciencemag.org, www.bbc.com, www.gazeta.ru, www.extremetech.com, www.mir24.tv
Видео и фото: Vascular Disease Foundation, Bay Surgical Specialists, CoconutScienceLab, Science Magazine, LiveLeak Channel, Мозговой штурм, Tesla Motors, Университет ИТМО
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
#59 Дайджест Новостей аватар-технологий
Смотрите #59 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: - Новое видео испытания чувствительного бионического протеза кисти; - Гелевые нанокапсулы от российских ученых для адресной доставки лекарств к больному органу; - Трехмерная карта слов в мозге человека для чтения мыслей; - Перчатки для общения немых людей с теми, кто не знает языка жестов; - Робот-аватар OceanOne для подводных работ.
Подробнее#58 Новости аватар-технологий / Система идентификации личности с помощью ЭЭГ
Смотрите #58 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) система идентификации личности по ЭЭГ; 2) первая в мире гонка беспилотников, управляемых силой мысли; 3) впечатляющие результаты генетической терапии старения (помните Элизабет Пэрриш?); 4) эмбрионы млекопитающих могут развиваться в космосе; 5) ученые планируют создать технологии оживления мозга пациентов в "вегетативном" состоянии; 6) робот-змея для ремонтных и инспекционных работ под водой.
Подробнее#57 Новости аватар-технологий / Разработан клеточный скальпель-нанодиск, электронная кожа etc.
В этом выпуске: - разработан клеточный скальпель-нанодиск от красноярских ученых; - американскими инженерами создана электронная кожа c цифровым дисплеем; - для лечения паралича конечностей ученые в очередной раз использовали технологию с мозговым имплантатом; - изобретена технология самостоятельной сборки углеродных нанопроводов с помощью катушки Тесла. Ну и Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг и их космический нано-кораблик.
Подробнее#56 Новости аватар-технологий / Успешная трансплантация сердца свиньи обезьяне
Смотрите #56 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#55 Новости аватар-технологий / Создан язык программирования для живых клеток
В этом выпуске: 1) дистанционно управляемые жуки-киборги стали еще более управляемыми; 2) люди впервые выгнали роботов из профессии; 3) биоинженеры из MIT в США создали язык программирования для живых клеток; 4) биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань; 5) финские фермеры на мультикоптер при помощи стабилизатора подвесили работающую бензопилу.
Подробнее#54 Новости аватар-технологий / Голографическая телепортация, Металл для мягких роботов etc.
В этом выпуске: 1) «Голографическая телепортация» от компании Microsoft; 2) Гибридный пенометаллический материал для мягких роботов; 3) Правительство Южной Кореи пообещало вложить в ИИ создание 1 триллион вон (860 миллионов долларов США); 4) Американский Национальный научный фонд вложит 1,5 млн долларов в создание робототехнических летучих мышей; 5) Платформа для роботов для подъема по лестнице.
Подробнее#53 Новости аватар-технологий / Google продает Boston Dynamics, Новый робот от Hanson Robotics
В новом выпуске: - Google продает Boston Dynamics; - Новый робот от Hanson Robotics планирует уничтожить человечество; - Новый класс биологических роботов запрограммирован двигаться на свет; - Систему замены лица face2face испытали на Владимире Путине и Бараке Обаме; - Квадрокоптер-скалолаз и летает, и ползает вертикально; - Бипедальный робот тренируется на беговой дорожке.
Подробнее#52 Новости аватар-технологий / Оригами-инженерия / Управление нейронами мозга магнитным полем
Смотрите #52 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий.
Подробнее#51 Новости аватар-технологий / Стволовые клетки вернули зрение / Искусственная кожа для робота
Смотрите #51 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) инновационная методика лечения паралича; 2) улучшение освоения навыков пилотирования у летчиков с помощью слабых электрических импульсов; 3) управление обезьянами силой мысли движением кресла-каталки; 4) исцеление от слепоты благодаря инъекциям стволовых клеток; 5) гибкие электронные схемы, которые могут сгибаться и растягиваться в четыре раза; 6) искусственная кожа, которая растягивается до пяти раз от своего первоначального размера и непрерывно излучает свет.
Подробнее#50 Новости аватар-технологий / Инновационный бинт, ОПТОГЕНЕТИКА вылечит от слепоты etc.
Смотрите #50 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. В этом выпуске: 1) создан новый противовирусный препарат, способный избавить организм от вируса иммунодефицита человека; 2) ученые планируют вернуть зрение больным, страдающим пигментным ретинитом, с помощью метода оптогенетики; 3) разработана новая методика лечения рака мозга с использованием индуцированных стволовых клеток, полученных из соединительной ткани; 4) создана искусственная сперма, благодаря которой у лабораторных мышей родилось здоровое потомство; 5) разработан новый бинт для ускорения заживления ожогов и борьбы с инфекцией.
Подробнее#49 Новости аватар-технологий / Создан роботизированный манипулятор, точно копирующий кисть человека
Смотрите #49 выпуск Дайджеста Новостей аватар-технологий. Каждую неделю мы информируем вас о самых важных событиях в сфере технологий искусственного тела, кибермедицины, робототехники, био- и нанотехнологий. Если вам нравится то, что мы делаем, делитесь ссылками, жмите лайки, оставляйте комментарии.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»