/ ТОП-10 научно-фантастической литературы
«Рука Ориона» (Orion’s Arm)
Другие названия: проект «Вселенная Руки Ориона», OAUP, или OA) — коллективный онлайн-проект по созданию научно-фантастического вымышленного мира, основанный M. Alan Kazlev, Donna Malcolm Hirsekorn, Bernd Helfert и Anders Sandberg, и поддерживаемый большим сообществом участников
Действие во вселенной OA происходит в далеком будущем — с сегодняшнего дня прошло более чем 10000 лет. Вселенная построена в соответствии с принципами наиболее достоверной, «твердой» научной фантастики: отсутствуют человекоподобные инопланетяне, не нарушаются известные законы физики (в частности, невозможно движение быстрее скорости света). Владыками этой вселенной являются богоподобные искусственные интеллекты сверхчеловеческого уровня — «архилекты» (archailects), порождения древних экспериментов по созданию искусственных форм жизни. Часть из них является потомками сегодняшнего человечества. Эти существа настолько могущественны, что способны создавать новые мини-вселенные, их действия и мотивы совершенно не доступны для понимания обычным человеком. Их разум является продуктом распределенных вычислений в сети гигантских вычислительных устройств планетарных размеров. Архилекты настолько сложны, что их подпрограммы сами являются разумными. Потомки современных людей, модифицированные с помощью генной инженерии и киборгизации, почти полностью вытеснили своих предков. «Базовые люди» (baselines) считаются вымирающим видом.
ОА является частью жанра «трансгуманистическая космическая опера». На вселенную ОА оказали влияние произведения Яна Бэнкса (серия «Culture») , Вернора Винджа(серия «Кэнг-Хо»), Дэвида Брина и других авторов. Одной из ключевых является концепция технологической сингулярности, созданная Вернером Винджем. Однако в ОА сингулярностей как минимум шесть, и они характеризуют не общее технологическое развитие цивилизации, а развитие интеллекта индивидуумов. Используемая концепция топософики основана на работах Станислава Лема.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%B0_%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0 – описание на Википедии
Поделиться в Живом Журнале
Виндж Вернор «Пламя над бездной» (1999)
Мир далекого будущего. Мир, в котором привычные нам физические законы обязательны к исполнению далеко не везде. Мир, в котором главной ценностью является не золото и даже не жизнь, а - информация... Знания, накопленные множеством цивилизаций, не должны бесследно исчезнуть - и поиск приводит группу археологов со Страума на, казалось бы, ничем не примечательную планету. Но... сокровища редко достигаются даром, нелегко избежать ловушек... Исследователи, занятые поисками ключа к древнему архиву, не подозревают, что уже активирована некая информационная структура, чуждый разум. Разум, основным принципом которого является подчинение себе... Сначала это назвали Страумским Отклонением. Затем - Погибелью. А Человечеству еще только предстоит сойтись с враждебным разумом в решающей схватке - схватке за жизнь...
ПодробнееЛазарчук Андрей "Опоздавшие к лету"
"Опоздавшие к лету" - легендарный концептуальный цикл произведений одного из ведущих мастеров отечественной интеллектуальной фантастики Андрея Лазарчука, писателя удостоенного ВСЕХ возможных премий этого жанра, присуждаемых в нашей стране.
ПодробнееЛем Станислав «Фиаско» (1987)
"Фиаско" - последний роман Станислава Лема, после которого великий фантаст перестал писать художественную прозу и полностью посвятил себя философии и литературной критике. Роман, в котором под увлекательным сюжетом о первом контакте звездолетчиков-землян с обитателями таинственной планеты Квинта скрывается глубокая и пессимистичная философская притча о человечестве, зараженном ксенофобией и одержимым идеей найти во Вселенной своего идеального двойника. В книге изложена теория «окон контакта», основанная на парадоксе Ферми. По мнению С. Лема, каждая технологическая цивилизация имеет относительно узкий период в своём развитии, когда её представители интересуются проблемами космоса и могут стать объектом контакта. Таким образом, следует запускать межзвёздную экспедицию не к развитой цивилизации, а лишь к «куколке», которая имеет вероятность развиться в технологическую цивилизацию. Здесь Лем впервые сформулировал идею кривой Ортеги-Нейсселя, очень близкую к технологической сингулярности.
ПодробнееЛем Станислав «Кибериада» (1964-1979)
Серия рассказов польского писателя-фантаста Станислава Лема, опубликованных в нескольких сборниках с 1964 по 1979 годы. Рассказы объединены фантастической псевдо-средневековой вселенной, где место людей занимают роботы, а также общими героями — великими конструкторами Трурлем и Клапауцием. Сюжетно и стилистически рассказы «Кибериады» близки к рассказам другой серии рассказов Лема — «Сказкам роботов», в которой действие происходит в похожем мире, однако в «Сказки роботов» принято включать произведения, в которых не участвуют Трурль и Клапауций. Жанр цикла с трудом поддаётся определению. В разных источниках его определяют и как научно-фантастический, и как юмористический, и как сатирический, в то время как сам Лем относил «Кибериаду» к философским притчам[1]. Критика также отмечает «двухслойность» составляющих «Кибериаду» рассказов. Первый слой считается лёгким и увлекательным чтением, подходящим даже для детского возраста, насыщенным блестящим юмором и игрой слов, в то время как подготовленный читатель обнаруживает глубокий философский подтекст, содержащий размышления о будущем технологии и морали в нашей цивилизации[2]. «Кибериада», наряду с «Солярисом» — одно из наиболее известных произведений Станислава Лема, особенно в англоязычном мире, испытывающем недостаток переведённых с оригинала произведений писателя. Всего «Кибериада» переведена на 18 языков: болгарский, чешский, голландский, английский, финский, французский, немецкий, греческий, иврит, венгерский, итальянский, японский, молдавский, норвежский, русский, испанский, шведский и украинский[3].
ПодробнееЛем Станислав «Осмотр на месте» (1982)
Книга описывает путешествие Ийона Тихого к далёкой планете Энции для изучения обитающей там цивилизации энциан
ПодробнееНикитин Юрий "Трансчеловек" (2006)
Автор написал художественный прогноз-timeline, основанный на изучении ключевых сверхтехнологий ближайшего будущего и трансгуманизма — мировоззрения, базирующегося на этих технологиях. Сюжет романа опирается на технологический прогноз развития нано-, био-, инфо-, когно- и других сверхтехнологий. В романе анализируются социальные последствия применения и распространения технологий ближайшего будущего.
ПодробнееСиро Масамунэ «Ghost in the Shell» (1989-1991)
Всё же наиболее известной работой Сиро остаётся манга «Призрак в доспехах», нарисованный в 1989 году. Комикс описывает будущее, в котором технологии позволяют создавать киборгов на основе человеческих тел. В 1995 году Мамору Осии был создан одноименный полнометражный фильм. В 2004 он же режиссирует продолжение,Призрак в Доспехах 2: Невинность (англ. Ghost in the Shell 2: Innocence), где главным героем становится Бато. Позже по мотивам этих фильмов был создан телевизионный аниме-сериал Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, вслед за которым последовал и второй сезон, Ghost in the Shell: S.A.C. 2nd GIG, а затем и фильм, Ghost in the Shell: S.A.C. Solid State Society. В 2001 Сиро выпустил мангу «Призрак в доспехах 2: Интерфейс человек-машина» (англ. Ghost in the Shell 2: Man/Machine Interface), подвергшуюся жесткой критике. Манга была полностью цветной и обработанной в Adobe Photoshop и Lightwave 3D, что возмутило любителей классического творчества Сиро, а история комикса была настолько сложной и запутанной, что понять её можно было только приложив немалые усилия Позже он выпустил ещё два тома: «Koukaku Kidoutai 1.5: Human-Error Processor» (1997, манга) и «Koukaku Kidoutai 2: Man-Machine Interface» (1997, манга)
ПодробнееСиммонс Дэн, «Гиперион» (1989), «Падение Гипериона» (1990), «Эндимион» (1996), «Восход Эндимиона» (1997)
Дэн Симмонс - не просто один из классических писателей - фантастов нашего времени. Он - автор самой, наверное, знаменитой и популярной в мире `космической оперы` - тетралогии `Гиперион`, `Падение Гипериона`, `Эндимион`, `Восход Эндимиона`, создатель поистине уникального в своей оригинальности мира, загадочного и изменчивого мира порталов, соединяющих планеты, великой реки Тетис и великих звездных войн, в которых причудливо перепленись судьбы священника и солдата, поэта и ученого, консула и детектива. Критики и читатели единодушно признали тетралогию Дэна Симмонса лучшим научно - фантастическим сериалом последнего десятилетия.
ПодробнееСиммонс Дэн «Илион» (2003), «Олимп» (2005)
Дилогия, которую журнал "Locus" назвал "миром абсолютно живых персонажей, действия, страсти и интеллекта", а журнал "Interzone" - "удивительным исследованием тем отваги, дружбы, долга и смерти в судьбах профессиональных героев". Лучше же всего об этом удивительном эпосе сказал Дин Кунц: "Дэн Симмонс просто великолепен!"
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»