/ ТОП 10 фильмов
Я, робот (I, Robot, 2004)
Действие фильма происходит в 2035 году, где роботы являются обычными помощниками человека. Главный герой — полицейский — расследует дело об убийстве, в которое оказывается вовлечен робот. Речь идет о возможном нарушении «Закона о Роботах» (робот никогда не поднимет руки на человека), что, в принципе, невозможно. Ситуация близка к катастрофической: если машины могут нарушать этот закон, то уже ничто не остановит их от захвата контроля над людьми, тем более, что человечество уже давно стало полностью зависимо от роботов.
Поделиться в Живом Журнале
Аватар (Avatar, 2009)
В этой незамысловатой истории любви захватчика и аборигенки нас больше интересует тот факт, что для исследования биосферы Пандоры учёные используют «аватары» — гибриды На’ви и людей, управляемые так называемыми операторами, людьми, чьи ДНК были использованы для создания аватаров. Управление осуществляется удалённо — при помощи специальной аппаратуры оператор, находящийся в боксе, может на расстоянии мысленно управлять телом аватара, как своим собственным.
ПодробнееМатрица 1-3 (The Matrix, 1999-2003)
Однажды хакер Томас Андерсон обнаруживает, что действительность девяностых годов — не более, чем виртуальная подделка. На самом деле время ушло далеко вперед, и люди, которые думают, что живут, любят и работают, в реальности погружены в глубокий летаргический сон и содержатся в специальных контейнерах, служа источниками жизненной энергии для таинственных электронных монстров.
ПодробнееСуррогаты (Surrogates, 2009)
Действие разворачивается в будущем, в 2057 году: люди практически перестали общаться между собой и полностью возложили эту функцию на плечи роботов-заменителей, которые сильнее, моложе, привлекательнее своих обладателей.
ПодробнееЗвёздный Крейсер Галактика (Battlestar Galactica, 2003-2009, сериал)
Люди создают Сайлонов — роботов с искусственным интеллектом, призванных помогать человеку. Сайлоны взбунтовались, была война. Люди победили, а Сайлоны исчезли в далеком космосе. 40 лет прошло и Сайлоны вернулись… Но у них теперь есть огромное преимущество — они создали новых роботов, как две капли воды похожих на человека. Некоторые из них не знают, кто они, считая себя людьми. Сайлоны наносят бомбовые удары по всем планетам, населенным людьми, большинство населения уничтожено, выжить удалось нескольким пассажирским лайнерам и Боевому Крейсеру "Галактика". Теперь очередь человечества спасаться в космосе от преследователей…
ПодробнееРобокоп 1-3 (RoboCop, 1987-1993)
В будущем, столица американского машиностроения — Детройт превратится в кишащую преступниками бандитскую малину. Город содержится на деньги огромной корпорации, которая помимо прочего занимается разработкой роботов для борьбы с преступностью. Но из-за того что во время обезвреживания бандитов эти роботы оставляли слишком много жертв из мирного населения, корпорация была вынуждена приостановить свои разработки.Когда преступники убивают одного из лучших полицейских города Алекса Мерфи, ученые решают вернуть его к жизни заменив поврежденные органы на механические части. В итоге получился суперполицейский — наполовину робот наполовину человек. Он помнит всех своих обидчиков, и теперь злодей, убивший Алекса Мэрфи, на своей шкуре испытает гнев робота-полицейского.
ПодробнееГазонокосильщик (The Lawnmower Man, 1992)
Молодой талантливый ученый Трэйс ставит над умственно неполноценным косильщиком лужаек Джоубом эксперименты с использованием высоких компьютерных технологий в комбинации с наркотиками. Трэйс внедряет Джоуба в виртуальную реальность — трехмерный компьютерный мир. Ученому удается развить умственные способности вчерашнего недоумка до супергения. Но в ход эксперимента тайно вмешиваются военные, и испытуемый превращается в сверхинтеллектуального монстра-психопата в человеческом облике, у которого возникают претензии на мировое господство.Картина поставлена по рассказу Стивена Кинга 1975 года.
ПодробнееТерминатор 1, 2, 3, 4 (1984, 1991, 2003, 2009)
Серия из четырех фильмов о последствиях создания искусственного интеллекта и борьбе людей против машин. Первые два фильма сняты режиссером Джеймсом Кэмероном, автором культового фильма «Аватар».
ПодробнееБегущий по лезвию бритвы (Blade Runner, 1982)
Глубинная проблематика фильма замешана на идее о том, что представления человека о мире и его месте в нём могут оказаться умышленно сфабрикованными третьими лицами, сущностями или интеллектом. Человек ли ты или репликант — продукт генной инженерии, киборг, искусственный человек? Почему одни люди имеют право лишать жизни других, пусть и искусственых людей? Эти и многие других вопросы поднимает культовый фильм, снятый английским режиссёром Ридли Скоттом по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Елена ВладимировнаДоктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Дмитрий ХаметовичХудожник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»