/ Новости
Кнопка «SOS» для ветерана
Вот уже несколько месяцев в Москве работает программа «тревожных кнопок». Пока она охватывает только 400 пожилых абонентов, но до конца года экстренную связь с диспетчерским пунктом обеспечат 15 тыс. ветеранов. Давление, сердце, подтекающий кран или просто раздухарившаяся молодежь под окнами – операторы нового call-центра одинаково чутко реагируют на любые сигналы.
Московский дом ветеранов войн и вооруженных сил. Здесь, в одном из кабинетов, развернулся главный штаб социальных диспетчеров. Это благодаря им пожилым теперь не нужно держать в памяти по десять номеров. На вид «тревожная кнопка» — обычный «бабушкофон» с увеличенными клавишами. Разница – в начинке. Коснувшись шершавой поверхности «SOS», уже через несколько секунд человек слышит вкрадчивый голос: «Что у вас произошло?»
На мониторе оператора (программным обеспечением диспетчерского пункта ни много ни мало занималась российская космическая корпорация приборостроения и информационных систем) появляется вся необходимая информация о звонящем: ФИО, адрес, медицинское заключение по результатам общего обследования, имена и контакты сиделки, соседей, социального работника. В будущем, как рассказал «Росбалту»начальник центра надомного обслуживания ветеранов Николай Покидюк, планируется объединить базы данных Дома и ЦСО. По его словам, это «позволит более оперативно реагировать» на жалобы звонящих по поводу сломанных стиральных машинок или, скажем, необходимости установки поручней в ванной.
«Обращаются по разным поводам, — объясняет Покидюк. – От головокружений и температуры до неисправного телефона. Живот заболел, потекла вода, отключили свет, еще что-то случилось – мы не ограничиваем ветеранов списком поводов, по которым наши диспетчеры будут с ними общаться. К каждой просьбе, пусть даже она может кому-то показаться нелепой, нужно с вниманием относиться».
Одна кнопка – ответ на любой вопрос в любое время суток: затопили соседи, почувствовал запах газа, проснулся от гомона засидевшейся под окнами молодежи. В последнем случае оператор вызывает милицию. Прорвало трубу – подробно расспрашивает о ЧП, передает информацию руководству, начальник диспетчерской в свою очередь находит управляющую компанию, которая обслуживает дом абонента, там отыскивает мастера, инженера или директора, сообщает о проблеме и следит за ходом ее устранения. Вопросы медицинскогохарактера операторы переадресовывают либо в скорую, либо в районную поликлинику. Если ветерану на дому нужна консультация узкого специалиста – хирурга, окулиста, лора, ее для него проводят. Требуется срочная помощь – вызывают бригаду «03».
«Однажды «скорая» приехала, а в квартиру попасть не смогла, — вспоминает Покидюк. — Тогда вызывали МЧС дополнительно, вскрывали дверь: больной потерял сознание. Спасли».
Но одиночным звонком участие диспетчера не ограничивается никогда: он перезванивает клиенту, узнает, быстро ли врач отреагировал на вызов, что сказал и сделал, что посоветовал по итогам осмотра. У большинства операторов call-центра (всего их в штате – 24) – среднеспециальное медицинское образование. Начальник службы – врач. Кроме того, в центре работает психолог, который принимает самые сложные сигналы.
Самые сложные – и их, к сожалению, немало – не связаны с бытовыми или медицинскими неурядицами. Многие ветераны нажимают «SOS», когда отчаиваются в попытках найти в нашем гигантском городе хоть кого-то, кто мог бы их выслушать и услышать. «Качество жизни – комплексное понятие, — говорит глава центра неотложной помощи Сергей Самодумский. – По мере того, как человек утрачивает физическую активность, сужается круг его общения. Если живет высоко — ему не спуститься вниз. Заболевания делают невыполнимой элементарную задачу – выйти во двор. И когда физические возможности ограничиваются пределами квартиры, он остается совсем один. Желание выговориться оказывается едва ли не самым главным».
«У многих за плечами жизнь богатая, интересная, содержательная. А тут – замок, — продолжает Самодумский. — И наши диспетчеры во время дежурства иной раз по часу общаются с ветеранами – просто разговаривают: о жизни, о войне, о погоде. Для нас, социальных существ, это так же важно, как воздух и пища. Качество жизни в этом смысле меняется кардинально».
«Тревожные кнопки», хоть разговор, конечно, и не об этом, участникам программы предоставляют на безвозмездной основе. Правда, непосредственно сотовую связь каждый из них пока оплачивает сам. Стоимость минуты разговора при действующем корпоративном тарифе – 10 копеек. В среднем месяц общения обходится в 30 рублей. Некоторые абоненты, по словам Николая Покидюка, этим обеспокоены. Поэтому сейчас город ведет переговоры с мобильными операторами. Предполагается, что счет станет общим, расходы возьмет на себя московский бюджет, но пользоваться услугами можно будет только внутри сети: друзьям и знакомым придется звонить с личного телефона.
Со временем власти планируют закупить для пожилых горожан более совершенные устройства – трекеры с JPS-навигацией. «Память с возрастом не улучшается. Некоторые люди забывают, куда они уехали и как вернуться домой. Для них мы предусматриваем возможность закупки приборов, которые периодически будут отправлять на диспетчерский пульт координаты местонахождения абонента, — рассказывает Покидюк. — Это миниатюрные устройства (меньше самого маленького телефона), которые можно повесить на шею. Там тоже есть кнопка «SOS», запрограммированная на наш центр, однако нажимая ее, человек не только передает сигнал тревоги, но и сообщает свои координаты».
«Главная задача – в том, чтобы доступность социальной помощи обеспечить для как можно большего числа нуждающихся в ней пожилых людей. И тут все средства, включая технические, хороши, — комментирует нововведения врач-геронтолог, глава фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин. — Я видел такие приборы у пожилых людей, скажем, в Америке, когда изучал геронтологию. Мне показывали, как работают эти датчики, как ими пользоваться и как на звонки реагируют службы наблюдения. В США подобные системы есть практически во всех агентствах помощи на дому. Мы только-только к этому подходим».
Но в целом, по оценке эксперта, идем в правильном направлении. Единственное, что его смущает, так это сравнительно небольшой охват пожилых москвичей обратной связью. «Потребность в такой помощи – колоссальная, — отмечает Карюхин. — И здесь встает вопрос о привлечении инвестиций частного капитала и ресурсов общественных организаций».
По данным директора Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы соцзащиты населения Москвы, профессора Евдокии Холостовой, в Европе 60% социальных услуг приходится на частный сектор, у нас – менее 1%. Однако и московским властям этот путь сегодня кажется наиболее привлекательным: в рыночных условиях иного нет.
Соответствующие изменения в законодательство были внесены еще в апреле 2011 года. «Другое дело, рынок сформируется не сегодня-завтра, — подчеркивает Холостова. — Должно пройти как минимум несколько лет. И если к 2016 году частный сектор расширится хотя бы до 15%, это будет большим достижением».
Дарья Миронова
Источник: http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/08/25/882911.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»