/ Новости

Кнопка «SOS» для ветерана
Вот уже несколько месяцев в Москве работает программа «тревожных кнопок». Пока она охватывает только 400 пожилых абонентов, но до конца года экстренную связь с диспетчерским пунктом обеспечат 15 тыс. ветеранов. Давление, сердце, подтекающий кран или просто раздухарившаяся молодежь под окнами – операторы нового call-центра одинаково чутко реагируют на любые сигналы.
Московский дом ветеранов войн и вооруженных сил. Здесь, в одном из кабинетов, развернулся главный штаб социальных диспетчеров. Это благодаря им пожилым теперь не нужно держать в памяти по десять номеров. На вид «тревожная кнопка» — обычный «бабушкофон» с увеличенными клавишами. Разница – в начинке. Коснувшись шершавой поверхности «SOS», уже через несколько секунд человек слышит вкрадчивый голос: «Что у вас произошло?»
На мониторе оператора (программным обеспечением диспетчерского пункта ни много ни мало занималась российская космическая корпорация приборостроения и информационных систем) появляется вся необходимая информация о звонящем: ФИО, адрес, медицинское заключение по результатам общего обследования, имена и контакты сиделки, соседей, социального работника. В будущем, как рассказал «Росбалту»начальник центра надомного обслуживания ветеранов Николай Покидюк, планируется объединить базы данных Дома и ЦСО. По его словам, это «позволит более оперативно реагировать» на жалобы звонящих по поводу сломанных стиральных машинок или, скажем, необходимости установки поручней в ванной.
«Обращаются по разным поводам, — объясняет Покидюк. – От головокружений и температуры до неисправного телефона. Живот заболел, потекла вода, отключили свет, еще что-то случилось – мы не ограничиваем ветеранов списком поводов, по которым наши диспетчеры будут с ними общаться. К каждой просьбе, пусть даже она может кому-то показаться нелепой, нужно с вниманием относиться».
Одна кнопка – ответ на любой вопрос в любое время суток: затопили соседи, почувствовал запах газа, проснулся от гомона засидевшейся под окнами молодежи. В последнем случае оператор вызывает милицию. Прорвало трубу – подробно расспрашивает о ЧП, передает информацию руководству, начальник диспетчерской в свою очередь находит управляющую компанию, которая обслуживает дом абонента, там отыскивает мастера, инженера или директора, сообщает о проблеме и следит за ходом ее устранения. Вопросы медицинскогохарактера операторы переадресовывают либо в скорую, либо в районную поликлинику. Если ветерану на дому нужна консультация узкого специалиста – хирурга, окулиста, лора, ее для него проводят. Требуется срочная помощь – вызывают бригаду «03».
«Однажды «скорая» приехала, а в квартиру попасть не смогла, — вспоминает Покидюк. — Тогда вызывали МЧС дополнительно, вскрывали дверь: больной потерял сознание. Спасли».
Но одиночным звонком участие диспетчера не ограничивается никогда: он перезванивает клиенту, узнает, быстро ли врач отреагировал на вызов, что сказал и сделал, что посоветовал по итогам осмотра. У большинства операторов call-центра (всего их в штате – 24) – среднеспециальное медицинское образование. Начальник службы – врач. Кроме того, в центре работает психолог, который принимает самые сложные сигналы.
Самые сложные – и их, к сожалению, немало – не связаны с бытовыми или медицинскими неурядицами. Многие ветераны нажимают «SOS», когда отчаиваются в попытках найти в нашем гигантском городе хоть кого-то, кто мог бы их выслушать и услышать. «Качество жизни – комплексное понятие, — говорит глава центра неотложной помощи Сергей Самодумский. – По мере того, как человек утрачивает физическую активность, сужается круг его общения. Если живет высоко — ему не спуститься вниз. Заболевания делают невыполнимой элементарную задачу – выйти во двор. И когда физические возможности ограничиваются пределами квартиры, он остается совсем один. Желание выговориться оказывается едва ли не самым главным».
«У многих за плечами жизнь богатая, интересная, содержательная. А тут – замок, — продолжает Самодумский. — И наши диспетчеры во время дежурства иной раз по часу общаются с ветеранами – просто разговаривают: о жизни, о войне, о погоде. Для нас, социальных существ, это так же важно, как воздух и пища. Качество жизни в этом смысле меняется кардинально».
«Тревожные кнопки», хоть разговор, конечно, и не об этом, участникам программы предоставляют на безвозмездной основе. Правда, непосредственно сотовую связь каждый из них пока оплачивает сам. Стоимость минуты разговора при действующем корпоративном тарифе – 10 копеек. В среднем месяц общения обходится в 30 рублей. Некоторые абоненты, по словам Николая Покидюка, этим обеспокоены. Поэтому сейчас город ведет переговоры с мобильными операторами. Предполагается, что счет станет общим, расходы возьмет на себя московский бюджет, но пользоваться услугами можно будет только внутри сети: друзьям и знакомым придется звонить с личного телефона.
Со временем власти планируют закупить для пожилых горожан более совершенные устройства – трекеры с JPS-навигацией. «Память с возрастом не улучшается. Некоторые люди забывают, куда они уехали и как вернуться домой. Для них мы предусматриваем возможность закупки приборов, которые периодически будут отправлять на диспетчерский пульт координаты местонахождения абонента, — рассказывает Покидюк. — Это миниатюрные устройства (меньше самого маленького телефона), которые можно повесить на шею. Там тоже есть кнопка «SOS», запрограммированная на наш центр, однако нажимая ее, человек не только передает сигнал тревоги, но и сообщает свои координаты».
«Главная задача – в том, чтобы доступность социальной помощи обеспечить для как можно большего числа нуждающихся в ней пожилых людей. И тут все средства, включая технические, хороши, — комментирует нововведения врач-геронтолог, глава фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин. — Я видел такие приборы у пожилых людей, скажем, в Америке, когда изучал геронтологию. Мне показывали, как работают эти датчики, как ими пользоваться и как на звонки реагируют службы наблюдения. В США подобные системы есть практически во всех агентствах помощи на дому. Мы только-только к этому подходим».
Но в целом, по оценке эксперта, идем в правильном направлении. Единственное, что его смущает, так это сравнительно небольшой охват пожилых москвичей обратной связью. «Потребность в такой помощи – колоссальная, — отмечает Карюхин. — И здесь встает вопрос о привлечении инвестиций частного капитала и ресурсов общественных организаций».
По данным директора Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы соцзащиты населения Москвы, профессора Евдокии Холостовой, в Европе 60% социальных услуг приходится на частный сектор, у нас – менее 1%. Однако и московским властям этот путь сегодня кажется наиболее привлекательным: в рыночных условиях иного нет.
Соответствующие изменения в законодательство были внесены еще в апреле 2011 года. «Другое дело, рынок сформируется не сегодня-завтра, — подчеркивает Холостова. — Должно пройти как минимум несколько лет. И если к 2016 году частный сектор расширится хотя бы до 15%, это будет большим достижением».
Дарья Миронова
Источник: http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/08/25/882911.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»