/ Новости
Вячеслав Руденко «Не оборвется нить»
Древние полагали - их жизни есть нити в большом ковре мироздания. Пока ткётся ковер и нити связаны между собой - человек живёт. Но стоит произойти обрыву и из ковра исчезает не только та, оборванная нить, но и другие, что цеплялись за неё.
Я еще раз взглянул на свой "знаменитый в узких кругах" гобелен. Никогда раньше не думал о нём так. Неужели это мое скрытое подсознание заставило меня повесить его здесь? Какая-то идея, архетип... Хм...
Однако додумать эту свежую мысль мне не удалось. "Грянул" экстренный, оперативный вызов. Не успев даже особо разобраться, что и где, я уже соединился. Привычка-с...
- О, Вы уже тут? - удивился человек в форме МЧС рядом. Я огляделся.
Пронзительно голубое небо, сверкающие гордой белизной хищные горные хребты. Нависающие, молодые, изрезанные горы. Похоже, трех-четырехтысячники. И достаточно холодно. По контрасту с моим кабинетом.
- Северо-Алтайский хребет - пояснил МЧС-ник, - трое разгильдяев решили прокатиться вон с той точки - это Купол Трёх Озер. Практически сразу, на высоте около трех километров, их накрыло лавиной. Кто такие, какие - пока не ясно. Сигнал пока не обнаружили... Алексей - представился он и протянул руку.
- Саша - ответил я, пожимая его мощную ладонь и одновременно украдкой рассматривая свою руку.
- УТС-3 - всё же заметил мой взгляд Алексей, - штатный...
- Я понял. Что за оборудование?
- Тоже штатное. Это на тех двух вертушках. А на третей - микрановское. Это... Млеск, кажется...
- Хорошо, давайте меня туда.
- Там один пилот - Алексей немного напрягся.
- Я справлюсь - спокойно ответил я. Надеюсь, что спокойно.
- Хорошо - пожал плечами и развёл руками он, как бы снимая с себя ответственность. - Готовьтесь. Вот его позывной...
Полторы минуты на передачу... Что-ж, неплохо для полевой техники. Передо мной сиял ясно различимый след от лавины. Характерная шероховатость на более "прилизанном" окружающем царстве снега и льда.
Я оглядел штурвал и множество приборов. Мой вертолёт висел на автопилотаже. Пилот перед передачей отвел его повыше. Что-ж, правильно. Я, хотя и попытался казаться невозмутимым перед Алексеем, чуток нервничал. Всё-же лётчик - не моя специализация. Хотя и налетал я, как мне кажется, уже немало. Ладно, приступим...
Я осмотрел Млеск. Правильная штука, уважаю. Однако вот настроен он был согласно инструкции, а это хорошо для передачи, но не очень - для поиска в таких условиях.
Я вскрыл корпус и вытащил оттуда то, что превращало этот прибор в гражданскую модель. Микран - контора, работала и на "спецзаказах" и на общий рынок. С Млеском она не заморачивались особо - воткнули ограничитель на свою полусекретную разработку и выпустили в широкое обращение. Дескать, никто не разберётся. Ну-ну...
- Саша - связался со мной Алексей - ну как там?
- Прибыл нормально, пока ничего нового. Немного перенастроил ваш транслятор...
- Ладно. Мы тут нашли видео, которое один из этих бордистов во время спуска передавал на Я-видео. Вот адрес.
- Есть что полезное?
- Трудно сказать. Мы сейчас смотрим, пытаемся найти их точку входа в лавину.
- Ясно, спасибо.
Я включил запись. Лихо мчатся фигурки в клубах снежной "пыли", азартно обгоняют друг друга. Смех, улюлюканье. Грациозные повороты, лихие маневры среди торчащих камней. Красиво, конечно. Но две фигурки достаточно далеко, что-бы определить их тип. И себя автор записи тоже не показал, кроме больших цветных перчаток и пластиковой защиты коленей. Дислокацию на местности также однозначно пока определить не удавалось - ориентиров мало, и все ненадёжные. Внезапно на записи как будто пропала чёткость. Потом, на мгновенье, промелькнула необъятная синь неба и стало темно. Всё... Нет, не всё. Вот показался слабый отсвет, почему-то розоватый и снова кромешная тьма. Теперь точно всё. Сигнал потерян.
Так... Похоже, лавина подкралась незаметно. По крайней мере для автора записи. Бывают такие, почти бесшумные лавины-призраки.
Я прикинул - при нынешнем неистовом солнце свежесдвинутый, еще не слежавшийся снег будет просвечивать как минимум на полметра. Значит, неудачного покатушника закопало глубже. Это плохо. Однако, до точки входа в снежный поток велась непрерывная трансляция видео. Возможно, если она шла через наземные каналы, удастся триангуляцией определить координаты.
Я вызвал Алексея:
- Нужно связаться с Я-видео, узнать, с какого айпии шла запись. По нему можно определить владельца подсети и сделать запрос на отслеживание.
- Хорошо, понял - ответил он и отключился.
Я стал внимательно разглядывать след лавины. Он тянулся почти от самой вершины, захватывая резко расширяющийся сектор. Дальше застывшая "снежная река" делилась на несколько рукавов, огибая скальные выступы. Один уходил широкой полосой в долину, второй почти поднимался до самого гребня перевала между вершинами и немного захватывал противоположный склон. Остальные языки, поменьше, просачивались через резко изрезанную скальную гряду на нижнем участке пути. Территория поиска - около двадцати квадратных километров. Если там, под толщей снега бьются чьи-то сердца - нужно найти их максимум за четверть часа. Потом будет поздно. Да и в случае с небьющимися сердцами сильно медлить так же не стоит.
Я наложил на вид гор данные с радиолокатора и рельеф с картографического сервера Росплана. Снег стал как-бы полупрозрачным, теперь под ним я "видел" основу - подстилающие горные породы. Кое-где скала не просматривалась - в этих месте либо ледник был достаточно толст, либо проходили глубокие трещины, не отражающие радиосигнал. И таких мест было достаточно много - горы - сложный рельеф.
- Саша, - проявился Алексей - видео шло через SkiLink, но триангуляция невозможна - принимала всего одна вышка. Но есть сектор. Даю координаты.
Сектор с вышки отсекал почти половину площади лавины. Это в два раза ускорит поиски. Я совместил его, траекторию своего вертолёта и двух соседних. Примерно представил распространение сигналов с транслятора. Ага, сразу стало понятно, где следует искать. Недоступные для сигнала области теперь выглядели черными "дырами" на полученной композиции.
Перекинув картинку на напарникам, я подлетел к ближайшему черному пятну и за несколько проходов просветил его. Ничего нет. Тогда я принялся методично вскрывать одно "черное" пятно за другим. Задача не сложная, но и не быстрая - приходилось брать много ракурсов, что-бы просканировать все причудливые каменные изломы.
И вот, минут через семь-восемь поиска, мне показалось, что я что-то уловил. Очень слабое наличие сигнала, явно отражённое откуда-то.
- Алексей, я что-то нашёл - проинформировал я на базу.
- Группа, сузить поиск в районе семьдесят третьего - скомандовал Алексей вместо ответа, - Саша, что у тебя.
- Пока только наметки на сигнал, определяю точку, - сказал я, закладывая вертушку в крутой вираж. Когда машина выровнялась, сработал зуммер Млеска.
- Эй! Э-ээ-ээй! Там есть кто нибудь? - тут же донесся слабый крик на одном из протоколов.
Ага, есть! "Атлант-4". Полностью перегружаемый. Ура мне! Я связался с ним:
- Ау, снежный человек! Как себя чувствуешь?
- Нормально, - сдавленно всхлипнул он, - Руки, кажется сломал. Обе. И ноги... Я их не чувствую...
- Сознание не терял?
- Вроде, нет... Хотя.. не уверен.
- Провалы в памяти есть?
- Чего?
- Как тебя зовут?
- Глеб.
- Вот что, Глеб. Пока ничего не делай. Я спасатель. Я тебя сейчас достану оттуда. Только самого тебя. Твоего "Атланта" пока придётся оставить. Его заберём позже. Готовься, - я стал настраивать трансляцию в лагерь к Алексею.
- Ага...
- А пока расскажи, кто еще с тобой был.
- Витька. И Лика.
- Они какие?
- Витька - Атлант-3. Как я, только старше. И проще. Был...
- А Лика?
- Лика, она ... никакая. Она из "старых" людей.
И вот тут мне по-настоящему стало страшно. Из "старых". Это может значить - раз - и нету человека. Никакого тебе трансфера, никакого "бэкапа". Если умерла - то навсегда. Совсем навсегда! Не день-два жизни, а вся! Во ведь...
- Так какого хрена она попёрлась в горы? - внезапно заорал я - зачем вы её с собой потащили...
- Я... я... не знаю. Она сама...
- Что сама? Она сама...А вы на что? Это у неё мозги - желе или у вас?
- Мы... - и тут Глеб внезапно почти беззвучно заплакал.
- Ладно - я принял решение - жди передачи.
И я спрыгнул с вертолёта вниз.
- Саша, что происходит? - тут же ожил канал связи с Алексеем.
- Одна из них старая, девочка. Я на поверхности. Попробую поработать носом, - отрапортовал я, причём соврал совсем немного. На поверхности было процентов двадцать меня, остальное ушло в снег. Соответственно, и соврал я всего где то на четыре пятых...
Ладно, это мысли так, что-бы не пульсировало в мозгу постоянное "БЫСТРЕЕ! БЫСТРЕЕ! ВРЕМЯ УХОДИТ! ЖИЗНЬ УХОДИТ! БЫСТРЕЕ".
- Саша, - чуть запнувшись, осторожно сказал Алексей, - ты с такими ... работал?
- Было дело, - ответил я, - однажды...
Меня слегка начала разбирать досада. Эти "старые" - они как-то странно думают о своём будущем. Что это - фатализм, безрассудство или глупость? Слепая, разрушительная вера в "судьбу"? Как можно так наплевательски относиться к себе, своей безопасности, своей жизни? Их старые, биологические организмы настолько уязвимы, что это просто кощунство, по отношению к себе, полностью полагаться на слепой случай. Когда их нить так легко обрывается... Раз уж решили оставить старую натуру, то уж точно не лезть в горы. И так они практически лишили себя будущего, практически отмерив себе всего лет 90-100 жизни. Но еще и сознательно укорачивать этот и без того ничтожный срок. Странно это, не понимаю... Ладно, "натур"-философия потом...
Обонять свежесошедшую лавину - это занятие почти бесполезное, скорее от отчаяния. Полуметровый (а это минимум) слой снега пропустит через себя запах человека только через несколько часов. А если человек еще и не дышит и одет с ног до головы в спортивный спецкостюм - тогда шансов почти нет. Но почти - это всё-же не совсем.
Вот немного кисловатый, металлический привкус - очевидно, этот пласт снега касался непосредственно склона с выходом какой-то железосодержащий руды. Так, это что? Какие-то птичьи экскременты... Дальше... Какой раритет - недопитая бутылка с чем-то алкогольным... Дальше...
Я двигался вверх по склону, навстречу предполагаемому ходу лавины. Делал широкие петли, старался учесть направление ветра.
Стоп, это что такое? Какой-то не очень понятный, сложный вкус. Вот он пропал. Через несколько метров снова появился. Это не запах человека, но что-то знакомое... Что же это такое?
Тут я вспомнил! Это солнцезащитный крем! Кожа "старыех" обгорает на активном высокогорном солнце и поэтому им необходимо покрывать себя защитой от ультрафиолета! А этот крем воняет за километр! Есть! Вот он, шанс!
Откуда же идёт запах? Я засунул лицо в снег. Нет, не здесь. Видимо выше. Ага, усиливается. Я начал втыкать свой нос в сугробы, пытаясь обнаружить эпицентр. Лихорадочно принюхивался, выныривал и снова былтыхался головой вниз. Наверняка, со стороны это смотрелось весьма комично. Но я думал совсем о другом.
Так, похоже здесь. Я раскидал уже начавший слёживаться снег. Дальше... Глубже...
Из него торчала маленькая, белая рука. Очень холодная рука. Я стиснул её своими ладонями, сжал, пытаясь согреть и нащупать пульс. Я тормошил её, прислушиваясь - не ответит-ли? Ничего. Но это еще ничего не значит...
- Лика, Лика! - заорал я.
Я стал лихорадочно разбрасывать снег. Нет пульса в руке - возможно, рука просто очень замёрзла, сосуды сжались и не пропускают кровоток. Её тело, хоть и биологическое, тоже может реагировать разумно - не тратить драгоценное тепло на периферию - все ресурсы на поддержание главного.
Рядом завис второй вертолёт, потом третий. Оттуда высаживались спасатели и бежали к нам.
Та, что недавно радовалась жизни, весело скользя по склону, теперь эту жизнь почти потеряла. Я вытащил её, безвольно болтающуюся у меня в руках, на поверхность. Прислушался к груди, пытаясь уловить работу сердца.
- Лика, - снова позвал я, уже почему-то шёпотом.
Тут меня отстранил подоспевший напарник, он надел девушке на лицо маску аппарата искусственного дыхания. Второй приволок носилки. Вместе они переложили Лику на них и стали прицеплять к фалу зависшего вертолёта.
- Саша, спасибо, я тебя меняю - сказал Алексей.
- Я готов - опустошённо ответил я и сел в сугроб.
Не знаю, зачем конструкторы предусмотрели здесь слёзы. А может, это просто таяли снежные крошки на моём разгорячённом организме спасателя. Штатном УТС-3. Хотя, может быть и специально, для таких вот моментов...
* * *
Я просто стоял в своём кабинете и ждал сообщения от Алексея. Не знаю зачем, но мне необходимо было знать, осталась ли с нами та незнакомая мне девчонка, Лика. Одно дело спасать день-два жизни нормальных людей, и другое дело - ВСЮ жизнь старых. И это удача, если удаётся. Но если нет?
Мой взгляд скользнул по ковру и утренняя мысль вновь посетила меняю.
Если все нити в ковре прочные, если они крепко держаться за друга - ковер будет рождать новые картины. Вот время до Великой Биологической - узоров почти нет, короткие, пёстрые пятна, краски лишь вспыхнув, выцветают, в полотне полно дыр и неоконченных начинаний. Очень много чёрно-белых, "выжженных" областей и судеб. И главное - нити постоянно обрываются... А вот настоящее время - переход виден очень отчётливо - отсюда пошла гармония. Красота. Мощные и чёткие лейтмотивы, игры полутонов, удивительные образы... Манящие и завораживающие. И сказочные дали перспектив...
Берегите свои хрупкие я.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.