/ Новости
Вячеслав Руденко «Не оборвется нить»
Древние полагали - их жизни есть нити в большом ковре мироздания. Пока ткётся ковер и нити связаны между собой - человек живёт. Но стоит произойти обрыву и из ковра исчезает не только та, оборванная нить, но и другие, что цеплялись за неё.
Я еще раз взглянул на свой "знаменитый в узких кругах" гобелен. Никогда раньше не думал о нём так. Неужели это мое скрытое подсознание заставило меня повесить его здесь? Какая-то идея, архетип... Хм...
Однако додумать эту свежую мысль мне не удалось. "Грянул" экстренный, оперативный вызов. Не успев даже особо разобраться, что и где, я уже соединился. Привычка-с...
- О, Вы уже тут? - удивился человек в форме МЧС рядом. Я огляделся.
Пронзительно голубое небо, сверкающие гордой белизной хищные горные хребты. Нависающие, молодые, изрезанные горы. Похоже, трех-четырехтысячники. И достаточно холодно. По контрасту с моим кабинетом.
- Северо-Алтайский хребет - пояснил МЧС-ник, - трое разгильдяев решили прокатиться вон с той точки - это Купол Трёх Озер. Практически сразу, на высоте около трех километров, их накрыло лавиной. Кто такие, какие - пока не ясно. Сигнал пока не обнаружили... Алексей - представился он и протянул руку.
- Саша - ответил я, пожимая его мощную ладонь и одновременно украдкой рассматривая свою руку.
- УТС-3 - всё же заметил мой взгляд Алексей, - штатный...
- Я понял. Что за оборудование?
- Тоже штатное. Это на тех двух вертушках. А на третей - микрановское. Это... Млеск, кажется...
- Хорошо, давайте меня туда.
- Там один пилот - Алексей немного напрягся.
- Я справлюсь - спокойно ответил я. Надеюсь, что спокойно.
- Хорошо - пожал плечами и развёл руками он, как бы снимая с себя ответственность. - Готовьтесь. Вот его позывной...
Полторы минуты на передачу... Что-ж, неплохо для полевой техники. Передо мной сиял ясно различимый след от лавины. Характерная шероховатость на более "прилизанном" окружающем царстве снега и льда.
Я оглядел штурвал и множество приборов. Мой вертолёт висел на автопилотаже. Пилот перед передачей отвел его повыше. Что-ж, правильно. Я, хотя и попытался казаться невозмутимым перед Алексеем, чуток нервничал. Всё-же лётчик - не моя специализация. Хотя и налетал я, как мне кажется, уже немало. Ладно, приступим...
Я осмотрел Млеск. Правильная штука, уважаю. Однако вот настроен он был согласно инструкции, а это хорошо для передачи, но не очень - для поиска в таких условиях.
Я вскрыл корпус и вытащил оттуда то, что превращало этот прибор в гражданскую модель. Микран - контора, работала и на "спецзаказах" и на общий рынок. С Млеском она не заморачивались особо - воткнули ограничитель на свою полусекретную разработку и выпустили в широкое обращение. Дескать, никто не разберётся. Ну-ну...
- Саша - связался со мной Алексей - ну как там?
- Прибыл нормально, пока ничего нового. Немного перенастроил ваш транслятор...
- Ладно. Мы тут нашли видео, которое один из этих бордистов во время спуска передавал на Я-видео. Вот адрес.
- Есть что полезное?
- Трудно сказать. Мы сейчас смотрим, пытаемся найти их точку входа в лавину.
- Ясно, спасибо.
Я включил запись. Лихо мчатся фигурки в клубах снежной "пыли", азартно обгоняют друг друга. Смех, улюлюканье. Грациозные повороты, лихие маневры среди торчащих камней. Красиво, конечно. Но две фигурки достаточно далеко, что-бы определить их тип. И себя автор записи тоже не показал, кроме больших цветных перчаток и пластиковой защиты коленей. Дислокацию на местности также однозначно пока определить не удавалось - ориентиров мало, и все ненадёжные. Внезапно на записи как будто пропала чёткость. Потом, на мгновенье, промелькнула необъятная синь неба и стало темно. Всё... Нет, не всё. Вот показался слабый отсвет, почему-то розоватый и снова кромешная тьма. Теперь точно всё. Сигнал потерян.
Так... Похоже, лавина подкралась незаметно. По крайней мере для автора записи. Бывают такие, почти бесшумные лавины-призраки.
Я прикинул - при нынешнем неистовом солнце свежесдвинутый, еще не слежавшийся снег будет просвечивать как минимум на полметра. Значит, неудачного покатушника закопало глубже. Это плохо. Однако, до точки входа в снежный поток велась непрерывная трансляция видео. Возможно, если она шла через наземные каналы, удастся триангуляцией определить координаты.
Я вызвал Алексея:
- Нужно связаться с Я-видео, узнать, с какого айпии шла запись. По нему можно определить владельца подсети и сделать запрос на отслеживание.
- Хорошо, понял - ответил он и отключился.
Я стал внимательно разглядывать след лавины. Он тянулся почти от самой вершины, захватывая резко расширяющийся сектор. Дальше застывшая "снежная река" делилась на несколько рукавов, огибая скальные выступы. Один уходил широкой полосой в долину, второй почти поднимался до самого гребня перевала между вершинами и немного захватывал противоположный склон. Остальные языки, поменьше, просачивались через резко изрезанную скальную гряду на нижнем участке пути. Территория поиска - около двадцати квадратных километров. Если там, под толщей снега бьются чьи-то сердца - нужно найти их максимум за четверть часа. Потом будет поздно. Да и в случае с небьющимися сердцами сильно медлить так же не стоит.
Я наложил на вид гор данные с радиолокатора и рельеф с картографического сервера Росплана. Снег стал как-бы полупрозрачным, теперь под ним я "видел" основу - подстилающие горные породы. Кое-где скала не просматривалась - в этих месте либо ледник был достаточно толст, либо проходили глубокие трещины, не отражающие радиосигнал. И таких мест было достаточно много - горы - сложный рельеф.
- Саша, - проявился Алексей - видео шло через SkiLink, но триангуляция невозможна - принимала всего одна вышка. Но есть сектор. Даю координаты.
Сектор с вышки отсекал почти половину площади лавины. Это в два раза ускорит поиски. Я совместил его, траекторию своего вертолёта и двух соседних. Примерно представил распространение сигналов с транслятора. Ага, сразу стало понятно, где следует искать. Недоступные для сигнала области теперь выглядели черными "дырами" на полученной композиции.
Перекинув картинку на напарникам, я подлетел к ближайшему черному пятну и за несколько проходов просветил его. Ничего нет. Тогда я принялся методично вскрывать одно "черное" пятно за другим. Задача не сложная, но и не быстрая - приходилось брать много ракурсов, что-бы просканировать все причудливые каменные изломы.
И вот, минут через семь-восемь поиска, мне показалось, что я что-то уловил. Очень слабое наличие сигнала, явно отражённое откуда-то.
- Алексей, я что-то нашёл - проинформировал я на базу.
- Группа, сузить поиск в районе семьдесят третьего - скомандовал Алексей вместо ответа, - Саша, что у тебя.
- Пока только наметки на сигнал, определяю точку, - сказал я, закладывая вертушку в крутой вираж. Когда машина выровнялась, сработал зуммер Млеска.
- Эй! Э-ээ-ээй! Там есть кто нибудь? - тут же донесся слабый крик на одном из протоколов.
Ага, есть! "Атлант-4". Полностью перегружаемый. Ура мне! Я связался с ним:
- Ау, снежный человек! Как себя чувствуешь?
- Нормально, - сдавленно всхлипнул он, - Руки, кажется сломал. Обе. И ноги... Я их не чувствую...
- Сознание не терял?
- Вроде, нет... Хотя.. не уверен.
- Провалы в памяти есть?
- Чего?
- Как тебя зовут?
- Глеб.
- Вот что, Глеб. Пока ничего не делай. Я спасатель. Я тебя сейчас достану оттуда. Только самого тебя. Твоего "Атланта" пока придётся оставить. Его заберём позже. Готовься, - я стал настраивать трансляцию в лагерь к Алексею.
- Ага...
- А пока расскажи, кто еще с тобой был.
- Витька. И Лика.
- Они какие?
- Витька - Атлант-3. Как я, только старше. И проще. Был...
- А Лика?
- Лика, она ... никакая. Она из "старых" людей.
И вот тут мне по-настоящему стало страшно. Из "старых". Это может значить - раз - и нету человека. Никакого тебе трансфера, никакого "бэкапа". Если умерла - то навсегда. Совсем навсегда! Не день-два жизни, а вся! Во ведь...
- Так какого хрена она попёрлась в горы? - внезапно заорал я - зачем вы её с собой потащили...
- Я... я... не знаю. Она сама...
- Что сама? Она сама...А вы на что? Это у неё мозги - желе или у вас?
- Мы... - и тут Глеб внезапно почти беззвучно заплакал.
- Ладно - я принял решение - жди передачи.
И я спрыгнул с вертолёта вниз.
- Саша, что происходит? - тут же ожил канал связи с Алексеем.
- Одна из них старая, девочка. Я на поверхности. Попробую поработать носом, - отрапортовал я, причём соврал совсем немного. На поверхности было процентов двадцать меня, остальное ушло в снег. Соответственно, и соврал я всего где то на четыре пятых...
Ладно, это мысли так, что-бы не пульсировало в мозгу постоянное "БЫСТРЕЕ! БЫСТРЕЕ! ВРЕМЯ УХОДИТ! ЖИЗНЬ УХОДИТ! БЫСТРЕЕ".
- Саша, - чуть запнувшись, осторожно сказал Алексей, - ты с такими ... работал?
- Было дело, - ответил я, - однажды...
Меня слегка начала разбирать досада. Эти "старые" - они как-то странно думают о своём будущем. Что это - фатализм, безрассудство или глупость? Слепая, разрушительная вера в "судьбу"? Как можно так наплевательски относиться к себе, своей безопасности, своей жизни? Их старые, биологические организмы настолько уязвимы, что это просто кощунство, по отношению к себе, полностью полагаться на слепой случай. Когда их нить так легко обрывается... Раз уж решили оставить старую натуру, то уж точно не лезть в горы. И так они практически лишили себя будущего, практически отмерив себе всего лет 90-100 жизни. Но еще и сознательно укорачивать этот и без того ничтожный срок. Странно это, не понимаю... Ладно, "натур"-философия потом...
Обонять свежесошедшую лавину - это занятие почти бесполезное, скорее от отчаяния. Полуметровый (а это минимум) слой снега пропустит через себя запах человека только через несколько часов. А если человек еще и не дышит и одет с ног до головы в спортивный спецкостюм - тогда шансов почти нет. Но почти - это всё-же не совсем.
Вот немного кисловатый, металлический привкус - очевидно, этот пласт снега касался непосредственно склона с выходом какой-то железосодержащий руды. Так, это что? Какие-то птичьи экскременты... Дальше... Какой раритет - недопитая бутылка с чем-то алкогольным... Дальше...
Я двигался вверх по склону, навстречу предполагаемому ходу лавины. Делал широкие петли, старался учесть направление ветра.
Стоп, это что такое? Какой-то не очень понятный, сложный вкус. Вот он пропал. Через несколько метров снова появился. Это не запах человека, но что-то знакомое... Что же это такое?
Тут я вспомнил! Это солнцезащитный крем! Кожа "старыех" обгорает на активном высокогорном солнце и поэтому им необходимо покрывать себя защитой от ультрафиолета! А этот крем воняет за километр! Есть! Вот он, шанс!
Откуда же идёт запах? Я засунул лицо в снег. Нет, не здесь. Видимо выше. Ага, усиливается. Я начал втыкать свой нос в сугробы, пытаясь обнаружить эпицентр. Лихорадочно принюхивался, выныривал и снова былтыхался головой вниз. Наверняка, со стороны это смотрелось весьма комично. Но я думал совсем о другом.
Так, похоже здесь. Я раскидал уже начавший слёживаться снег. Дальше... Глубже...
Из него торчала маленькая, белая рука. Очень холодная рука. Я стиснул её своими ладонями, сжал, пытаясь согреть и нащупать пульс. Я тормошил её, прислушиваясь - не ответит-ли? Ничего. Но это еще ничего не значит...
- Лика, Лика! - заорал я.
Я стал лихорадочно разбрасывать снег. Нет пульса в руке - возможно, рука просто очень замёрзла, сосуды сжались и не пропускают кровоток. Её тело, хоть и биологическое, тоже может реагировать разумно - не тратить драгоценное тепло на периферию - все ресурсы на поддержание главного.
Рядом завис второй вертолёт, потом третий. Оттуда высаживались спасатели и бежали к нам.
Та, что недавно радовалась жизни, весело скользя по склону, теперь эту жизнь почти потеряла. Я вытащил её, безвольно болтающуюся у меня в руках, на поверхность. Прислушался к груди, пытаясь уловить работу сердца.
- Лика, - снова позвал я, уже почему-то шёпотом.
Тут меня отстранил подоспевший напарник, он надел девушке на лицо маску аппарата искусственного дыхания. Второй приволок носилки. Вместе они переложили Лику на них и стали прицеплять к фалу зависшего вертолёта.
- Саша, спасибо, я тебя меняю - сказал Алексей.
- Я готов - опустошённо ответил я и сел в сугроб.
Не знаю, зачем конструкторы предусмотрели здесь слёзы. А может, это просто таяли снежные крошки на моём разгорячённом организме спасателя. Штатном УТС-3. Хотя, может быть и специально, для таких вот моментов...
* * *
Я просто стоял в своём кабинете и ждал сообщения от Алексея. Не знаю зачем, но мне необходимо было знать, осталась ли с нами та незнакомая мне девчонка, Лика. Одно дело спасать день-два жизни нормальных людей, и другое дело - ВСЮ жизнь старых. И это удача, если удаётся. Но если нет?
Мой взгляд скользнул по ковру и утренняя мысль вновь посетила меняю.
Если все нити в ковре прочные, если они крепко держаться за друга - ковер будет рождать новые картины. Вот время до Великой Биологической - узоров почти нет, короткие, пёстрые пятна, краски лишь вспыхнув, выцветают, в полотне полно дыр и неоконченных начинаний. Очень много чёрно-белых, "выжженных" областей и судеб. И главное - нити постоянно обрываются... А вот настоящее время - переход виден очень отчётливо - отсюда пошла гармония. Красота. Мощные и чёткие лейтмотивы, игры полутонов, удивительные образы... Манящие и завораживающие. И сказочные дали перспектив...
Берегите свои хрупкие я.
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Борис КарповичДоктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»