/ Новости
Научные советы Движения
Мы официально создаем три совета, которые войдут в структуру управления Фондом, АНО (Автономной некоммерческой организацией, которая станет организацией-создателем техноплатформы и Центра).
I. Научный совет (НС) - объединяющий всех ученых, связанных с проектом.
В НС решением Руководителя организации принимаются ученые , специализация которых имеет отношение к тематике проектов Движения. Работа НС осуществляется на волонтерской основе. Отдельные виды работ могут оплачиваться, в случае если члены данного совета являются подрядчиками организации или между организацией и членом НС достигнуто соответствующее соглашение. Члены НС до момента принятия их в совет обозначают сферу собственной компетенции и оценивают первичные заявки соответствующего профиля, поступающие от третьих лиц в НС, с целью выделения финансирования/ оценки идей или предложений к сотрудничеству.Заявленные компетенции проходят первичную оценку и подтверждаются членами КС на основе представленных материалов кандидатами в НС и информации из открытых источников.
Функционал НС:
1. оценивает первоначальные заявки на общую вменяемость, новизну, отсутствие дублирования с текущими проектами, соответствие целям проекта, стандартам формирования заявки;
2. предоставляет рекомендации по заявкам второго и третьего уровней в ЭС;
3. участвуют в формировании матрицы специальностей на начальном этапе функционирования организации;
4. предоставляет рекомендации Руководителю организации к принятию доп членов НС по своей специальности;
5. предоставляет рекомендации Руководителю организации к исключению членов НС по своей специальности;
6. предоставляет кадровые, производственные ресурсы для реализации проектов Движения и их поддержки;
7. выполняет представительские функции;
8. предлагает и уточняет структуру и направления развития проекта;
9. участвует в формировании общей базы данных проектов и общего древа исследований.
II. Экспертный совет (ЭС) – путем отбора из научного совета представителями КС выявляются специалисты, имеющие высокий уровень компетенции и методов работы (продуктивность, свежесть мышления и т.п.), а также возможность уделять достаточно времени работе в ЭС. В него также могут быть включены узкие специалисты (не исследователи) по разного вида производствам (электронщики, программисты, технологи). Работа экспертов, входящих в ЭС, оплачивается. Оценка заявок в соответствии со своей областью компетенции является обязанностью эксперта.
Функционал ЭС:
1. представляет рекомендации КС по открытию новых направлений технопроекта;
2. определяет конкретные направления работы организации в научной сфере – как и какое направление прорабатываем, кого привлекаем к работе дополнительно, выявляем приоритеты, руководит поиском необходимой информации;
3. отвечает на экспертизу позиции Движения по научным вопросам, озвучиваемым вовне;
4. оценивает заявки второго и третьего уровня (об этом ниже) с точки зрения адекватности используемых методов, привлекаемых ресурсов, предлагаемых сроков, кадрового обеспечения. Осуществляет их отбор;
5. оценивает заявки второго и третьего уровня с точки зрения их оптимизации за счет использования уже имеющихся у экспертного сообщества ресурсов (кадров, компетенций, оборудования, программного обеспечения и т.д.);
6. формирует набор рекомендаций по заявкам: приведение к стандартам условий обмена данными (ПО), условий взаимодействия с исполнителями смежных проектов и т.д.;
7. формируют набор рекомендации к работе КС.
III. Координационный совет (КС) – Составляется из менеджмента проекта и привлеченных экспертов: юристы, финансисты, специалисты по стандартам документооборота, IDEF и прочим методологиям описания проектов, специалисты по инвестициям, маркетологи, PR и GR специалисты, специалисты по управлению проектами. Работа привлеченных экспертов оплачивается. Члены совета назначаются Руководителем.
Функционал КС:
1. определение общих направлений работы по технопроекту и проектных приоритетов в рамках стратегии России 2045;
2. формирование требований к заявкам, формата этапов прохождения проектов;
3. формирование требований к заявкам на коммерциализуемые проекты;
4. финальный отбор заявок на финансирование, на основе рекомендаций ЭС и в соответствии со стратегией развития;
5. осуществление контроля за ходом работ с учетом тактики проекта.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Ник
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.