/ Новости
Научные советы Движения
Мы официально создаем три совета, которые войдут в структуру управления Фондом, АНО (Автономной некоммерческой организацией, которая станет организацией-создателем техноплатформы и Центра).
I. Научный совет (НС) - объединяющий всех ученых, связанных с проектом.
В НС решением Руководителя организации принимаются ученые , специализация которых имеет отношение к тематике проектов Движения. Работа НС осуществляется на волонтерской основе. Отдельные виды работ могут оплачиваться, в случае если члены данного совета являются подрядчиками организации или между организацией и членом НС достигнуто соответствующее соглашение. Члены НС до момента принятия их в совет обозначают сферу собственной компетенции и оценивают первичные заявки соответствующего профиля, поступающие от третьих лиц в НС, с целью выделения финансирования/ оценки идей или предложений к сотрудничеству.Заявленные компетенции проходят первичную оценку и подтверждаются членами КС на основе представленных материалов кандидатами в НС и информации из открытых источников.
Функционал НС:
1. оценивает первоначальные заявки на общую вменяемость, новизну, отсутствие дублирования с текущими проектами, соответствие целям проекта, стандартам формирования заявки;
2. предоставляет рекомендации по заявкам второго и третьего уровней в ЭС;
3. участвуют в формировании матрицы специальностей на начальном этапе функционирования организации;
4. предоставляет рекомендации Руководителю организации к принятию доп членов НС по своей специальности;
5. предоставляет рекомендации Руководителю организации к исключению членов НС по своей специальности;
6. предоставляет кадровые, производственные ресурсы для реализации проектов Движения и их поддержки;
7. выполняет представительские функции;
8. предлагает и уточняет структуру и направления развития проекта;
9. участвует в формировании общей базы данных проектов и общего древа исследований.
II. Экспертный совет (ЭС) – путем отбора из научного совета представителями КС выявляются специалисты, имеющие высокий уровень компетенции и методов работы (продуктивность, свежесть мышления и т.п.), а также возможность уделять достаточно времени работе в ЭС. В него также могут быть включены узкие специалисты (не исследователи) по разного вида производствам (электронщики, программисты, технологи). Работа экспертов, входящих в ЭС, оплачивается. Оценка заявок в соответствии со своей областью компетенции является обязанностью эксперта.
Функционал ЭС:
1. представляет рекомендации КС по открытию новых направлений технопроекта;
2. определяет конкретные направления работы организации в научной сфере – как и какое направление прорабатываем, кого привлекаем к работе дополнительно, выявляем приоритеты, руководит поиском необходимой информации;
3. отвечает на экспертизу позиции Движения по научным вопросам, озвучиваемым вовне;
4. оценивает заявки второго и третьего уровня (об этом ниже) с точки зрения адекватности используемых методов, привлекаемых ресурсов, предлагаемых сроков, кадрового обеспечения. Осуществляет их отбор;
5. оценивает заявки второго и третьего уровня с точки зрения их оптимизации за счет использования уже имеющихся у экспертного сообщества ресурсов (кадров, компетенций, оборудования, программного обеспечения и т.д.);
6. формирует набор рекомендаций по заявкам: приведение к стандартам условий обмена данными (ПО), условий взаимодействия с исполнителями смежных проектов и т.д.;
7. формируют набор рекомендации к работе КС.
III. Координационный совет (КС) – Составляется из менеджмента проекта и привлеченных экспертов: юристы, финансисты, специалисты по стандартам документооборота, IDEF и прочим методологиям описания проектов, специалисты по инвестициям, маркетологи, PR и GR специалисты, специалисты по управлению проектами. Работа привлеченных экспертов оплачивается. Члены совета назначаются Руководителем.
Функционал КС:
1. определение общих направлений работы по технопроекту и проектных приоритетов в рамках стратегии России 2045;
2. формирование требований к заявкам, формата этапов прохождения проектов;
3. формирование требований к заявкам на коммерциализуемые проекты;
4. финальный отбор заявок на финансирование, на основе рекомендаций ЭС и в соответствии со стратегией развития;
5. осуществление контроля за ходом работ с учетом тактики проекта.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Александр ВладимировичМастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».