/ Новости

Неочеловечество и векторная цивилизация
Неочеловечество и векторная цивилизация
I
Мир находится на пороге глобальных перемен. Об этом говорят аналитики, эксперты, политики, публицисты, ученые.
Череда экономических и социально-политических кризисов, которые начались сразу после наступления XXI века, на наш взгляд – лишь самое начало, это, так сказать, только предупреждение, «черная метка для капитана Флинта».
Повышение скорости передачи информации, последовавшая за этим коммуникативная революция привели к повышению самоорганизации всей системы, называемой «человечество».
Повышение самоорганизации по всем законам синергизма неизбежно должно сопровождаться повышением степени устойчивости и открытости системы, ее диссипативности.
Говоря проще, человечеству нужно вырабатывать новую цивилизационную парадигму, философию и идеологию жизни, новую метаэтику и метакультуру, новую метапсихологию и, не побоимся этих слов, даже новую метафизику и метатеологию своего существования.
Ему нужно прямо сейчас быть готовым выходить за пределы самого себя, старых рамок, своих границ, за пределы Земли и даже Солнечной системы, пересматривать сами понятия «человек» и «человечность», чтобы поддерживать себя в равновесии, обеспечить гомеостаз и свое дальнейшее существование и развитие.
В связи с этим мировому сообществу нужно на уровне политической воли призвать человечество не тратить время на решение сиюминутных, текущих проблем, но сосредоточиться на самых прорывных и актуальных технологиях – NBIC и GNR – и с их помощью совершить прорывы в таких областях, как:
– овладение новыми источниками энергии;
– андроидная робототехника;
– киборгизация;
– сеттлеретика, аплоадинг (загрузка сознания в виртуальные сети, перенос сознания на небиологический носитель – аватар, тело-голограмму);
– нанотехнологии, позволяющие создавать управляемую материю;
– создание искусственного интеллекта;
– создание пси-интерфейсов, пси-физика;
– энергоинформационные магические технологии (мэджик-тек), позволяющие управлять реальностью на квантовом (тонко-материальном) уровне.
Все это, вместе взятое, приведет к созданию новой реальности, изменению человечества как вида в сторону его божественности, возникновению бессмертного мультителесного неочеловека будущего, который мог бы жить неограниченно долго, жить не только на Земле, но и в космосе.
Таково веление времени. Лишь такой подход будет адекватным ответом на вызовы времени.
Если же этого не произойдет и человеческий вид останется замкнутой на себя консервативной системой, неизбежно начнут нарастать энтропия, хаос, деструктивные, разрушительные тенденции.
Потому что согласно принципам синергизма всем закрытым консервативным системам присуще прогрессивное нарастание энтропии вплоть до перехода в неуправляемый хаос.
Нам же, наоборот, необходимо предотвратить нарастание в системе разрушительных тенденций, задав человеческой цивилизации правильный эволюционный вектор, который бы повысил степень открытости системы, называемой «человеческая цивилизация».
Какие выводы следуют из этих размышлений?
1. Овладение новыми, «прорывными», «закрывающими» технологиями, срочное внедрение инноваций, научно-технический рывок, трансгуманизм как идеология дальнейшего эволюционного развития – это не блажь ученых-футурологов и фантастов, а жизненная необходимость, которая позволит человечеству сохраниться как виду в новых условиях.
2. Мудрые люди планеты, международные институты, мировые элиты должны, не дожидаясь дальнейшего неуправляемого развития событий, преодолевая разногласия, объединиться, чтобы адекватно среагировать на это предупреждение, проявить мудрость, сыграть на опережение и создать такой благоприятный сценарий будущего, где человечество ожидает не усугубление кризиса, а эволюционный скачок, процветание, гармония, счастье, устойчивое развитие и переход к неочеловечеству.
II
Теперь зададимся вопросом: какова вероятность того, что все это произойдет само?
Ответом будет: «очень мала»! Думать иначе означало бы пребывать в иллюзиях, достойных Манилова.
В современном обществе от Америки до Китая отсутствует в принципе социальный заказ на серьезное дальнейшее развитие, совершение прорывов в технологиях, заказ на новые смыслы и цели.
Оно стремится поддерживать стабильность, но не активно развиваясь и не планируя будущую реальность, а старательно консервируя ее. Потребительское общество, живущее сиюминутным интересом, по принципу «прибыль – прибыль – снижение издержек», в принципе не готово брать на себя ответственность за дальнейшее развитие, эволюцию человека и всего человечества. Потребительская культура в принципе не обладает эволюционной лексикой и риторикой.
Сомневаетесь? Проанализируйте государственный бюджет любой страны, даже самой передовой: каков процент вложений в новые супертехнологии бессмертия, создание неочеловека, в фундаментальные исследования по этой теме? Он будет ничтожным по сравнению с затратами на сиюминутные, текущие проблемы.
У человечества нет стратегического видения «генерального плана» своего дальнейшего развития, это большой корабль, который плывет без карты и компаса по принципу «куда-нибудь выплывем».
Пример:
Каждый на индивидуальном уровне понимает, что человек смертен, что смерть была, есть и будет самым серьезным вызовом человеку и человечеству во все времена.
«Смерть – это проблема, а проблемы надо решать»
Игорь Вишев
Но разве спешат самые развитые страны и государства, их научные, финансовые, политические элиты отвечать на этот вызов?
В их смысловом и семантическом поле вообще отсутствует подобная проблематика и терминология.
Возможно ли хорошему ученому получить грант на НИОКР в области бессмертия?
А если возможно, то каковы будут его размеры по сравнению с вложениями в шоу-бизнес, в сферу услуг, спорт и т.д.?
В подобных условиях осуществление технологических прорывов, переход к новому цивилизационному укладу – невозможны.
Что из этого следует?
Говоря языком русских классиков:
«Что делать?»
Нам необходимо выработать новый «векторный» уклад цивилизации, т.е. выработать новую парадигму существования и культуру жизни, подобную вектору, который ясно и четко указывает на необходимость эволюции, постоянного развития, совершенствования, движения вперед.
Человечеству необходимо понять и признать, что его смысл жизни – не в самообеспечении и поддержании потребительского баланса, а в эволюции. Человек не есть конечная точка развития, он есть существо переходное между началом животным и божественным.
Нам необходимо «целесообразное общество», «векторное общество», в котором есть желание постоянно расти, двигаться вперед, развиваться, эволюционировать.
Нам нужно общество, в котором есть великая цель – эволюция каждого человека и всего человечества, общество, в котором востребовано развитие, самосовершенствование, в котором есть желание идти к этой великой цели и эта цель не навязывается, а выбирается каждым добровольно и осознанно.
Только такое общество способно мобилизовать все свои силы, ресурсы, экономику на решение эволюционных задач. Для этого нам необходимо создавать новую «векторную цивилизацию» с векторной культурой, векторной экономикой, векторным искусством, векторной философией, векторной политикой, векторной наукой, векторной идеологией.
Только целевое, векторное общество с целевой философией жизни, целевой экономикой, целевой культурой, целевой политикой и целевой наукой способно мобилизовываться ради решения сверхзадач, осуществления технологических прорывов.
В таком обществе все, естественно, будет подчинено сверхзадаче, глобальной великой цели, например реализации идеи бессмертия и создания бессмертного неочеловека (а разве может быть что-либо важнее подобных идей?).
В таком обществе немыслимы будут коррупция, преступность, межнациональные конфликты и разборки, поскольку в него будут добровольно входить энтузиасты, желающие служить глобальной великой цели, сверхзадаче, мегапроекту.
Такое общество не будет напоминать бесцельную потребительски ориентированную тусовку. Скорее оно будет напоминать творческую группу музыкантов, играющих в одном симфоническом оркестре, театральную труппу артистов, азартно работающих над новым спектаклем.
В мире уже есть аналоги существования целевых векторных макро- и микрообществ, систем, живущих для воплощения определенного смысла реализации заданной цели: древние мистические ордены, монастыри и религиозные общины, творческие коллективы, научно-исследовательские институты, академгородки.
Однако нынешняя действительность требует от нас гораздо большего: всему человечеству необходимо стать глобальной векторной цивилизацией, обществом, идущим к высокой и великой цели – к неочеловечеству, а затем, возможно, и к богочеловечеству.
Необходимо, чтобы вопросы эволюции человечества, стратегии дальнейшего развития, бессмертия, неочеловечества прозвучали с самых высоких трибун – ООН, ЮНЕСКО, были высказаны главами ведущих государств не в виде абстрактных теорий, а в виде конкретных проектов.
И Россия достойна стать страной, которая первой активно ставит подобные вопросы перед международным сообществом на самом высоком уровне и реализовывает их.
Андрей Ариянов, «Россия 2045»
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
Сергей Васильевич
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Биофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Игорь Валентинович
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Хироси
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»