/ Новости
Осталось немного, чтобы научить мобильные телефоны узнавать лица людей
Александро Акисти, ученый из Университета Карнеги — Меллона в Питтсбурге, провел недавно эксперимент: взял 35-долларовую вебкамеру и сфотографировал в кампусе 93 студентов. Затем загнал снимки в программу, которая в течение нескольких секунд сравнивала лица с профилями в Facebook и в результате опознала каждого третьего испытуемого. Еще большего успеха исследователь добился, используя выборку одиноких женщин, зарегистрированных на одном из сайтов знакомств. Ему не пришлось даже писать для этого специальный алгоритм: он воспользовался коммерчески доступной программой, которую вскоре после этого купил Google.
Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт объяснял недавно, почему его компания перестала заниматься проблемой распознавания лиц. Технология, по его словам, развилась до такой степени, что создателям стало страшно. В переводе на человеческий язык это значит: технология стала работать.
Справедливости ради, работает она еще не настолько хорошо, чтобы оправдать противодействие со стороны защитников частной жизни. Пока что убедительные демонстрации распознавания лиц были проведены только в оранжерейных условиях: с четкими фотографиями, а не движущимися в толпе людьми. И тем не менее даже Facebook уже приходится давать объяснения регуляторам по поводу невинных технологий, которые они применяют, подсказывая людям, кто изображен на их фотографиях.
Бояться прихода Большого брата поздно: он уже здесь. Во-первых, те, кому очень хочется, уже сейчас могут купить программу вроде той, что использовали исследователи из Карнеги — Меллона, и распознавать людей сколько душе угодно. С тем, конечно, ограничением, что пока точность распознавания лиц в толпе неудовлетворительна. Опознать движущегося человека на ходу современные программы не могут. Во-вторых, если для тотальной слежки технология еще не годится, то для потребительских нужд она уже практически готова.
В реальном мире окончательным способом идентификации человека остается его лицо. Ни электронная подпись, ни ручательство двух свидетелей, ни девичья фамилия матери не могут сравниться по эффективности с паспортом или иным документом, «удостоверяющим личность», — то есть с подписанной фотографией.
По мере того как все большая часть человеческой жизни переезжает в сеть, возрастает необходимость в сетевой идентификации. И пароли — далеко не самое удобное средство защитить номера кредитных карточек, историю транзакций в банке и частную переписку. Пароль можно забыть, пароль можно украсть, а с лицом это сделать гораздо сложнее.
Конечно, невозможно полагаться на технологии, которые имеют разрешающую способность заметно меньше 100%. Но от мобильного телефона или компьютера, оснащенного камерой, не требуется опознавать бегущего человека, замотанного в шарф. Ему можно будет предъявить лицо в строго контролируемых условиях — на расстоянии тридцать сантиметров анфас.
Осталось совсем немного, чтобы научить мобильные телефоны узнавать лица людей. И тогда жизнь их хозяев станет удобнее в тысячу раз. Не надо будет вбивать пароли. Не надо будет ставить на устройство пин-код, опасаясь, что трехлетний ребенок купит себе тысячедолларовую игрушку «в один клик». Пароли будут автоматически включаться в тот момент, когда в окошке камеры появится незнакомое лицо, и вычислительному алгоритму не надо будет знакомиться для этого с трудами Чезаре Ломброзо. Наконец, телефон будет автоматически возвращаться к активному состоянию в присутствии хозяина, и тому не придется в который раз вспоминать пароль.
Эти удобства с лихвой компенсируют страх перед слежкой со стороны спецслужб и корпораций. Если они захотят за вами шпионить, они могут просто воспользоваться встроенным GPS.
Источник: http://www.forbes.ru/tehno-column/budushchee/77315-ostalos-nemnogo-chtoby-nauchit-mobilnye-telefony-uznavat-litsa-lyudei
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Александр АлександровичДоктор технических наук, профессор
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Александр АлексеевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».