/ Новости

От iPhone к iBody
Дмитрий Ицков, лидер движения «Россия 2045», президент конгресса «Global Future 2045»
Наш мир стал технологическим почти мгновенно. В 1994 году, когда я учился в школе, компьютерные классы были оборудованы 286-ми компьютерами с жесткими дисками по 20 Мб. А сейчас у меня в кармане лежит iPhone на 64 Гб. Компактными телефонами с сенсорными экранами и чудо-интерфейсами пользуются люди любого возраста – от первоклассника до пенсионера. Умная техника есть в каждом доме, а зачатки искусственного интеллекта – в каждой автомобильной новинке. Человек получил свое технологическое будущее, мечту, технологическую реальность.
Но так ли далеко и широко шагнули технологии, как могли бы? О том ли мы мечтали? К чему эта технологическая реальность может привести? По тому ли пути ведет нас технологический прогресс? Поможет ли он преодолеть фундаментальные кризисы, с которыми мы сталкиваемся и с которыми предстоит столкнуться? И так ли нам нужны телефоны «еще тоньше», а ноутбуки «еще легче»? Не лучше ли уже сейчас подумать о тех возможностях, которые может дать технологический прогресс для эволюции нас самих?!
Самый передовой продукт цивилизации
Олицетворением самого успешного продукта сегодня является тот самый iPhone, который лежит у меня в кармане. Самый «умный», самый модный телефон на рынке мобильных устройств, продуманный до мелочей. Всего за четыре года с начала продаж первого iPhone количество проданных телефонов этого бренда перевалило за 200 млн. Apple стала самой дорогой компанией в мире, ее рыночная капитализация варьируется в пределах 580 млрд долл., число штатных сотрудников превышает 60 тыс. чел., принадлежащая компании или арендованная ею площадь составляет 1,23 млн кв.м. Впечатляет, не правда ли?
Однако если iPhone – самый передовой продукт цивилизации, так ли он продвинут и полезен человеку? Как он участвует в решении фундаментальных проблем человечества? Можно ли с его помощью победить голод, восполнить ограниченные ресурсы нашей планеты? Может ли он излечить человека от рака, победить старение и смерть? Действительно ли это символ технологического прогресса? Или просто продукт маркетинга?
Техника и технологии всегда развивались как продолжение естественных органов человека. Строительные инструменты совершенствуют возможности человеческих рук. Очки помогают корректировать зрение, а видеокамеры дополняют его возможностью фиксировать и запоминать информацию. Телефон позволяет нам общаться сквозь километры. Автомобили, поезда, самолеты дают возможность быстро передвигаться по планете. Но несмотря на то, что наша цивилизация и техника телесно ориентированы, все наши достижения, созданные как продолжение наших органов чувств и конечностей, до сих пор никоим образом не способствуют эволюции самого тела. Оно боится огня, дождя, ветра, не может выходить в открытый космос и погружаться на дно океана без дополнительного, зачастую очень громоздкого снаряжения. А главное – наше тело по-прежнему болеет, стареет и умирает.
Так не лучше ли направить научно-технический прогресс на совершенствование человеческого тела? Возможно, и десятой доли от сегодняшней стоимости компании Apple хватит для того, чтобы сконструировать не очередной iPhone, а совершенно новый продукт – iBody – individual immortal intelligent body (индивидуальное бессмертное интеллектуальное тело).
Появление iPhone создало целую культуру – это красиво, удобно, модно. Давайте создадим культуру iBody, которая изменит к лучшему весь наш мир – технологии, медицину, транспорт, в конце концов, нас самих!
Бессмертное тело – новое золото
Каким будет iBody? Это новое, бессмертное тело, небелковое, построенное по новым принципам, для последующего перенесения в него индивидуального сознания, личности человека. По большому счету iBody может включить в себя все те изобретения, которые уже создала и продолжает создавать наука. В iBody может быть встроен iPhone – самое лучшее устройство для коммуникации на расстоянии. iBody может иметь совершенное зрение с возможностью записи и хранения визуальной информации. iBody не будут нужны дополнительные средства передвижения – оно само станет индивидуальным транспортом, доступным в любое время, без расписания, без аэровокзала, без очередей.
iBody не нужно лечить, человечество, обеспеченное iBody, не будет страдать от наследственных заболеваний. Ему не нужен дом, его дом – вся природа, вся Земля, весь Космос. iBody не будет нуждаться в защите от ветра, дождя, огня, холода и жары. Человечеству, владеющему iBody, не нужно изменять и покорять природу, выстраивая инфраструктуру под ограниченное в своих возможностях белковое тело.
iBody – мечта эколога: мы перестанем вредить планете, перестанем ее ломать, качать ресурсы и перестраивать под себя. Вся планета может стать большим экологическим заповедником. iBody заложит другой вектор развития цивилизации, ориентированный на эволюцию самого человека, как его тела, так и сознания. Все изменится – все человечество, вся среда обитания.
Как только наше белковое тело эволюционирует в iBody, перед нами откроются безграничные перспективы развития сознания. iBody сделает людей более свободными, избавит от противоречий, вызванных цветом кожи и благосостоянием, предоставит неограниченные возможности для творчества и саморазвития. В iBody-цивилизации люди будут отличаться уровнем развитости своего сознания, а не количеством «Бентли», загородных домов и денег на банковском счете. Как сейчас большинству из нас доступен iPhone, так и iBody может появиться у каждого, кто захочет его использовать.
От iPhone к iBody
Создать прототип iBody можно в считанные годы, а сделать из него массовый продукт – за несколько десятилетий. Тем более что разработки компонентов iBody ведутся по всему миру. Искусственные кисти и руки разрабатывают компании Shadow Robotics, Otto Bock, Robonaut Hand и десятки других коммерческих организаций и институтов. Многие прототипы уже способны выполнять почти весь ассортимент действий, на которые способна рука человека, хотя приводы (сервомоторы, пневмомышцы и т.д.) и системы управления (киберперчатки, электрическая активность мышц, сигналы мозга и т.д.) у них различаются. Системами двигательной активности занимается компания Boston Dynamics по заказу оборонного агентства DARPA. Ее роботы могут держать равновесие на льду, самостоятельно перебираться через горы камней, быстро бегать.
Система симуляции лицевой мимики наиболее полно реализована в роботах «Геминоид» японского профессора Исигуро, уже сегодня она позволяет воспроизвести на искусственном лице, которое почти невозможно отличить от человеческого, всю палитру человеческих эмоций. Искусственную кожу, сравнимую по чувствительности с человеческой кожей, создали одновременно специалисты из Беркли и Стэнфорда: в Беркли – на германиево-силиконовых нанонитях, а Стэнфордская команда использовала электроды в пирамидальных структурах.
Проект Blue Brain занимается мозгом человека и предполагает создание действующей модели искусственного мозга клетка за клеткой, связь за связью. А профессору Роберту Дж. Уайту уже удалось построить модель системы жизнеобеспечения мозга примата, которая была настолько совершенна, что позволяла в экспериментальных условиях поддерживать жизнь и бодрствование мозга макаки в отделенном от тела состоянии.
Моделирование индивидуальности требует множества данных, и для решения этой задачи сразу несколькими командами создаются новые технологии. Специалисты Carboncopies совместно с MIT разрабатывают мобильные датчики размером с эритроцит, способные путешествовать по крови и несущие на борту несколько тысяч транзисторов для наблюдения и передачи данных. Проект ATLUM и Molecular sticky tape при помощи генетических модификаций заставляет клетки помечать каждый синапс генной меткой, для того чтобы можно было восстановить карту нейронных связей, и даже использовать ДНК клетки для записи информации обо всем, что с ней происходит.
Несмотря на то, что в силу определенных стереотипов на государственном уровне не было объявлено о сверхпроекте по созданию искусственного тела, переносе личности и бессмертии, все именно к этому идет. В октябре на Саммите Сингулярности в США я рассказал о проекте «Аватар» движения «Россия 2045» – нашем российском iBody. Месяц назад об «аватаре» заявила DARPA, которая планирует сделать киберпомощника для американских солдат. Тенденция очевидна. И сегодня вопрос заключается не в том, возможно ли создать подобные технологии. Вопрос в том, будет ли это массовый продукт, для всех людей, или «аватар» станет оружием, которое разрушит мир.
Не пора ли нам заняться техническим прогрессом более ответственно? Не пора ли перейти от эволюции «айфонов» к эволюции человеческого тела? От военных игрушек, созданных убивать, к совершенной технологии iBody, которая подарит жизнь?
Источник: http://vz.ru/opinions/2012/4/11/573882.html
Tweet
Поделиться в Живом Журнале
Фрагмент проекта программы партии «Эволюция 2045»
Дорогие друзья! Мы публикуем фрагмент программы партии «Эволюция 2045», исключительная футурологическая направленность которой является уникальной не только для российской, но и для мировой политики. Приглашаем всех желающих принять участие в доработке программы с целью детализации шагов, необходимых для реализации заявленной футурологической концепции.
ПодробнееОткрытое письмо Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну
В преддверии Второго международного конгресса «Глобальное будущее 2045» 23 участника конгресса обратились к Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну с предложением принять участие в мероприятии и поддержать инициативу создания и реализации новой стратегии развития цивилизации.
ПодробнееПРОГРАММА Всероссийской научной конференции «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты».
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11–12 апреля 2013 г. проводят первую Всероссийскую научную конференцию. ПРОГРАММА.
Подробнее11-12 апреля 2013 г. Всероссийская научная конференция «Глобальное будущее 2045: Антропологический кризис. Конвергентные технологии и трансгуманистические проекты», Белгород
Научный совет РАН по методологии искусственного интеллекта, Институт философии Российской академии наук, Общественное движение «Россия 2045» совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом 11–12 апреля 2013 г. проводят первую Всероссийскую научную конференцию.
Подробнее«Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом»
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Разработка бионавигационной технологии построения электронных нейромиметических систем управления автономным антропоморфным роботом». Руководитель направления: Цукерман В.Д.
Подробнее«Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями»
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ о выполнении I этапа работ по проекту: «Создание компьютерной биомеханической модели руки и тела человека и системы устойчивого управления их движениями». Руководитель направления: Фролов А.А.
Подробнее«Предварительная разработка и апробация психотехнического обеспечения работы операторов с интерфейсом «мозг-компьютер»
Отчет по первому этапу исследований по проекту "Создание антропоморфного робота с нейроуправлением". “Разработка и внедрение психотехнических инструментов по увеличению психофизических возможностей биологического тела человека и расширению средств управления техническими устройствами”. Руководитель направления: Бахтияров О.Г.
ПодробнееПуть к неочеловечеству как основа идеологии партии «Эволюция 2045»
Мир становится таким, каким мы его задумываем. Для скорейшего осуществления необходимых преобразований нужно объединить как можно больше энтузиастов, связанных общим видением будущего и готовых служить великой цели. Существующих научных достижений и заделов достаточно, чтобы прямо сейчас начать воплощать задуманное. Великая цель – новая футуристичная реальность, основанная на пяти принципах: высокой духовности, высокой культуре, высокой этике, высокой науке, высоких технологиях.
ПодробнееД.И. Дубровский: «Кибернетическое бессмертие. Фантастика или научная проблема?»
Кибернетическое бессмертие – фантастика или научная проблема? Отвечу сразу. Это научная проблема – примерно такого же типа, как проблема выхода человека в космос, выдвинутая Циолковским на рубеже двух прошлых веков.
ПодробнееИтоги конкурса иллюстраций «Неочеловечество»
Подведены итоги конкурса иллюстраций «Неочеловечество»! Победителями стали Мария Ковтун с рисунком «Художник в Космосе» (Apple MacBook Air) и Светлана Слончак с мотиватором «Ты готов к будущему?» (Microsoft Xbox 360 250Gb + Kinect).
Подробнее«Эволюция 2045»: футуризм, космизм и русская экспансия
Для того чтобы эффективно отвечать на сегодняшние вызовы, нам необходимо разработать самый прорывной, футуристичный сценарий развития России и принять ответственность за его реализацию. Мы должны построить новый мир с высокой этикой, культурой и духовностью, новую страну с высокой наукой и технологиями, с помощью которых раз и навсегда будут решены все материальные вопросы, где восторжествует всеобщее процветание и изобилие, где тяжелым трудом будут заниматься роботы, где будут побеждены старение и смерть, а человек станет учиться, заниматься творчеством и саморазвитием.
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Член-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Виктор Федорович
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Руководитель компании «Нейроботикс»
Владимир Анатольевич
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
Сергей Дмитриевич
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»