/ Новости

17.07.2012

Создан магнитный детектор кровяных клеток

Учёные из корпорации Siemens провели анализ кровяных клеток, применив ту же магнитную технологию считывания, которая используется в компьютерных жёстких дисках. Для этого был разработан прототип устройства, позволяющий проводить магнитную потоковую цитометрию (количественное изучение клеток) крови, которая считается одним из важнейших источников диагностической информации для врачей, контролирующих успешность противораковой или противовирусной (ВИЧ в первую очередь) терапии.

В основе аналитического процесса — эффект гигантского магнетосопротивления (ГМС), за открытие которого в 1988 году была присуждена Нобелевская премия по физике.

Примерно так мог бы выглядеть новый метод. Поток крови смешивается с антителами, несущими суперпарамагнитные наночастицы, затем происходит магнитное отделение промаркированных клеток и их подсчёт. (Иллюстрация ETH Zurich.)

Потоковая цитометрия применяется для идентификации специфических клеток — к примеру, свободно циркулирующих злокачественных клеток. К сожалению, метод трудоёмок и требует громоздкого оборудования, цена которого слишком высока, чтобы его можно было установить в обычной поликлинике. Беспокойство Siemens вполне понятно: при таком положении дел производимая ею техника почти не пользуется спросом, а её реальное внедрение ограничено несколькими чисто научными заведениями.

Разработчики надеются, что новый магнитный метод потоковой цитометрии, позволяющий определять специфические клетки в дополнение к полному анализу крови, сможет обеспечить проведение анализа там, куда обратится пациент, то есть в поликлинике по месту жительства. Для этого учёные скомбинировали процесс ГМС-считывания с использованием клеток, несущих суперпарамагнитные маркеры. Прототип устройства оказался способен количественно детектировать специфическим образом промаркированные клетки в образце крови, без необходимого прежде предварительного разложения красных кровяных клеток. Маркировка специфических клеток проводится с использованием не менее специфических агентов-маркеров — антител, несущих на себе суперпарамагнитные наночастицы (увы, всё это вряд ли поможет резко снизить цену). Затем в дело вступает обычный магнит, который притягивает промаркированные клетки, отделяя их от остальной массы, поле чего их, как жемчужины на нитке, пересчитывают с помощью ГМС-сенсора.

Таким образом, метод позволяет проводить количественную идентификацию, например, клеток опухоли в крови. Кроме того, исследователи получают дополнительную информацию о диаметре клетки и её скорости, что необходимо для заключения о том, является ли клетка злокачественной. Наконец, авторам разработки удалось показать, что миниатюризация их новой измерительной системы действительно возможна.

Подготовлено по материалам Siemens.

Источник: http://science.compulenta.ru/694093/





30.05.2045

Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии

Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.

Подробнее
27.02.2018

Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.

Подробнее
27.02.2018

В Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей

Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.

Подробнее
26.02.2018

Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.

Подробнее
27.11.2017

Американцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей

Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.

Подробнее
21.11.2017

Toyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением

Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.

Подробнее
17.11.2017

Человекоподобный робот научился делать сальто

Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.

Подробнее
27.10.2017

Робот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности 

На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.

Подробнее
03.10.2017

Toyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места

Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.

Подробнее
03.10.2017

RHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать

Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.

Подробнее
02.10.2017

Мифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте

Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»