/ Новости
О нас
Стратегическое общественное движение «Россия 2045» (за рубежом известно как «Инициатива 2045») основано российским предпринимателем Дмитрием Ицковым в феврале 2011 года при участии ведущих российских специалистов в области нейроинтерфейсов, робототехники, искусственных органов и систем. Сегодня Движение насчитывает почти 40 тысяч сторонников в России и за рубежом.
Главный научный мегапроект «Аватар» направлен на создание технологий искусственного тела человека для реабилитации инвалидов, улучшения качества жизни и значительного увеличения ее продолжительности.
В настоящее время Движение работает над организацией научно-исследовательского центра, который будет заниматься интеграцией различных технологий с целью создания полного протеза тела, его связи с биологическим мозгом, обеспечения двусторонней передачи информации всех пяти органов чувств и разработки системы жизнеобеспечения биологического мозга.
Движение организует ежегодный конгресс «Глобальное будущее 2045», задачей которого является обсуждение эволюционной стратегии человечества, основанной на создании технологий кибернетического бессмертия, и ее влияния на общество, политику и экономику будущего.
Первый конгресс проходил 17-20 февраля 2012 года в Москве, главной целью которого обсуждение глобальных угроз и перспектив, связанных с развитием новейших технологий, и выработка рекомендаций для реализации наиболее благоприятного варианта будущего в контексте использования этих технологий. За три дня в конгрессе приняли участие более 1500 участников, выступили 50 спикеров из разных стран мира, в том числе США, Голландии, Австралии.
15-16 июня 2013 года в Линкольн-центре в Нью-Йорке был проведен Второй международный конгресс «Глобальное будущее 2045», который собрал лидеров мировой нейронауки и робототехники, известных общественных и духовных деятелей, а также более 250 журналистов со всего мира и был посвящен непосредственно проекту «Аватар». Среди спикеров – футуролог, изобретатель Рэй Курцвейл, разработчик технологии протезирования мозга Тед Бергер, молекулярный генетик Джордж Черч, нейробиолог Массачусетского технологического института Эд Бойден, разработчик человекоподобных роботов Дэвид Хэнсон, создатель роботов-андроидов Хироси Исигуро, глава фонда X-Prize Питер Диамандис, крупнейший благотворитель Оксфордского университета Джеймс Мартин и др.
Конгресс вызвал большой интерес со стороны зарубежных СМИ. О мероприятии написали такие крупные издания, как Forbes, MIT Technology Review, CNN Money, The New York Times, Huffingtonpost, The Times.
С апреля 2014 года «Россия 2045» ежемесячно организует «Лекторий 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием инновационных технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.
В 2015 году Движение запустило новый просветительский проект - еженедельные Дайджесты новостей Аватар-технологий, 4-5-минутные видеоролики, рассказывающие о событиях, произошедших за неделю в сфере технологий искусственного тела и кибернетической медицины.
Наши социальные сети
На английском языке
https://www.facebook.com/2045Initiative
https://twitter.com/2045Initiative
На русском языке
https://www.facebook.com/Russia2045
https://twitter.com/russia2045/
Перспективы плана «2045» для общества
2015–2020
Появление и массовое использование доступных человекоподобных роботов-аватаров, управляемых посредством интерфейса «мозг – компьютер», а также составляющих их технологий предоставит человеку ряд новых возможностей: аватары будут использоваться для работ в опасной для человека среде, спасателями, для путешествий и др.
Составные части аватара будут применены в медицине для реабилитации полностью или частично обездвиженных пациентов, для протезирования утраченных конечностей или органов чувств.
2020–2025
Создание автономной системы жизнеобеспечения мозга (головы) человека и его взаимосвязи с роботом – копией человека (аватаром) позволит спасать жизни людей, чье тело полностью выработало свой ресурс или необратимо повреждено. Фактически любой больной с сохранным мозгом получит возможность вернуться к полноценной жизни. Составные части этой технологии существенно расширят возможности гибридных биоэлектронных устройств, произведя новую IT-революцию и создав возможности для любых совмещений электронных и биологических систем.
2030–2035
Создание компьютерной модели мозга и психики человека с последующей разработкой способа переноса личности на искусственный носитель полностью изменит мир, так как не только предоставит каждому желающему кибернетическое бессмертие, но и параллельно создаст дружественный искусственный интеллект, многократно расширит возможности нового человека, а обычным людям предоставит возможности неограниченно восстанавливать или модифицировать собственный мозг. В целом результатом этой серии исследований может стать настоящая революция в понимании природы человека, что полностью изменит гуманитарно-технические перспективы будущего человечества.
2045
Когда бессмертный субстрат-независимый разум получит новые тела, обладающие возможностями, во много раз превышающими человеческие, наступит новая эра. Изменения произойдут во всех сферах деятельности человечества – энергетика, транспорт, политика, медицина, психология, наука и так далее.
Сегодня даже сложно представить себе будущее, когда общедоступными станут тела из нанороботов, способные принимать любую форму, а также тела-голограммы с управляемой материальностью. Ясно одно: человечество не только впервые в своей истории совершит полностью управляемый эволюционный переход и окончательно превратится в новый вид, но и будут созданы все предпосылки для его космической экспансии.
Ключевые элементы проекта в будущем
• Международное общественное движение
• Социальная сеть - Электронная корпорация Immortal.me
• Благотворительный фонд «Глобальное будущее 2045» (Foundation 2045)
• Научно-исследовательский центр по созданию полного протеза тела
• Университет «Бессмертие»
• Ежегодная премия за вклад в разработку аватар-технологий
Поделиться в Живом Журнале
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Давид Израилевич
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Виктор Юрьевич
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Директор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Дмитрий
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Олег Георгиевич
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Александр Алексеевич
Фролов«Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой...»
- Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Виталий Львович
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Кандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Андрей Юрьевич
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Российский писатель-футуролог, журналист
Максим
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»