/ Новости
Семь идей, которые могут изменить мир
Это не фантастика, а почти реальность. К середине века всё, что описано здесь, может воплотиться: и дешёвые алмазы, и цифровые контактные линзы. К сожалению, в статье ни слова об аватар-технологиях.
1. Электрические самолёты
Tesla. Prius. Volt. Недостатка в новых автомобилях, которые радикально снижают неблагоприятное воздействие на окружающую среду, нет. Авиапромышленность на протяжении многих лет последовательно улучшает топливную эффективность, но потенциал нынешних технологий уже почти исчерпан, и, хотят они того или нет, конструкторам придётся посмотреть в сторону рождённых ползать. А времени на трансформацию остаётся мало: к 2031 году количество авиапассажиров вырастет вдвое, потому что население развивающихся стран станет богаче. Это обстоятельство сведёт на нет все экологические успехи автомобилестроения и электросетей.
Справиться с проблемой можно несколькими путями. Например, НАСА спонсирует новые концепции вроде D Series Массачусетского технологического института: двойной фюзеляж позволяет устанавливать двигатели в хвостовой части, а расход топлива снижается где-то на 50%. (К тому же такие самолёты тише.) Более умные навигационные системы помогут выпрямить маршруты и тем самым сделать их короче. А лёгкие ЛА для небольших расстояний и впрямь могли бы стать полностью электрическими: словенская фирма Pipistrel уже разработала такой четырёхместный аэроплан.
2. Микромашины для производства бесконечного топлива
В 1982 году Гарри Грей из Калифорнийского технологического института (США) обнаружил, что электроны «туннелируют» сквозь белки, то есть как бы проскальзывают через длинные цепочки молекул. По-видимому, этот трюк и есть «дыхание жизни»: таким образом организмы преобразуют энергию в усвояемую форму — одни запасают энергию солнечного света в клетках, другие жгут глюкозу. И всё это возможно благодаря молекулам-гибридам под названием металлопротеины, в которых гибкость обычных белков дополняется способностью металлов катализировать химические реакции.
На тот момент г-н Грей уже интересовался солнечной энергией. Если создавать генератор практически бесконечной энергии, рассудил учёный, то нужна система с металлопротеинами наподобие фотосинтеза. Но у него ничего не получилось. Биологическая машинерия чересчур хрупка и неэффективна — её приходится синтезировать заново каждые несколько минут.
Эффективное и надёжное молекулярное устройство, вырабатывающее энергию, придётся строить самим, говорит г-н Грей. Ему и его коллегам видятся микроскопические батареи с оксидами металлов на одном конце и кремнием на другом, выстроенные подобно металлопротеиновым массивам в мембранах клеток растений. Оксиды металлов поглощали бы солнечное излучение в синей части спектра и с помощью этой энергии расщепляли морскую воду на кислород и протоны, а кремний занялся бы красной частью спектра и соединял протоны с электронами. А что такое протон плюс электрон? Это водород, топливо. Короче говоря, предлагается получать водород при помощи солнечного света.
Может получиться. Искусственные расщепители воды уже сейчас на порядок эффективнее природных, хотя нужный масштаб ещё далеко не достигнут: химики ищут новый катализатор, так как металлы, которые применяются для этого сегодня, дороги и токсичны.
Кстати, между делом, спасая себя, мы таким образом спасём планету.
3. Wi-Fi-спрей
Вся экономика мобильной связи держится на мысли о том, что пользователь получает доступ к Сети в любое время и в любом месте, причём со всёвозрастающей скоростью передачи данных. Действительность, однако, не столь розова: мобильные операторы (AT&T, Verizon и др.) отказываются от безлимитных планов, а борьба за широкую полосу ожесточается, ибо поголовье планшетов и смартфонов продолжает нарастает.
Ограниченный доступ — это не просто досадное неудобство, но смертельная угроза инновациям. К 2020 году объём рынка беспроводных технологий, как ожидается, достигнет $4,5 трлн. Но рост зависит от нашей способности угнаться за ним. Нам нужен доступ, который будет соответствовать количеству устройств.
Проблему может решить обыкновенный Wi-Fi. Телефонные и интернет-компании уже начинают устанавливать маленькие (точнее, крохотные) вышки сотовой связи, обеспечивающие Wi-Fi- и 4G-доступ в густонаселённых районах. Но охватить весь остальной мир таким образом едва ли удастся.
Дерзкое решение предлагает фирма Chamtech Enterprises: Wi-Fi-антенна в баночке со спреем. Компания разработала жидкость, наполненную миллионами наноконденсаторов, которые, будучи напылёнными на поверхность, принимают радиосигнал лучше стандартного металлического прута. Добавляем роутер, и вот антенна общается с волоконно-оптической сетью, получает сигналы соответствующего спутника и устанавливает шлейфовое соединение с соседними узлами, создавая в перспективе ячеистую сеть дешёвого широкополосного «вайфая». Поскольку распылять можно на любую поверхность, люди, встречающие каждую новую мачту мобильной связи акциями протеста, ничего не заметят.
4. Пустынные электростанции
Сахáра и прочие безжизненные пустоши могут превратиться в практически бесконечные источники экологически чистой энергии. За шесть дневных часов земные пустыни поглощают больше, чем человечество потребляет за год. И консорциум политиков, учёных и экономистов со всего Средиземноморья собирается этим воспользоваться. Проект Desertec подразумевает тысячи квадратных километров ветровых и солнечных электростанций в различных пустынях мира, откуда надёжная, возобновляемая, дешёвая энергия будет подаваться в более тенистые страны. Первым делом проектировщики намерены наладить магистраль из Северной Африки в Европу. К 2050 году, по оценкам, 3 350 км² североафриканских пустынь обеспечат 20% европейской потребности. С технической стороны проблем нет, а вот с политической... Руководители стран Северной Африки видели в этом проекте решение проблем с безработицей, но Арабская весна заставил инвесторов задуматься. Тут подоспел европейский финансовый кризис, к тому же выяснилось, что Европа представляет собой клубок несовместимых электросетей и законов. И всё же Desertec ещё дышит. 90% населения мира живёт в пределах 3 тыс. км от пустынь. Китайские города может запитать Гоби, Южной Америке хватит Атакамы. Пока горит свет, надежда не угаснет.
5. Цифровые дисплеи в глазах
Смартфоны подарили нам постоянный доступ к информации. Но для этого всё же надо включать гаджет и ковыряться в нём, ценой чему — ДТП и раздражённые собеседники. Можно ли получать нужные данные, не рискуя жизнью и дружбой?
Основатели «Гугла» толкуют об этом с 2002 года. Но всё, что есть на данный момент, — это прототипы очков с дисплеем, куда подаётся требуемое, причём информация видна лишь владельцу. Профессор Университета штата Вашингтон (США) Бабак Парвиз, основатель Project Glass, собирается шагнуть ещё дальше — избавиться от очков и внедрить дисплеи размером с человеческий волос в контактные линзы. Тем самым, по его мнению, пройдёт нужда в экранах телефонов, компьютеров, телевизоров. Задача таких дисплеев состоит в том, чтобы проецировать изображение на определённый участок сетчатки. Заодно они могли бы играть роль датчиков, анализирующих состояние здоровья клеток вашего глаза.
6. Война астероидам!
Фильм «Армагеддон» сделал две очень важные вещи. Во-первых, показал, что мы не готовы к встрече с астероидом. Во-вторых, он подсказал эффективное решение. «Брюс Уиллис внёс значительный вклад в обороноспособность планеты», — серьёзен Бонг Ви (Bong Wie) из Университета штата Айова (США). В общем, «Армагеддон» популяризовал идею подповерхностных взрывов. И у г-на Ви даже есть ракета, способная выполнить такую работу, — Hyper-Velocity Asteroid Intercept Vehicle: спереди «кинетический перехватчик», а сзади — ядерный заряд. Первая часть позволяет ракете внедриться в породу, а вторая разносит всё на кусочки. НАСА выделила проекту $100 тыс., и вот почему. Если просто взять и сбросить атомную бомбу на астероид, делящееся вещество расплавится до того, как сможет сдетонировать. А если произвести взрыв внутри цели, возникнут подземные ударные волны, которые увеличат силу взрыва раз в двадцать. Испытания намечены на 2020 год, но г-н Ви уверяет, что в случае внезапной опасности он сможет изготовить ракету в течение года, и всего за каких-то $500 млн. Очень маленькая цена за спасение человечества, не так ли? Кстати, «Армагеддон» собрал в прокате на $50 млн больше.
7. Небоскрёбы из алмазов
Это один из самых твёрдых материалов во Вселенной. Он безупречно чист, почти не производит трения, химически инертен, обладает изумительной теплопроводностью. И сделан из одного из самых распространённых элементов — углерода. Алмаз — да, всего лишь углеродный кристалл — чрезвычайно полезен во многих областях, от микроэлектроники до водоочистки. К сожалению, крупные алмазы встречаются крайне редко. Но Стивен Бейтс считает, что однажды этого материала у нас будет не меньше, чем стали.
64-летний учёный успел поработать и в НАСА, и в Принстоне, а в General Motors ему удалось построить прозрачный поршневой двигатель из сапфиров, открывавший великолепный вид на протекающие внутри процессы. После этого специалист задумался об алмазах, ведь с ними вышло бы даже лучше, если бы их можно было достать в нужном количестве.
Г-н Бейтс с головой ушёл в исследование синтеза кристаллов в тонких плёнках посредством парофазного осаждения. Результатом стала разработка аналогичного метода для алмазов. Идея проста: закладываете алмазную крошку (товар, кстати, недорогой) в пресс-форму с бакминстер-фуллереном C60 (решётками в форме футбольного мяча, состоящими из шестидесяти атомов углерода). Включаете лазер. Фуллерены ломаются, и углерод оседает меж алмазными частицами, сливая их в относительно твёрдую массу.
Даже если метод окажется технически и экономически возможным, полученный материал будет пористым, и никто не знает, какими свойствами будет обладать такой алмаз. Но попробовать стоит. Г-н Бейтс мечтает приобрести импульсный лазер за $100 тыс. Ему снятся алмазные фундаменты домов, алмазные балки небоскрёбов, алмазные кости в сломанных ногах, алмазные детали самолётов и космических кораблей. Только не думайте, что стены тоже будут из алмазов, — при его-то теплопроводности.
Подготовлено по материалам Wired.
Источник: http://science.compulenta.ru/734158/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Владимир НиколаевичДиректор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»