/ Новости
Мухолет, который пока на привязи
Преодолев множество технологических препятствий, группа исследователей из Гарварда создала «мухолет» — летающего робота, размером и весом напоминающего домашнюю муху и копирующего ее летательный аппарат. Мухолет пока находится «на привязи», потому что не имеет собственного источника энергии, однако летает вполне уверенно, умеет зависать на одном месте и хорошо слушается команд.
Ученые Гарвардского университета заявили в журнале Science о созданном ими устройстве, которое вряд ли пройдет незамеченным. Это летающий робот, созданный по подобию домашней мухи отряда двукрылых (diptera), имеющий такие же крылья, как у нее и максимально приближенный к оригиналу, хотя и упрощенный, механизм управления ими.
Это может прозвучать неожиданно, однако именно мухи среди всех прочих летающих существ на Земле считаются рекордсменами по искусству полета. Муха легко избегает удара мухобойки, она умеет мягко садиться на цветок, мечущийся под порывами ветра, а мертвую петлю, бочку или иммельман она не демонстрирует, наверное, только потому, что эти фигуры высшего пилотажа ей без надобности. Как это ей удается, до сих пор было тайной, и только недавно эту тайну стали понемногу приоткрывать.
Группа гарвардских исследователей из Школы инженерных и прикладных наук и Института Висса под руководством профессора Кевина Ма решила разобраться в тонкостях мушиного полета экспериментально, создав робота, копирующего этот полет.
Задача перед ними стояла не из простых. Существующие технологии не рассчитаны на такие размеры: мухи слишком велики для продвинутых микроэлектромеханических систем (МЭМС), работающих для размеров 1—100 микрон, и слишком малы для обычных методов как по конструкции, так и по сборке. Между тем в идеале необходимо было сделать крылья, имеющие, как и крылья мухи, три свободы вращательного движения — вращение вдоль оси крыла, вращение по ходу движения и вращение вдоль оси тела. В конце концов исследователи остановились на двух свободах движения: их «мухолет» может поворачивать плоскость крыльев и может ими размахивать вверх и вниз.
Добиться этого ученым удалось с помощью разработанных ими «умных» композитных материалов и пьезоэлектриков, переводящих электрический заряд в механическое напряжение, изменяющее форму механического «мускула».
Муха-робот в результате получилась на славу: она весит 80 миллиграммов, умеет делать 120 взмахов в секунду против ста тридцати, которые свойственны обычной мухе, при амплитуде взмаха ее крыльев в 120 градусов против 150 градусов у мухи такой же массы.
Экспериментальные полеты показали, что «мухолет» тратит в полете 19 милливатт энергии, что сравнимо с энергозатратами обычной мухи того же размера.
Как уже было сказано, собственным источником энергии «мухолет» не располагает, поэтому электроэнергия поставляется ему с поверхности через специальный сверхлегкий кабель. Несмотря на это, в полете муха-робот пользовалась полной свободой передвижения.
Она могла находиться в воздухе сколько угодно, могла подниматься и опускаться, передвигаться по горизонтали и зависать на одном месте.
Конечно, у каждого экземпляра (всего их поначалу было сделано пять) свой «характер», свои возможности слушаться руля, поэтому к каждому из них, утверждают ученые, следовало приноравливаться. Тем не менее все они вполне послушно выполняли поданные команды.
Главной целью исследования и этой удивительной разработки было для ученых разобраться в аэродинамических особенностях полета насекомых, этих природных летательных аппаратов с машущим крылом. Ученые надеются, что с их помощью тайна необыкновенно юркого пилотажа двукрылой мухи будет вскоре разрешена.
Но будет поистине удивительно, если к их разработке еще прежде не проявят самый пристальный интерес спецслужбы и оборонные структуры: фактически им предъявлен проект идеального разведчика, которого практически невозможно обнаружить и который может проникнуть в любую щель, все услышать и всё увидеть.
Разведчика, который при массовом производстве и массовой доступности сможет изменить нашу жизнь куда круче, чем ее когда-то изменил интернет.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2013/05/3_a_5283709.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- Марат СеменовичРазработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»