/ Новости
Электрошок стимулирует математические способности
Оказывается, при обработке слабым электрическим током соответствующих областей коры мозга пациенты начинают много лучше выполнять в уме арифметические действия. Правда, о механизме такой электростимуляции учёные могут пока только догадываться...
С электрошоковой терапией у большинства людей связаны не слишком приятные ассоциации. Даже те, кому не приходилось испытывать её на своей шкуре, сразу представляют себе полутёмные (или, наоборот, ярко освещённые) казематы психлечебниц, больного в смирительной рубашке и маньяка-психиатра, демонически хохочущего над ржавым рубильником. В последнее время, впрочем, электрошоковая терапия всё больше привлекает внимание исследователей: выяснилось, что слабая электрическая стимуляция благотворно влияет на мозг и что таким способом можно, к примеру, ускорить восстановление речи после инсульта или даже снять депрессию.
Более того, недавно удалось выяснить, что с помощью мягкого электрошока можно стимулировать высшие когнитивные функции. В 2010 году Рой Коэн Кадош из Оксфорда (Великобритания) установил, что электрическая стимуляция помогает выполнять базовые числовые операции — например, сравнивать количества (больше — меньше). Учёные тут же предположили, что электростимуляция влияет и на более изощрённые математические способности, но подтвердить гипотезу удалось только сейчас.
В новой серии опытов приняли участие 25 добровольцев: на голову им надевали электроды — так, чтобы они находились как раз над зонами префронтальной коры, отвечающей за арифметические операции. Затем на электроды подавали ток, который постепенно нарастал до 1 мА, а потом начинал колебаться между максимальным и минимальным значениями. С другой группой испытуемых проводили ложную стимуляцию: им давали почувствовать лёгкий начальный электроукол, после чего отключали ток.
Электростимуляция мозга перед выполнением арифметических тестов (фото Roi Cohen Kadosh / University of Oxford).
В течение пяти дней, пока длился опыт, добровольцы выполняли математические задания: нужно было либо запомнить некое арифметическое равенство, либо выполнить цепочку арифметических действий. На тест отводилось двадцать минут. В начале эксперимента, как пишут исследователи в журнале Current Biology, обе группы показывали одинаковые результаты. Но потом те, кто получал электроразряд в мозг, начали обгонять контрольных подопытных. В целом электростимуляция улучшала математические способности «от двух до пяти раз». Одновременно учёные видели повышенную активность соответствующих областей мозга.
Спустя полгода авторы работы вновь пригласили участников эксперимента и предложили им те же тесты. И что же? Испытуемые, прошедшие через электростимуляцию, выполняли задания на 30% быстрее, а арифметические области мозга у них активировались сильнее. Скорее всего, для столь длительного эффекта требовалось именно сочетание стимуляции и арифметических упражнений, то есть стимуляция сама по себе не смогла бы так хорошо и надолго «продвинуть» мозг в арифметике.
Правда, исследователи пока не готовы однозначно объяснить, что происходит в мозгу при электростимуляции. Можно лишь предположить, что электрический разряд синхронизирует возбуждение нейронов, а это, как известно, обычно ведёт к повышению их эффективности. Не слишком ясно пока и то, сопровождают ли подобную стимуляцию какие-нибудь побочные эффекты (впрочем, до сих пор ничего такого не замечалось).
Вполне возможно, что с помощью электростимуляции можно улучшить и другие высшие когнитивные функции, а не только способность к решению арифметических задач. И здесь было бы интересно узнать, можно ли с помощью электротока повысить уровень общего абстрактного мышления (ведь именно оно, вообще говоря, лежит в основе математики, в то время как умение выполнять арифметические действия — лишь небольшая её часть). Если электростимуляция подтвердит свою эффективность, то почему бы не попробовать улучшить собственное мышление, не прибегая к классическим препаратам-стимуляторам?
С другой стороны, всё равно трудно отделаться от зловещей карикатуры, описанной в начале заметки. Только место маньяка-психиатра в ней теперь занимает демонический учитель математики, с электродами в руках расхаживающий по классу...
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10006827/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Сергей ДмитриевичДоктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химической энзимологии МГУ, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института биохимической физики РАН
ВарфоломеевЧлен инициативной группы«Нужно иметь электронный вариант мозга. Физический мозг, на мой взгляд, не может являться предметом интереса, так как он очень субтилен. Но вот создание электронного аналога с полным рецепторным оснащением, которое имело бы ту же историю, стимулы, мотивации, — это может оказаться очень интересно...»
- НикФилософ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе, основатель (вместе с Д. Пирсом) Всемирной ассоциации трансгуманистов
Бостром«Цифровой путь [бессмертия] – это наша возможность разработать технологию полного копирования мозга, когда мы могли бы создать очень подробную модель конкретного человеческого мозга и воспроизвести ее на компьютере. Тогда мы имели бы потенциал бесконечного существования, создавали бы запасные копии человека и тому подобное...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Сергей БорисовичИсследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»