/ Новости

РБК-ТВ / Проект «Аватар». Дмитрий Ицков намерен создать бессмертного биоробота
Российский миллиардер Дмитрий Ицков задумал объединить землян в глобальный духовный интернационал - вокруг идеи о создании "человека бессмертного". Речь идет о переселении человеческого сознания в модель биоробота, как в голливудском блокбастере "Аватар". То, что другим кажется сюжетом из фантастической книги, для Ицкова бизнес-проект с чёткими сроками и исполнителями. Поверить в мечту попытался и наш специальный корреспондент Борис Кольцов.
США
НЬЮ-ЙОРК
Верите ли вы в переселение душ? Дмитрий Ицков не просто верит, но и старается сделать это нашим ближайшим бессмертным будущим. Он называет этот проект «Аватар» и ради разработки первых конкретных шагов к поставленной цели собрал на два дня в Линкольн-центре на Манхеттене не только ученых с мировым именем, но и знатоков духовной составляющей нашего бытия.
ДМИТРИЙ ИЦКОВ ПРЕЗИДЕНТ КОНГРЕССА «ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ 2045»
«По пути реализации проекта «Аватар» мы неизбежно станем одной нацией, по той причине, что у нас буквально будет возможность выбирать и цвет кожи, выбирая новые тела, и рост, и вес, и пол даже. И гораздо свободнее мы сможем передвигаться благодаря аватар-технологиями. Это же, наверно, не только по земле передвигаться. Наверное, выйдя в космос, мы сплотимся еще сильнее как нация, как земляне».
Это звучит сейчас как фантастика. Но у проекта есть вполне конкретные временные рамки: уже через шесть лет должны появиться роботы, управляемые силой мысли, а с 2025 по 2045 человечество должно сделать скачок от перемещения мозга в искусственное хранилище, сохраняя при этом его жизнедеятельность до загрузки разума конкретного индивидуума в носитель в виде тела-голограммы.
Как пунктир, определяющий направление этого стремительного развития – не только научные доклады, но и существующие сейчас разработки. Человекообразные роботы от Хироси Исигуро, и искусственна рука Найджела Экланда, которую язык не поворачивается называть протезом.
Между тем бессмертное будущее по замыслу стремящихся к нему идеологов - это не просто очередной этап научно-технической революции. В первую очередь, человечество должно изменить свое сознание, что в духовных практиках называется – просветление.
СВАМИ ВИШНУДЕВАНАНДА ГИРИ
МАСТЕР ЙОГИ
«Большой вопрос скорее не в технологиях, рано или поздно технологии будут созданы. А в том, чтобы создать вектор. Что бы создать запрос, социальный заказ, и что бы на это был отклик соответствующей политической воли. И это нужно сделать на уровне глобальных цивилизационных институтов»
Эволюция человечества с помощью технологий должна изменить мир к лучшему, уверен Дмитрий Ицков и примкнувшие к нему ученые. Он называет это новой идеологией, у которой, по его мнению, есть все шансы покорить планету.
ДМИТРИЙ ИЦКОВ
ПРЕЗИДЕНТ КОНГРЕССА «ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ 2045»
«Думаю, что это как минимум станет глобальной инициативой, глобальным движением, а может быть, даже в Америке появится еще какая-то партия, которая будет обладать не сильно меньшим весом, чем сегодня Республиканская или Демократическая».
Первый конгресс, посвящённый бессмертному будущему человечества, прошёл в прошлом году в России практически никем не замеченным. В Нью-Йорке на необычное мероприятие аккредитовалось 200 журналистов из ведущих СМИ. По словам организаторов, это вполне объяснимо – Америка, с ее любовью к фантастике, лучшее место для старта проекта нацеленного ни много ни мало на спасение человечества.
БОРИС КОЛЬЦОВ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
«Тезис о том, что Америка является благодатной почвой для взращивания идей, высказанных на этом конгрессе, подтверждается цитатой, напечатанной на карточке участника, это Джон Кеннеди: «Проблемы, стоящие перед миром, невозможно решить с помощью скептиков или циников, чьи горизонты ограничены существующими фактами. Нам нужны люди, способные мечтать о вещах, прежде никогда не существовавших». Конец цитаты».
Борис Кольцов и Анна Скворцова. РБК ТВ. Нью-Йорк.
Источник: http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949987418934.shtml
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
Лев Александрович
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Директор Филиала РГМУ «НКЦ геронтологии» Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Владимир Николаевич
Шабалин«Россия была и остаётся богатой интеллектуалами, несмотря на значительную утечку мозгов за рубеж. А когда будут первые результаты, с удовольствием вернутся и наши специалисты и потянутся иностранные...»
- Разработчик инновационных технологий, изобретатель, мастер ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), кандидат педагогических наук
Марат Семенович
Гафитулин«...В моем понимании слияние человека и машины началось сразу же, как только человек целенаправленно взял в руки предмет своего труда».
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
Михаил Юрьевич
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- Международный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Барри
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Доктор технических наук, профессор
Александр Александрович
БолонкинЧлен инициативной группы«Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос...»
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Доктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Акоп Погосович
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Доктор философских наук, профессор
Сергей Владимирович
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Доктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
Вячеслав Евгеньевич
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Директор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
Дмитрий Алексеевич
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»