/ Новости
Разработаны наночастицы для доставки в клетки малых интерферирующих РНК
«Выключение» неправильно функционирующих генов – перспективное направление в лечении таких заболеваний, как рак и болезни сердца. Один из эффективных подходов заключается в доставке препаратов – небольших молекул рибонуклеиновой кислоты, или РНК, используемых для подавления экспрессии генов. Такие препараты, в сущности, имитируют естественный процесс РНК-интерференции.
Ученые Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема (Sanford-Burnham Medical Research Institute) разработали наночастицы, которые, по-видимому, позволяют преодолеть сложности в доставке молекул РНК, называемых малыми интерферирующими РНК (siRNA), в нужные клетки. Синтезировав наночастицу, высвобождающую свой миРНК-груз только после попадания в клетки-мишени, доктор Тарик Рана (Tariq Rana) и его коллеги показали на мышах, что доставлять в клетки лекарства, заставляющие замолчать конкретные гены, вполне возможно.
Ученые синтезировали то, что они назвали интерферирующими наночастицами (interfering nanoparticles, iNOPs), из многократно разветвляющихся молекул небольшого природного полимера – поли-L-лизина.
Наночастицы спроектированы таким образом, что имеют положительно заряженные остатки, связанные с iNOPs дисульфидными связями, и собираются в комплекс с отрицательно заряженными миРНК. Именно эти связи гарантируют, что молекулы миРНК остаются связанными с наночастицей, названной iNOP-7DS. Но, попадая в клетку-мишень, естественно присутствующий и широко распространенный антиоксидант глутатион разрывает дисульфидные связи, высвобождая молекулы миРНК. В своих экспериментах доктор Рана и его коллеги показали, что iNOP-7DS может распадаться, то есть дисульфидные связи, удерживающие молекулы миРНК, могут быть разорваны.
Комплекс INOP-7DS эффективно доставляется в выращенные в культуре клетки печени мыши, где молекулы миРНК подавляют экспрессию гена ApoB. Активность этого гена в клетках печени чрезвычайно трудно регулировать низкомолекулярными соединениями, между тем высокий уровень кодируемого ApoB белка может привести к образованию бляшек, вызывающих сосудистые заболевания.
РНК-интерференция (RNAi) обладает значительным потенциалом в качестве терапевтической стратегии, но разработка эффективных методов in vivo доставки РНК остается сложной задачей. Ученые Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема разработали и синтезировали наночастицы, состоящие из функционализированных поли-L-лизин-дендримеров, модифицированных разлагаемыми спейсерами, облегчающими высвобождение малых интерферирующих РНК (миРНК) in vivo. Новые siRNA-iNOP комплексы опосредуют эффективную ген-специфическую РНК-интерференцию в культуре клеток и в организме мышей и демонстрируют повышенную способность к таргетингу определенных тканей.
(Рис. ACS Medicinal Chemistry Letters)
Ученые показали, что созданные ими наночастицы стабильны в сыворотке крови, что дает надежду на то, что они не разрушатся в кровотоке. Наконец, в тестах на мышах было показано, что iNOP-7DS может эффективно доставляться в печень, селезенку и легкие, где снижают уровень матричной РНК, опосредующей экспрессию гена ApoB. В экспериментах на животных ученые установили, что эффективны даже чрезвычайно малые дозы миРНК.
В следующих экспериментах на животных ученые рассчитывают еще более повысить эффективность INOP-7DS.
«Мы хотели бы сделать мишенью не только ApoB, но и гены, вызывающие рак, а также использовать наши наночастицы в других тканях. Это наша следующая цель», – говорит Рана.
Используя естественное явление РНК-интерференции, ученые разрабатывают новые способы подавления экспрессии неправильно функционирующих генов, ответственных в развитии болезней. Разработанные доктором Рана и его коллегами наночастицы предлагают потенциально новую стратегию реализации этого мощного терапевтического подхода.
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Александр ЯковлевичДоктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Сергей АлександровичРуководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- БарриМеждународный координатор Ассоциации Всемирной Истории, сопредседатель Оргкомитета GF2045
Родриг«Инновации нужно направить на экологическое равновесие видов и разрушение неорганической среды обитания. Нужно найти альтернативы войне и оружейной промышленности. То есть инновация – это процесс, который должен быть применен ко всему существующему...»
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- Вячеслав ЕвгеньевичДоктор биологических наук, профессор, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»
РябининЧлен инициативной группы«Вся тенденция развития науки показывает: то, что мы считали невозможным, становится возможным. Кто мог представить, что руки и ноги начнут ходить под влиянием соответствующих импульсов? Прогресс движется не в арифметической, а в геометрической прогрессии...»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»