/ Новости

Искусственная память оказалась сильнее настоящей
С ложной памятью можно столкнуться не только на страницах какого-нибудь фантастического романа, в котором герою «перепрошивают» мозг, дабы он забыл реально происходившее и помнил то, чего с ним никогда не было. Достаточно обратиться к судебно-криминальной хронике, и мы увидим, как много людей лицезрели «настоящего» преступника и как часто потом такие свидетельские показания опровергались анализом ДНК. И нет ничего удивительного в том, что нейробиологи захотели в какой-то момент узнать, можно ли снабдить индивидуума искусственной памятью, дать ему воспоминания, которых у него никогда не было.
Гиппокамп мыши. Нейроны, отвечающие за эпизодическую память, окрашены красным. (Фото авторов работы.)
Больше года назад две исследовательские группы, из Массачусетского технологического института и Института Скриппса (оба — США) сумели подчинить своей воле стрессовую память у мышей: подопытные животные чувствовали опасность, когда её на самом деле не было; их тревожные воспоминания в нужный момент просто запускались «по щелчку». Однако эти воспоминания ещё не были полностью фальшивыми, они лишь не соответствовали ситуации.
В новой статье в Science исследователи из Массачусетского технологического института рассказывают, как им всё-таки удалось снабдить мозг стопроцентно ложными воспоминаниями.
Всё происходящее с нами может быть записано в эпизодической памяти, которая хранит обстоятельства и эмоции, связанные с пережитым опытом. Для кирпичиков, составляющих такую память, применяют даже специальный термин: их называют энграммами. Считается, что информация, составляющая энграммы и эпизодическую память, опирается на химические и физические модификации в нейронах и синапсах. Однако долгое время не было ясно, распределяется ли эта информация по всему мозгу или для неё есть конкретная «камера хранения».
В 1940-е годы канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд предположил, что хранилищем эпизодической памяти служат височная кора и гиппокамп (который считается хранилищем более абстрактной памяти, чем эпизодическая). Год назад удалось доказать, что так оно и есть, — исследователи смешивали память мышей, манипулируя нейронными цепями гиппокампа. А в своих новых опытах они попытались не просто включить неправильные воспоминания, а заставить мозг вспомнить их самостоятельно, без помощи со стороны учёных.
Сначала мышей помещали в новую клетку, которую животные просто исследовали, безо всяких неприятностей вроде ударов электрическим током. Пока мыши изучали клетку, в их мозге включали специальные белки, от которых зависит формирование памяти. Нужные белки активировались с помощью фоточувствительного белка ченнелродопсина-2, который был вшит в мембрану нейронов и реагировал на свет: когда нейроны освещались с помощью оптоволоконного кабеля, в них происходили изменения, закреплявшие память. На следующий день мышей приводили в другую клетку, где они получали лёгкий удар током. Одновременно экспериментаторы включали у них нейроны, запомнившие первую, безопасную клетку.
На третий день животных вновь помещали в первую, безопасную клетку, но на этот раз подопытные замирали на месте, как если бы боялись получить удар током. Никакого стресса в этой клетке они никогда не испытывали, и всё же у них срабатывала защитная реакция (заметим, на этот раз безо всяких световых импульсов). Когда мыши были в опасной клетке, искусственно вызванные воспоминания о первой, обычной смешались у них с реальным стрессом — и простая клетка приобрела в памяти животных опасные свойства.
Любопытно, что ложные воспоминания оказались сильнее настоящих: если мышей возвращали в опасную клетку, они в ней тоже старались замереть, но при этом настоящей опасной клетки они боялись гораздо меньше, чем первой, безопасной. Учёные сообщают, что у мышей при этом активировалось миндалевидное тело — структура мозга, отвечающая за эмоции, в том числе за страх, и получающая информацию непосредственно из гиппокампа.
Ещё раз подчеркнём, что в данном случае удалось создать искусственную и при том довольно сложную энграмму — фрагмент эпизодической памяти, соединяющий чувственный опыт с обстоятельствами места и времени. Этот фрагмент обрёл самостоятельную жизнь и оказался даже сильнее реальных воспоминаний. В связи с новыми результатами можно долго рассуждать на научно-философские и научно-фантастические темы, однако рассуждения эти слишком обширны и слишком очевидны, чтобы утомлять ими наших читателей.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10008157/
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Мастер ТРИЗ, вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ, ректор Московского общественного института технического творчества
Александр Владимирович
Кудрявцев«Развитие технической цивилизации в конечном счете приведет к полной автономии человека от внешних обстоятельств. Техника свернется как тонкая пленка, как некая субстанция, пронизывающая человека...»
- Футуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Андерс
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал)
Дмитрий Хаметович
БулатовЧлен инициативной группы«В ближайшем будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции. И конечно, заметно усилить их по сравнению с обычными...»
- Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Борис Карпович
Гаврилюк«Для кожи киборга нужно просто сделать систему питания. А вообще... мы ведь несложно устроены! Есть всего несколько систем: кровеносная разносит кислород и питательные вещества, выделительная выводит отходы. Остальное — рабочие органы. Вначале можно сделать простейший живой организм. А потом более сложные системы...»
- Британский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Кевин
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, литературный критик и публицист, социолог, соционик и военный историк
Сергей Борисович
Переслегин«... Проект «2045» требует немереного инженерного обеспечения. И я утверждаю, что и для России, и для всего мира единственная возможность преодолеть фазовый барьер – это решить не биологические задачи, не биотех, а решить задачу на удержание инженерии на критические 20 лет...»
- Руководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Сергей Николаевич
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Елена Владимировна
ТерёшинаЧлен инициативной группы«И не нужно бояться. Проект по созданию носителя для бессмертного разума очень нужен. Конечно, природа рождает умных, талантливых, гениальных людей, но они смертны. Человечество выходит из этого положения — создает книги. И знания так или иначе передаются потомкам. А представьте, гений будет работать вечно!..»
- Доктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
Владимир Григорьевич
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Александр Яковлевич
Каплан«К тому времени, когда мозг можно будет перенести в искусственное тело, роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело...»
- Руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики
Сергей Александрович
Жуков«Я абсолютно убежден в том, что движение «2045» появилось в нужное время в абсолютно нужном месте, потому что верю в великое будущее России, ее подъем после временных трудностей».
- Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Павел Олегович
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Александр Иванович
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Председатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
Дмитрий
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Историк и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Дмитрий Владимирович
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»