/ Новости

14.10.2013

Круглый стол «Глобальное будущее в связи с конвергентным развитием НБИКС и процессами антропотехнологических преобразований»

2 октября 2013 года в Институте философии состоялся совместный семинар Научного совета РАН по методологи искусственного интеллекта и Отдела комплексных проблем изучения человека Института философии РАН. Модераторами дискуссии выступили проф. Д.И. Дубровский и  член-корр. РАН Б.Г. Юдин. Вопросы, которым был посвящён семинар, затрагивали роль социогуманитарной составляющей в конвергентном развитии НБИКС-технологий, перспективы технологической трансформации человеческой телесности и ментальности, проблему кибернетического бессмертия, вопросы соотношения гуманизма и трансгуманизма.

Проф. Д.И. Дубровский, открывая семинар, отметил, что основной контекст вопросов, поставленных на обсуждение, часто оставляют на дальнем плане, несмотря на его чрезвычайное значение. Он состоит в том, что наша потребительская цивилизация стремительно движется в тупик, и уже в ближайшем будущем, к середине XXI века, в соответствии с рядом научных прогнозов войдёт в фазу полифуркации, в состояние, которое академик РАН В.С. Стёпин называет «динамическим хаосом». За этим рубежом – либо деградация и гибель, либо выход на качественно новый этап развития цивилизации. Единственная надежда на выживание и выход на новый этап развития связана с антропотехнологическим преобразованием человека, с проектом трансгуманистической эволюции. Проект неоднозначный, вызывающий множество трудных вопросов, которые необходимо обсуждать и прояснять, тем более, что они, как и всякие мучительные и, казалось бы, неразрешимые вопросы, «успешно» вытесняются из индивидуального и массового сознания.

Член-корр. РАН Б.Г. Юдин во вступительном слове отметил, что отдел комплексных проблем изучения человека занимается гуманитарной экспертизой. Гуманитарная экспертиза – это инструмент социализации новых технологий. Задача – определять, как та или иная новая технология будет влиять на человека, каковы риски, не учитываемые разработчиками технологии. На данный момент накоплен богатый опыт экспертизы биомедицинских технологий, в первую очередь, этического плана. В Евросоюзе гуманитарной экспертизой занимается Европейская группа по этике в науке и новых технологиях, подготавливающая так называемые «мнения» по тому или иному вопросу. Наиболее обсуждаемая проблема последних лет – исследования безопасности. Позиции как европейских, так и российских экспертов сходятся в том, что любая новая технология должна проходить гуманитарную экспертизу. В этой связи необходимо сформулировать перечень или класс технологий, выставляемых на экспертизу в русле трансгуманизма.

Дискуссия развернулась в нескольких направлениях, докладчики концентрировались на проблемах собственно технологического развития, на сущности и задачах гуманитарной экспертизы, на проекте «Аватар» и кибернетического бессмертия, представляемом общественным движением «Россия 2045», на мировоззренческих и идеологических вопросах трансгуманизма. Поскольку «трансгуманизм» связан с большим числом технологий в области робототехники, биомедицины, интерфейсов мозг-компьютер, достаточно сложно было выделить  какую-то конкретную технологию для обсуждения. В общефилософском плане речь шла об антропотехнологических преобразованиях, социогуманитарных аспектах конвергентного развития НБИКС.

Проф. В.Е. Лепский отметил, что в употреблении термина «трансгуманизм» следует различать как минимум два периода: первый период, наивный и лишённый достаточной философской рефлексии, и трансгуманизм сегодняшнего дня, объединивший в обсуждении проектов движения «Россия 2045» элиту отечественной философской мысли. Сейчас субъектом развития стало человечество в целом, экономические отношения в условиях капитализма уже не являются локомотивом развития, потому что рыночные отношения – это культ эгоизма, ведущий в пропасть. Задача преодоления эгоизма требует создания новых форм жизнедеятельности, реализации седьмого технологического социогуманитарного уклада. Проф. В.Е. Лепский особо подчеркнул значимость разработки идеологического обеспечения трансгуманистических проектов, развёрнутого движением «Россия 2045». 

Проф. П.Д. Тищенко, характеризуя проект «Аватар», выделил несколько важных аспектов. Во-первых, это первый проект кибернетического бессмертия с частным финансированием в России. Во-вторых, сама задача достижения кибернетического бессмертия является вполне традиционной: каждое поколение учёных ставило задачу достижения реального бессмертия, начиная с Р.Декарта. В-третьих, движение «Россия 2045» создаёт привлекательный образ науки в глазах массовой публики – это реклама, без которой у науки не было бы финансирования на протяжении всех веков её существования. В-четвёртых, параллельно совершенствованию техники идёт процесс совершенствования человека, выражающийся в реформе образования, в стремлении к машинизации знания, к алгоритмизации, внутренне меняющей человека. Наконец, в-пятых, необходимо внимательно проанализировать метафизику проекта, выявить регулятивные идеи человеческого в человеке. Болезнь, ошибка, мутация – это механизм эволюции.

Проф. В.И. Аршинов отметил, что в рамках парадигмы сложностности и коэволюции человека с самим собой возникают новые требования к междисциплинарной философии. Будущее требует нового языка, коэволюция требует новых инструментов осознания и понимания происходящих процессов: сетевых технологий, идеи кибернетики второго порядка. Проекты, заявляемые «Россией 2045», связаны с комплексом проблем, требующих выработки нового типа знания. Эволюция общества и знания есть решение проблем, поэтому необходимо оценить риски и угрозы не только трансгуманистического пути развития цивилизации, но и принципиального отказа от такого пути. При этом нужно понимать, что человечество обречено решать проблемы. Успешность развития человека – успешность решения им проблем.

Проф. А.Ю. Нестеров в этой связи подчеркнул, что трансгуманистический проект «России 2045» ставит перед научным сообществом задачи принципиально иной сложности: в глобальном плане речь идёт уже не о поиске аналогий между синтаксисом и семантикой, как это имело место в науке XX в., но о новых прагматических правилах, о новых условиях возможности знаковой функции.

В русле рассуждений проф. В.Е. Лепского и проф. В.И. Аршинова выступил проф. В.Г. Буданов, поставив задачи разработки принципов нового антропологического подхода к пониманию процессов перехода на новый этап развития земной цивилизации. Проф. С.В. Кричевский, космонавт, доктор философских и кандидат технических и наук, подчеркнул, что необходимо использовать научный потенциал проекта «Аватар» для расширения присутствия человека в космосе, для расселения человека в солнечной системе, а на Земле – для строительства «зелёной» системы жизнедеятельности. Человечество должно усиливать действия, отодвигающие границу глобального кризиса и в перспективе позволяющие выйти за пределы идеи человека как биологического существа.

Вместе с тем, участники дискуссии отмечали, что ряд вопросов моделирования сознания и личности человека остаются пока вне какой-либо технической модели. Технология – это путь, ведущий к цели. Необходимо учитывать и то, что технологии освобождают человека для самореализации, и то, что каждая технология глобального масштаба изменяет структуру социального взаимодействия, создавая новые проблемы. Гуманитарная экспертиза позволяет просчитать и минимизировать риски. Доктор философских наук Е.Г. Гребенщикова отметила, что гуманитарная экспертиза – это не просто механизм оценки,  это форма и способ принятия решений, способ продуцирования смыслов и работы с риском. Экспертиза – это способ проектирования горизонтов будущего, поскольку речь всегда идёт о технологиях будущего. Эта тема была продолжена в выступлениях кандидата философских наук О.В. Поповой.  Интересные соображения о «гибридных объектах», самоорганизующихся сетевых структурах и «интернете вещей» высказал кандидат философских наук В.В. Чеклецов.

Проф.  В.А. Луков и проф. Л.П. Киященко высказали  ряд вопросов и критических соображений о проектах Общественного движения «Россия 2045». Радикальное увеличение продолжительности жизни поставит человечество перед лицом новых социальных проблем. Если средняя продолжительность жизни будет составлять двести, триста или тысячу лет, то как будет меняться смысл жизни, сколько лет уйдёт на взросление человека, как изменятся понятия «молодость»? Кроме того, необходимо учитывать, что алгоритмизация и машинизация человеческого в человеке вступает в противоречие с самим понятием «человек». В такого рода масштабных и судьбоносных для человеческой цивилизации проектах, как «Аватар», необходимо более взвешенно оценивать роль дискретных, конечных моделей.

Отдельный блок дискуссии составили доклады проф. В.Л. Дунина-Барковского,  доктора физико-математических наук, заведующего отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий Института системных исследований РАН, и проф. А.Я. Каплана, доктора биологических наук, заведующего лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.  Проф. Дунин-Барковский отметил, что наука может не знать, как устроен мозг или что-то другое, но она может просто попытаться сделать это. Долгие годы шла борьба: возможно или невозможно моделирование мозга. Сейчас наблюдается единодушие в том, что это возможно, что не нужно бороться с ветряными мельницами. Действительно, возникают этические проблемы, наука о мозге стоит на границе принципиально нового знания. В России работает исследовательская группа по обратному конструированию мозга, поддерживаемая «Россией 2045», она включает 15 молодых  физиков.

Проф. А.Я. Каплан отметил, что в обсуждаемой теме много терминологических неточностей. Содержательно возможны две ветви трансгуманизма.  Первая ориентирована на совершенствование тела человека, на создание неочеловека, вторая – на продолжение существования человека в его нынешнем виде, на решение проблем его фактической жизнедеятельности. Во второй ветви достигнуты очевидные успехи: за последние сто лет человек продлил свою жизнь в 2,5 раза, сугубо с физиологической точки зрения нет принципиальных проблем в том, чтобы увеличить её до 150-200 лет. Для этого необходимо поддерживать жизнь мозга, и опыты на мышах подтверждают такую возможность. Природа устроена так, чтобы организм умирал, когда даст потомство: не нужна надёжная система продления существования организма, нужна система, дающая разнообразное потомство. Но в природных механизмах накапливаются ошибки копирования и задача науки – попытаться исправить эти ошибки и тем самым раскрыть ресурсы человека. Потенциал мозга человека оказался больше предполагаемого эволюцией, мозг может конструировать эволюцию, создавать модели поведения, знания и мира. При этом материальная структура мозга как таковая меняется в зависимости от смыслов и содержания того  знания, которым оперирует мозг. Психика, сознание помогает «вытащить» человека в эволюционное будущее. Коэволюция психики и тела – это принципиальный ресурс человека. В завершение проф. А.Я. Каплан подчеркнул, что сейчас интерфейсы «мозг-компьютер» быстро развиваются, в лабораторных условиях мозг человека эффективно взаимодействует с компьютером, в ближайшее время наука дойдёт до создания искусственного тела, по сути – полного протеза тела. Такой проект реализуем средствами современного знания, однако существенная проблема заключается в том, что у учёных нет идеологии и нет понимания рисков. Эти вопросы и образуют поле сотрудничества Института философии РАН и лабораторий реальной науки, занятых реализацией проекта «Аватар». Философам необходимо разрабатывать новую идеологию, обеспечить гуманитарную  экспертизу, проанализировать и показать риски.

Проф. Д.И. Дубровский и член-корр. Б.Г. Юдин поблагодарили участников, отметив, что остаются дискуссионные вопросы, требующие дальнейшего обсуждения. При этом проф. Д.И. Дубровский подчеркнул, что человека будущего, «неочеловека», нельзя измерять современными ценностными мерками. Есть основания думать, что неочеловек сохранит все основные ценности нынешнего человека (любовь, свободу, справедливость, творчество), но наполнит их другим экзистенциальным смыслом. Это является сутью процесса трансгуманистической эволюции, одновременно изменяющей телесность, сознание и социальную среду. Все ценности нынешнего человека обусловлены биологически, а это значит, что основная задача выхода цивилизации на качественно новый этап развития заключается в преодолении земной и  биологической ограниченности человеческого разума.

Обзор подготовлен А.Ю. Нестеровым




13.11.2015

Лекторий 2045 / 18 ноября 2015 г. / Беседа на тему: «Умный текстиль и одежда будущего»

18 ноября Общественное движение «Россия 2045» в рамках "Лектория 2045" организует беседу с доктором технических наук Германом Евсеевичем Кричевским на тему: «Умный текстиль и одежда будущего». Мероприятие бесплатное. Регистрация строго обязательна.

Подробнее
15.09.2015

ВИДЕО/ Лекция разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов Михаила Лебедева

22 сентября Общественное движение "Россия 2045" организовало открытую научно-популярную лекцию разработчика нейрокомпьютерных интерфейсов из университета Дьюка (США) Михаила Лебедева. Нейрокомпьютерные интерфейсы способны посылать сигналы в двух направлениях: от мозга - внешним устройствам и наоборот. Более того, разработаны интерфейсы, позволяющие двум или нескольким мозгам обмениваться информацией. Но как конкретно считывать информацию из мозга и посылать ее в мозг?

Подробнее
22.07.2015

ВИДЕО / Лекторий 2045 / Павел Балабан о механизмах памяти

13 августа Общественное движение «Россия 2045» организует лекцию доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Павла Балабана о нейросетевых и молекулярных механизмах памяти.

Подробнее
22.06.2015

Лекторий 2045 / Видео встречи с Анатолием Вассерманом (26 июня 2015 г.)

26 июня 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организовало встречу с публицистом, телеведущим, известным эрудитом Анатолием Вассерманом, который рассказал о своем видении будущего к 2045-му году в контексте стремительного развития технологий.

Подробнее
08.05.2015

Лекция Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе» / 26 мая 2015 г.

26 мая 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора философских наук и кандидата технических наук, профессора Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?», в которой будут рассмотрены вопросы космического будущего человека и человечества, применения аватар-технологий в космосе.

Подробнее
23.04.2015

24 апреля / Лекторий 2045 / Аркадий Ющенко: «Человек и робот – от управления к диалогу»

24 апреля Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора технических наук Аркадия Ющенко на тему «Человек и робот – от управления к диалогу», в рамках которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия робота и человека сегодня и в будущем.

Подробнее
22.03.2015

Лекторий 2045 / 30 марта / Акоп Назаретян: Середина 21 века: что за горизонтом?

30 марта Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию Акопа Назаретяна на тему «Середина XXI века: что за горизонтом?», в рамках которой будут рассматриваться возможные сценарии развития человеческой цивилизации после точки сингулярности. Какова перспектива Земной цивилизации? Насколько велики ее шансы пережить XXI век? Останется она расходным материалом универсальной эволюции или даст начало тому разуму, которому предстоит стать субъектом космического будущего? Как судьба цивилизации может зависеть от образа мышления и деятельности каждого из нас?

Подробнее
08.03.2015

13 марта / Лекторий 2045 / Технопроект «Аватар». Возвращение великой советской мечты

13 марта Общественное движение «Россия 2045» организовало бесплатную лекцию публициста Максима Калашникова на тему «Технопроект “Аватар”. Возвращение великой советской мечты», в рамках которой проект «Аватар» был рассмотрен с точки зрения общественно-политических и исторических процессов в России и мире.

Подробнее
16.02.2015

Вадим Чеклецов: Среда для Аватара: Интернет вещей как телесность

19 февраля 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию эксперта в области политики и экономики Интернета вещей Вадима Чеклецова. Присоединяйтесь к прямой трансляции!

Подробнее
17.10.2014

ВИДЕО / Лекция 17 октября / Моторный контроль и пять чувств для искусственного тела (протеза) человека

Нейрофизиолог Михаил Лебедев (Университет Дьюка (США) рассказал о разработках в области создания нейроинтерфейса, с помощью которого человеческий мозг сможет управлять искусственным телом, осуществлять моторный контроль и пять видов чувств. ВИДЕО лекции на русском языке.

Подробнее
09.10.2014

ВИДЕО / Лекция 14 октября / «Эра нейронауки. От нейропротезов к полной эмуляции мозга и Аватару В»

В своем выступлении нейробиолог Рэндал Куне (Нидерланды/США) рассказал о научных открытиях в области нейронаук в краткосрочной и долгосрочной перспективе, описал дорожную карту развития технологии нейропротезирования, которая сделает возможной полную эмуляцию мозга человека. ВИДЕО на английском языке.

Подробнее
/ мнения экспертов и членов инициативной группы
Больше мнений

Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Войти по логину 2045.ru

Email:
У Вас еще нет логина на 2045? Зарегистрируйтесь!
Уважаемый единомышленник, если вы поддерживаете цели и ценности Стратегического общественного движения «Россия 2045», регистрируйтесь на нашем портале.

Быстрая регистрация:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.

Регистрация

Имя:
Фамилия:
Сфера деятельности:
Email:
Пароль:
Введите код с картинки:

Показать другую картинку

Восстановить пароль

Email:

Текст:
Email для связи:
Вложение ( не более 5 Мб. ):
 
Закрыть
план работ корпорации «Бессмертие»