/ Новости
Трансплантация клеток вместо трансплантации органов?
По мнению ученых Корнеллского медицинского колледжа Вейла (Weill Cornell Medical College), поврежденные или больные органы можно восстановить трансплантацией не донорских органов, а клеток кровеносных сосудов. Результаты их исследования, опубликованные в журналах Stem Cells иDevelopmental Cell, свидетельствуют о том, что эндотелиальные клетки кровеносных сосудов являются мощными биологическими механизмами, управляющими регенерацией тканей посредством высвобождения органоспецифических молекул.
Исследователи расшифровали весь объем активных генов эндотелиальных клеток, найдя сотни известных генов, которые никогда не связывались с этими клетками. Кроме того, они пришли к выводу, что структура и функции кровеносных сосудов и качественный состав секретируемых ими молекул репарации определяются самими органами.
Устраняя повреждение и восстанавливая функцию, эндотелиальные клетки и органы, в которые они пересажены, работают сообща, объясняет руководитель исследования Шахин Рафии (Shahin Rafii), MD. «Если орган травмирован, его кровеносные сосуды не могут самостоятельно устранить повреждение, потому что они сами, возможно, повреждены или воспалены».
«Наша работа показывает, что инженерные эндотелиальные клетки могут прижиться в поврежденной ткани и приобрести способность к восстановлению органа», – продолжает доктор Рафии. «Эти исследования – в комплексе с первым атласом молекул органоспецифических клеток кровеносных сосудов, представленным в статье в Developmental Cell, – открывают перед нами целую новую главу в трансляционной сосудистой медицине и найдут широчайшее терапевтическое применение. Ученые считали кровеносные сосуды всех органов одинаковыми, а их единственной функцией – доставку кислорода и питательных веществ. Но они очень разные, и каждый орган наделен кровеносными сосудами с уникальной формой и функцией, решающими сложную задачу соответствия метаболическим потребностям именно этого органа».
Ученые изучили девять различных тканей в состоянии гомеостаза – устойчивого, здорового состояния, – а также печень и костный мозг, восстанавливающиеся после травматического повреждения. Получив чистые популяции эндотелиальных клеток этих тканей, они смогли идентифицировать все гены этих клеток, экспрессирующиеся в различных популяциях. Оказалось, что эндотелиальные клетки обладают тканеспецифическими генами, кодирующими уникальные факторы роста, молекулы адгезии и факторы, регулирующие метаболизм. Кроме того, регенерация ткани в печени и в костном мозге протекала по-разному – включая различия в молекулах репарации, известных как ангиокринные факторы роста, экспрессируемых эндотелиальными клетками.
«Мы знали, что эти генные продукты имеют важнейшее значение для здоровья конкретной ткани, но до нашего исследования никто не думал, что источником этих факторов являются эндотелиальные клетки», – говорит ведущий автор статьи в Developmental Cell доктор Даниэль Нолан (Daniel Nolan).
«В разных органах – разные кровеносные сосуды, потому что эндотелиальные клетки должны постоянно адаптироваться к метаболическим, биомеханическим, воспалительным и иммунологическим потребностям конкретного органа», – поясняет доктор Майкл Гинсберг (Michael Ginsberg), постдокторант лаборатории доктора Рафии.
Эти открытия ставят вопрос о том, как эндотелиальные клетки адаптируются к биологическим потребностям каждого органа. И можно ли создать «незрелые» эндотелиальные клетки, которые можно «научить» изменять свою специализацию под воздействием факторов микросреды?
Вести себя как универсальные эндотелиальные клетки, которые можно обучить функционировать так, как это делают клетки органоспецифических кровеносных сосудов, могут эндотелиальные клетки, полученные из эмбриональных стволовых клеток, предположили ученые. Это предположение блестяще подтвердилось: из эмбриональных стволовых клеток мыши были получены функциональные, трансплантабельные и отвечающие на сигналы микросреды эндотелиальные клетки.
Эндотелиальные клетки, полученные из эмбриональных стволовых, «являются универсальными, и поэтому они могут быть пересажены в различные ткани, могут «обучаться» тканью и приобретать свойства нативных эндотелиальных клеток», объясняет старший автор статьи, опубликованной в Stem Cells, доктор Сина Раббани (Sina Rabbany).
Трансплантированные в печень мышей универсальные эндотелиальные клетки, полученные группой доктора Раббани, стали неотличимы от собственных эндотелиальных клеток органа. То же самое произошло, когда клетки были пересажены в почки.
«Эти наивные эндотелиальные клетки приобретают фенотип – молекулярный профиль и сигнатуру – нативных эндотелиальных клеток в результате воздействия уникальной микросреды конкретного органа», – комментирует доктор Гинсберг. «Пересаженные эндотелиальные клетки обучаются уникальной биофизической микросредой органа, в которую они помещены. Они трансформируются в эндотелиальные клетки, которые принадлежат этому органу и которые могут его восстановить».
«Если у вас заболевание сердца и вам необходимо восстановить кардиомиоциты, находящиеся в сердце эндотелиальные клетки секретируют специфические факторы, позволяющие восстановиться именно сердцу», – дополняет коллегу доктор Раббани.
Прежде чем к тестированию трансплантации эндотелиальных клеток смогут перейти врачи и ученые-клиницисты, необходимы дополнительные доклинические исследования, но, по мнению доктора Рафии, терапевтический потенциал этой методики по истине безграничен.
«Их можно использовать как троянского коня для блокирования опухолевого роста, а также модифицировать так, что они смогут переносить токсичные химические вещества. Они могут стать биологическими многофункциональными крылатыми ракетами, нацеленными на больные органы», – считает ученый. «Наша работа только начинается».
Оригинальные статьи: Molecular Signatures of Tissue-Specific Microvascular Endothelial Cell Heterogeneity in Organ Maintenance and Regeneration
Источник: http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/transplantatsiya-kletok-vmesto-transplantatsii-organov
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Игорь ВалентиновичБиофизик, председатель междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму РФО РАН, директор по науке компании «КриоРус», член Координационного совета и один из основателей Российского трансгуманистического движения
Артюхов«Как самолет оказался эффективнее птицы, как подводная лодка плавает быстрее, чем кит, так и искусственное тело в какой-то момент догонит и перегонит тело естественное...»
- Сергей НиколаевичРуководитель Отдела медицинской психологии (Научный Центр Психического Здоровья РАМН), действительный член Академии медико-технических наук РФ
Ениколопов«Разговоры о том, что технологически мы можем достичь бессмертия, во всяком случае, фантастического удлинения жизни, ведут к пересмотру огромного пласта наших собственных убеждений».
- Павел ОлеговичПрофессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, к.э.н., партнер группы "Метавер"
Лукша«Развитие интерфейсов позволяет принципиально по-другому взаимодействовать не только с локальным пространством, но и с глобальным пространством, т.е. продолжая «мозг – компьютер – Сеть», мы можем получать системы принципиально нового способа организации».
- КевинБританский учёный-киборг. Доктор наук в области технической кибернетики (Институт теории информации и автоматизации Чешской АН, 1994). PhD в области электротехники (системы управления) (Имперский колледж Лондона, 1982)
Уорвик«...Я прочел все ваши материалы, и большинство идей мне очень близки. Ваш план работ на ближайшие 30 лет меня восхищает!»
- Дмитрий АлексеевичДиректор Центра клеточных и биомедицинских технологий Первого Московского государственного медицинского университета, специалист по осознанному управлению здоровьем, биотерапии и профилактике старения
ШаменковЧлен инициативной группы«Тело постепенно становится искусственным, появляются новые ткани, замещающие существующие, новые средства коммуникации, так или иначе расширяющие пределы нашего тела. Безусловно, человек технологизируется. Поэтапно мы движемся к формированию кибернетического организма...»
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Виктор ФедоровичЧлен-корр. РАН, профессор МГУ, заведующий лабораторией «Психология общения и психосемантика» (МГУ)
Петренко«Возможно, вырабатывая своеобразную систему значений, не привязанную к нашему конкретному миру, с одной стороны, а с другой – разрабатывая изощренные техники медитации и психопрактики, мы выйдем на контакт с возможными мирами на глубинных медитативных уровнях...»
- Владимир ГригорьевичДоктор физико-математических наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН
ЯхноЧлен инициативной группы«Думаю, что именно понимание закономерностей в иерархии механизмов управления живыми системами позволит создать основу для производства эффективно работающих искусственных органов и имитаций тел человека.»
- Сергей ВладимировичДоктор философских наук, профессор
Кричевский«...В таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы».
- Давид ИзраилевичДоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ
Дубровский«... этот проект ["Россия 2045"], безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Он инициирован молодыми людьми, полными веры в свою высокую миссию. Это яркий акт пассионарности... вызов нашей академической общественности, среднему, сероватому научному сознанию, лишенному порывов вдохновения».
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- МаксимРоссийский писатель-футуролог, журналист
КалашниковЧлен инициативной группы«Это то, что еще никто в мире не решился делать. Создание сверх- и постлюдей считаю спасением нас от вырождения и вымирания, обретением новой силы. Именно это может сделать Россию мировым лидером....»