/ Новости
Созданы нанотранспортные сети, управляемые ДНК
Крошечные самособирающиеся транспортные системы, по которым передвигаются нанопоезда, приводимые в движение молекулярными двигателями и управляемые посредством молекул ДНК, были разработаны учеными из Оксфордского университета (Oxford University) и университета Уорвика (Warwick University). Эти биохимические системы, руководствуясь набором инструкций, закодированных в последовательности молекулы ДНК, могут самостоятельно построить сеть из крошечных рельсов, длина которых может достигать десятком микрометров, перевезти по эти рельсам определенный груз и самоуничтожиться, не оставив никаких следов от своего пребывания.
Прототипом для создания этой системы стал меланофор (melanophore), белок, содержащийся в клетках некоторых видов рыб и управляющий цветом этих клеток. Это белок образует транспортную структуру, напоминающую рельсы, расходящиеся, как спицы велосипедного колеса, из одной точки в разные стороны. По этим рельсам передвигаются "моторные" белки, которые перемещают пигментный краситель в пределах всей сети. Когда эти нанопоезда находятся в центре белка, то живая клетка со стороны выглядит почти полностью прозрачной. Но стоит только этим крошечным нанопоездам разъехаться в разные стороны, как клетка приобретает ярко выраженную флуоресцентную окраску, цвет которой соответствует цвету пигмента-красителя.
Транспортная наноноситема, разработанная учеными из Оксфордского университета очень напоминает строение белка меланофора. Она также состоит из ДНК и моторного белка, называемого кинезином. Используя в качестве топлива молекулы АТФ, наноробот-сборщик, состоящий из двух молекул кинезина, руководствуясь информацией, закодированной в ДНК, начинает производить микрорельсы, состоящие из коротких цепочек ДНК. После, по команде, поданной извне с помощью других молекул ДНК, по рельсам начинают перемещаться нанопоезда, состоящие из одной молекулы кинезина.
"ДНК является универсальным материалом при создании синтетических молекулярных систем. Короткие цепочки ДНК могут использоваться в качестве строительного материала этих систем, а предварительно запрограммированная в ДНК информация будет определять конфигурацию конечной системы и перечень выполняемых ею функций" - рассказывает Адам Уоллмен (Adam Wollman), ученый из отдела физики Оксфордского университета, - "Запрограммировав в последовательности ДНК сложный набор инструкций, мы можем не только управлять созданием микроскопической транспортной системы и движением молекул по ней. Мы можем сделать так, что движущиеся молекулы, эти микропоезда, будут перевозить наборы инструкций для других микропоездов".
"Мы провели эксперимент, в которых нанороботы-сборщики под влиянием введенной АТФ, создали разветвленную сеть из ДНК-рельсов. После этого по этой сети отправились нанопоезда, несущие груз из зеленого красителя, который равномерно покрывал красителем все по пути их следования, делая возможным увидеть весь процесс воочию в реальном времени. Добавив в окружающую дополнительное количество АТФ и среду молекулы ДНК с определенным набором инструкций, мы заставили нанопоезда вернуться в исходную точку. Введение ДНК с другим набором инструкций заставило нанопоезда переместиться к конечным точкам путей и высвободить пигмент, окрасив в зеленый цвет всю окружающую среду. На заключительном этапе эксперимента, по ДНК-путям отправились нанопоезда, снабженные инструкциями "самоуничтожения", что привело к полному "демонтажу" биохимической системы, остатки которой без следа растворились в окружающей среде".
Вышеописанная демонстрация была достаточно простой демонстрацией, в которой в качестве груза использовался краситель. Но эти же самые методы могут быть использованы для переноса в пределах живой клетки и других материалов, таких, как лекарственные препараты. А такую технологию в целом можно использовать и в совершенно других целях, к примеру, для точного управления ходом химических и биохимических реакций или для транспортировки "строительного материала" сложных биохимических систем более высокого уровня.
Источник: http://www.dailytechinfo.org/news/5360-uchenye-sozdali-kroshechnye-nanotrasportnye-seti-s-molekulyarnymi-poezdami-kotorye-funkcioniruyut-pod-upravleniem-dnk.html
Поделиться в Живом Журнале
Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии
Имея мышление бессмертных, парадигму бессмертных в качестве мировоззренческой основы, такие люди обязательно реализуют подобные технологии, и мир радикально изменится. Эволюционная ветвь гомо сапиенс в очередной раз сделает крутой вираж и вынесет человечество к невообразимым высотам, туда, где раньше парили только избранные одиночки – бессмертные и боги.
ПодробнееРобот открыл холодильник и принес оттуда пиво
Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке.
ПодробнееВ Швеции попытаются создать электронные копии умерших людей
Руководство крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» поставило перед собой амбициозную цель: попытаться создать максимально правдоподобные электронные копии усопших людей.
ПодробнееУчёные из США разработали искусственный аналог глаза
Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого.
ПодробнееАмериканцы занялись разработкой реактивных дронов для истребителей
Массачусетский технологический институт по заказу ВВС США занялся разработкой компактных реактивных беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать со стандартного подвеса для ракет под крылом истребителя. Новая разработка получила название Firefly.
ПодробнееToyota представила гуманоидного робота с экзоскелетным управлением
Компания Toyota представила гуманоидного робота T-HR3, управляемого с помощью экзоскелетного контроллера с шлемом виртуальной реальности. Система позволяет оператору управлять движениями робота на месте или передвигать его, а также чувствовать отдачу при взаимодействии с объектами.
ПодробнееЧеловекоподобный робот научился делать сальто
Специалисты Boston Dynamics научили прямоходящего робота Atlas выполнять сальто. Ролик с демонстрацией его новых способностей опубликован на YouTube-канале компании.
ПодробнееРобот-спасатель от Honda: пять «глаз» и 33 степени подвижности
На Конференции по робототехнике в Ванкувере компания Honda представила прототип робота-спасателя E2-DR. У новинки 33 степени подвижности, пять «глаз» и защищенный от пыли и влаги корпус.
ПодробнееToyota представила автомобиль-робот, в салоне которого сразу 2 водительских места
Казалось бы, суть самоуправляемых автомобилей заключается в том, чтобы максимально обеспечить удобство пассажиров и «убрать» из салона водителя, доверив контроль за ситуацией роботу. Вроде бы логичное решение, но вот автоконцерн Toyota думает иначе. Недавно они представили крайне продвинутую версию самоуправляемого авто. Только вот водительских мест в нем аж целых два.
ПодробнееRHP2 - гуманоидный робот, созданный для того, чтобы падать, подниматься и снова падать
Исследователи-робототехники во всем мире тратят безумно большое количество времени и усилий для того, чтобы предотвратить или уменьшить вероятность падения создаваемых ими роботов.
ПодробнееМифы и факты о сверхумном искусственном интеллекте
Станет ли искусственный интеллект лучшим изобретением человечества или же, наоборот, его худшей ошибкой?
Подробнее/ мнения экспертов и членов инициативной группы
- Дмитрий ВладимировичИсторик и теоретик культуры, культуролог, консультант по культурному развитию. Доцент Института искусств и культуры и Философского факультета ТГУ
Галкин«Искусство – уникальный ресурс для фабрики инноваций. Только в искусстве креативная мощь так тесно связана с порождением смыслов и гуманизацией технологий...»
- Лев АлександровичДоцент, кандидат технических наук, профессор кафедры САиУ
СтанкевичПервый этап решения проблем бессмертия человека имеет своей главной целью создание нейроуправляемого аватара – гуманоидного робота с человекоподобным скелетом, набором технических мышц и сенсоров.
- Андрей ЮрьевичКандидат физико-математических наук, координатор международного проекта OpenWorm с российской стороны, научный сотрудник лаборатории Моделирования сложных систем ИСИ СО РАН им. А.П. Ершова
Пальянов«...Когда мы разгадаем червя – мы поймем жизнь...»
- ХиросиДоцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid)
Исигуро«...Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведем функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию...»
- Олег ГеоргиевичАвтор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием.
Бахтияров"...«Россия 2045» заставит нас обсуждать очень серьезные вопросы, и это обсуждение приведет к серьезным переформулировкам. Я полагаю, произойдет смещение задач от продления жизни на управляемое развитие человека с выходом за пределы человеческих ограничений..."
- ДмитрийПредседатель оргкомитета политической партии «Эволюция 2045», основатель движения «Россия 2045», президент конгресса GF2045
ИцковСтрах перед умиранием, на которое запрограммированы наши биологические тела, словно сковал волю руководителей человечества и сформировал непреодолимое табу на публичное обсуждение и принятие решений по борьбе со смертью.
- Акоп ПогосовичДоктор философских наук, канд. психологических наук, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории», профессор МГУ.
Назаретян«Интеллект современного человека – это искусственный интеллект. Естественным осталось только то, что он на белковом носителе, т.е. естествен не интеллект, а мозг...»
- Виктор ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, композитор, философ
Аргонов«Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов...»
- Виталий ЛьвовичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН
Дунин-Барковский«Для создания искусственного тела нужен хороший мозг, интеллект. А он может быть и искусственным. Воссоздание органов — очень сложная и ресурсоемкая задача. При работе над искусственным интеллектом затраты минимальны, а результаты колоссальны...»
- Владимир АнатольевичРуководитель компании «Нейроботикс»
КонышевЧлен инициативной группы«Перенос мозга в искусственное тело — более выносливое, более совершенное — единственная возможность человеческой расе остаться на Земле...»
- Михаил ЮрьевичКандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории термостойких термопластов ИСПМ РАН, создатель наносенсорной нейроподобной системы «Электронный нос»
ЯблоковЧлен инициативной группы«При создании искусственного человека к робото-техническому направлению, которое сейчас преобладает, надо добавить эмоциональное. На самом деле, эта идея комплексная, она витает в воздухе...»
- АндерсФутуролог, трансгуманист, писатель, член Исследовательского общества Джеймса Мартина в Институте будущего человечества в Оксфордском университете
Сандберг«Я, определенно, захотел бы перенести свой разум в искусственное тело, если бы для этого существовала достаточно безопасная технология...»
- ДмитрийДиректор Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства РАСХН
Стребков«Мы предлагаем шесть стратегических проектов для будущего мира, которые позволят увеличить энергетическую безопасность и создать новое энергетическое снабжение Земли, не основанное на сжигании ископаемого топлива».
- Александр ИвановичДоктор технических наук, профессор, заслуженный деятель наук России, является автором более 300 научных работ, в том числе 25 монографий
Галушкин«Я убежден в том, что нейросетевые технологии – это основа построения будущих систем управления роботами, т.е. мозга будущих роботов».
- Сергей ВасильевичДоктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»
СелищевЧлен инициативной группы«Глобальных и неразрешимых технических проблем для создания полностью искусственного тела не существует. Все задачи понятны и потенциально решаемы...»